Статьи

Представления, ожидания, образы.

    Часто можно слышать, что образ и представления и фантазии как-то воздействуют на психику человека и даже на то, что и как он делает. Можно разобраться с этими представлениями, что является правдой, а что нет.

    Например, все мы слышали о так называемых "самосбывающихся пророчествах". Что же это такое и как это влияет на жизнь человека? А все очень просто. Ведь если все время думать о плохом, ожидать его и готовиться к нему, то именно оно и может произойти. А причина более чем ясна, ведь если человек (или его близкие) повторяют, как мантру, что он неудачник, что у него ничего не получится, он уверует в это и настроится быть неудачником. В чем вторичная выгода неудачника? Уменьшенное чувство ответственности, нежелание предпринимать какие-либо шаги, "а зачем?"  "Все равно ничего не получится!"...Так и живет человек в полной уверенности в том, что не может ничего сделать путного, а потом перестает и пытаться, плывет по течению...С юнгианской точки зрения можно было бы сказать, что он находится в какой-то такой неосознаваемой жизни, что не желает знать своего предназначения и делать что-то для достижения своих целей, хотя бы поставить их для начала...

    Тоже самое в "плюс". Если человек уверил в то, что ему везет. Конечно, он делает какие-то ритуалы, которые его успокаивают (плюет 3 раза от сглаза и т.д.), но свято верит, что родился под счастливой звездой, что ему светит великое будущее и счастливая жизнь...И ведь в большинстве случаев именно так и получается!

     Есть такое понятие из Эриксоновского гипноза (и не только) - идеодинамика.

Идеодинамика - это когда происходит самореализация представления, то есть, что мы себе намечтали, прочувствовали свое счастливое будущее, так мы его построили. А иногда такое ощущение, что оно само как-то так сложилось.

Все ведь знают эту установку, когда говорят об эффекте плацебо. О самовнушении.

    Также воздействовал Кашпировский...И другие эстрадные гипнотизеры. Во-первых, они верили в себя, во вторых, они заставляли верить себе. А ведь люди очень хотят, чтобы что-то сделали за них, как-то их загипнотизировали специальным образом, чтобы "само как-то сделалось". 

    В этом месте можно было бы сказать: "ВСЕ У ВАС ХОРОШО!". :)

 

« Назад