Статьи

Паттерны поведения.

Паттернами поведения называются те привычные поведенческие реакции, которые выработаны человеком в повседневной жизни. Это может быть уверенное поведение, саморазгружающееся поведение, манипулятивное. Эти принятые в жизни человека манеры поведения были выработаны когда-то во время адаптации к социуму, но закрепились и стали постоянными. Очень хорошо для развития менять эти паттерны, так как они меняют мешают развитию человека, оставляя его только в одной, закрепившейся за ним "роли". Иногда даже партнер выбирается по тем паттернам, к которым женщина, например, привыкла в семье. Если в семье у нее был зависимый родитель или другой родственник, а она является со зависимой, то  партнера она будет выбирать, исходя из своих паттернов поведения, то есть, ей будет необходимо реагировать на своего партнера также, как она реагировала в детстве В итоге это может приводить к тому, что или она неосознанно выбирает зависимого партнера и ничего не меняется в ее жизни, как бы она не старалась. Или она своими реакциями вынуждает партнера зависеть от чего-либо так или иначе. Менять паттерны поведения довольно сложно. Ведь они нагружены аффектами и скрытыми непроработанными чувствами.

Иногда эти реакции включаются как кнопки. Это могут быть непроработанные, действующие как будто сами по себе комплексы, поэтому люди, приходящие к терапевту, иногда говорят, что они не могут этого сделать, что это очень сложно для них, поменять свое поведение в той или иной ситуации.

Для начала хорошо бы отследить свои чувства в момент данного поведения. Посмотреть на ситуацию как бы сверху, не из нее, а на нее. Это первый и очень важный шаг, который ведет к осознанию своих чувств и вопросу: «Для чего я это делаю?». Та ситуация, которая была в детстве, уже прошла, а форма адаптации к ней осталась привычной, поэтому нужно просто изменить эту форму, повзрослеть в некотором смысле. Перестать повторять детский паттерн.

Конечно, в глобальном смысле, личность так и остается такой, как была, мы рождаемся со своим генетическим набором и с набором своих защитных реакций. Но мы можем поменять наше отношение к миру, наше отношение к окружающим, что приведет к улучшению отношений в паре и в социуме. И происходит это именно тогда, когда мы заменяем старые, отжившие паттерны поведения на более взрослые и зрелые.

« Назад