Статьи

Семейные взаимоотношения

   Любые взаимоотношения стоятся на понимании и уважении. Так же и в семейных отношениях. В таких отношениях идиллии нет, даже если вы идеализируете их, это все равно иллюзия. Ведь идеал у каждого разный. Каждый по-разному представляет свою семью, жену, детей. Не всем нужен тихий очаг. Так не всем нужны слишком активные семейные прогулки. Каждый выбирает свое и старается найти человека, схожего со своими интересами. Иногда это происходит наоборот. Притягиваются противоположности. Семье в любом случае не избежать конфликтов. А в данном случае она будет более сбалансирована, так как в ней будет присутствовать и активное участие всей семьи в социальном обществе, и пассивное поддержание семейного очага.

 

   Иной раз, половинки находятся, но человек со временем меняется и, будучи в детстве он спокойной личностью, в среднем возрасте он становится активным человеком. В этом случае тоже не мало важно находить компромисы и идти на уступки.

 

   Не многие могут уступить даже своему любимому человеку. Обычно, исходя из этого, появляются ссоры в семье. Человек привык, что все будет так, как он хочет. Однако так не бывает и все равно, рано или поздно, придется согласиться с партнером.

 

   Не уважение тоже есть большая проблема семейных отношений. Если человек не ставит свою половинку наравне с собой, то эти отношения продлятся не долго. Сильное доминирование одного партнера будет создавать неприязнь к нему другого.

 

   С появлением ребенка в семье все становится гораздо сложнее. Приходится свои отношения ставить на второй план и все свое внимание уделять любимому чаду. Не редко происходят ссоры на почве ребенка. В какой садик ему пойти? Как воспитывать? Какие вещи покупать? С кем ему общаться? Довольно часто воспитанием ребенка занимается мать, советуясь с отцом, она все же по своему усмотрению решает, что лучше для ребенка. Отцов такой расклад вполне устраивает, им не приходится спорить с женой из-за расхождения мнений еще по одному поводу.

 

  Взаимоотношения ребенка с родителями так же довольно сложная вещь. Зачастую родители теряют свою авторитетность с каждым годом и выступают в роли советчика. Правильное поведение родителей играет важную роль в этих отношениях, ведь от них на прямую зависит, каким будет их ребенок. Ненавящевые советы, подкрепленные вескими аргументами в спокойном тоне, могут сыграть больше роли, чем конфликт по этому поводу.

 

  Ребенок в этих взаимоотношениях не мало важен, но все же стоит на втором плане, ведь дети многого не понимают. У них только начинает складываться мнение о мире, о людях, о жизни. От родителей зависят те ценности, которые примут их дети, то впечатление, которое они получат от детства, и которое сыграет значительную роль в их жизни.

 

   С появлением второго ребенка ситуация становится еще сложнее. Теперь это больше взаимоотношений, теперь это больше ответственности. Воспитание второго ребенка для родителей значительно легче, ведь они теперь имеют представление об этом. У них есть своя манера воспитания. Они теперь знают реакцию ребенка на то или иное их действие.

   Что касается первого ребенка, то для него это действительно испытание. Новый член семьи заставляет его врасплох. Ему теперь нужно делиться, нужно ухаживать за вторым ребенком, так как тот младше, нужно бать некоторые обязанности родителей на себя. В конце концов, ему нужно подавать хороший пример, ведь маленький ребенок ровняется на старших.

   К тому же родители теперь большую часть своего внимания отдают маленькому ребенку, и старший невольно начинает ревновать.

 

   Взаимоотношения двух детей очень интересная вещь. С одной стороны это как родитель и ребенок, с другой стороны они друзья, а с третьей стороны соперники за родительское внимание. Именно на это почве происходят многие конфликты. Так же у детей тоже складываются впечатления, каким должен быть старший брат или младшая сестра по рассказам своих ровесников. Они хотят донести это друг до друга, но не оба не довольны тем, что не нравятся друг другу.

 

    Так же семья это ячейка общества и по неволе они зависят от многих посторонних людей. От парня старшей дочери, от друзей сына, от коллег на работе, от соседей и так далее. Эти связи могут не устраивать кого-то из семьи, они могут препятствовать этим связям, рушить их. Такое поведение не правильно, если человек просто не нравится, то нужно самому избегать общения с ним, а если вы видите в нем плохие стороны, то достаточно просто намекнуть. Этим можно избежать продолжительных конфликтов.

 

   Семью нужно беречь и добавлять свое значительное участие к ней. Это ваш маленький круг, на который вы всегда сможете опереться, который всегда вас поддержит. Вы его часть!

« Назад