Статьи

Как правильно использовать методы получения внимания?

   Наверное хотя бы раз в жизни каждый человек задумывался о том, как получить повышенное внимание к себе. Для этого следует изучить влияние методов получения «поглаживаний», среди которых можно выделить:

  • вопросы слушающим;
  • привлечения внимания к своему внешнему виду;
  • дистанция;
  • оптимальный уровень тревоги;
  • «природность»;
  • разноплановость;
  • чувство меры.

Вопросы публике как метод привлечения внимания

Существует поговорка, которая гласит о том, что чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, поскольку во всем в нашем мире существует равновесие. К примеру, человек пришел на новую работу, его окружает новый коллектив. Какие его действия в первые рабочие дни на новом месте? Он задает различные вопросы:

  • интересуется опытом коллег;
  • спрашивает об устоявшихся традициях, внутренних правилах;
  • узнает подробности своих рабочих обязанностей.

Это всё помогает получить повышенное внимание в свой адрес, показать, что человек готов к общению и обмену опытом. 

Возможность разглядывать оратора

Ошибка многих людей в том, что они боятся показаться публике, прячась за трибуной, понижая тембр голоса. Это глобальная ошибка, ведь возможность разглядеть оратора, оценить его внешний вид – немаловажный ключик к получению внимания.  

Очень важно также правильно реагировать на то, что люди обращают внимание на внешний вид. Строго запрещено смущаться, отводить взгляд и реагировать открытым напряжением, поскольку это чревато понижением внимания и снижением интереса к человеку, чувствуя, что при этом он испытывает дискомфорт. 

Всегда сохраняйте умеренную дистанцию!

Для того, чтобы удержать внимание окружающих на себе, обязательно присутствие интриги. С одной стороны человек должен быть открыт для слушателей, а с другой сохранять некую «изюминку» и не открываться до конца. Это нужно для того, чтобы другие могла додумывать и открывать закрытую сторону так, как этого хочет он. 

На что же следует ожидать человеку, который, к примеру, придя в новый коллектив на работе, поступив в институт, начинает тут же рассказывать всё о себе, о своей жизни или, хуже того, постоянно нагружать посторонних своими личными «драмами» и проблемами? Его попросту перестанут серьезно воспринимать, избегать и в сложившейся ситуации ни о каком внимании или интересе не может быть и речи.

Для чего сохранять тревогу?

Вполне естественное состояние для любого человека в условиях попадания в новый коллектив – повышенная тревожность. Многие начинают стыдиться этого, но совсем напрасно, поскольку, как показывает практика, тревога приносит только положительные результаты:

  • помогает мобилизировать  внутренние резервы;
  • дает возможность показать себя с наилучшей стороны.

Но чрезмерный уровень тревоги может сыграть «злую шутку»:

  • добавить неуверенности;
  • «сковать» человека;
  • стать причиной «ступора».

Поэтому, можно сказать, что тревога нужна, но в разумных мерах. При этом нельзя пытаться с ней самостоятельно бороться, постоянно думая об этом, как об основной проблеме, поскольку подобные действия только усиливают тревожность. 

Актерство или быть собой?

Предположим, перед нами находится человек, которому часто предстоит выступать перед большим количеством слушателей. Идеальным примером послужит преподаватель института, которому изо дня в день приходится читать целые курсы лекций. Как это сделать так, чтобы постоянно оставаться интересным студентам? Проще всего сыграть того, кем на самом деле не являешься, проявив некий актерский талант. Для этого достаточно сопоставить два фактора:

  • представить нужный образ;
  • правильно его воспроизвести. 

Но для успеха взятую «планку» придется держать постоянно, а это очень сложно для обычного человека. Не исключено, что кто-то обладает великолепными актерскими данными от природы, тогда это будет идеальным вариантом: притворяться «хамелеоном» всегда, когда это нужно, надевая нужную маску. Наверняка в окружении каждого человека найдется хотя бы один такой знакомый, который часто так себя ведет, но на самом деле таких людей очень мало. 

Так что же делать остальным? Ответ простой – «оставаться самим собой», но перед этим нужно подумать и выделить свои выигрышные черты и успешно привлекать внимание, используя свои природные качества.

Итак, в завершение важно сказать, что привлечь внимание не так уж и сложно. Важно всего лишь знать основные методы влияния на внимание людей и уметь их использовать там, где это нужно. Тем не менее, не забывать о чувстве меры во всем, чему должны помочь «внутренние часы», на которых и взвешивается та самая мера, а именно – наше сознание правильности того или иного действия.  Без чувства меры мы можем прыгать с одной крайности в другую: 

  • не получать внимания вообще;
  • принимать без разбору любые «поглаживания», не думая о последствиях.

« Назад