Статьи

Восприятие (рубрика:пишут читатели)

    Многие люди обладают такой чертой, как любознательность или даже можно казать любопытством. Такие люди редко, что пропустят мимо глаз, редко будут сидеть молча, сложа руки и скромно ждать объяснения интересующего их предмета. Эта черта жизненно важная. Ведь люди, которые лишены наблюдательности, очень многое пропускают, не дают волю воображению, не дают простор анализирующим свойствам своего разума. То, что мы наблюдаем, всегда заставляет нас задуматься над этой вещью, откуда она взялась, зачем все это и так далее. Это развивает кругозор и повышает общие знания человека. Наблюдательность всегда пригодится, где бы вы не работали, но особенно эта черта пользуется успехом у творческих людей, которые хотят донести всем прекрасный мир в его мельчайших подробностях.

 

    Наблюдательность людей берет за основу разные предметы. Одни ее используют в материальных целях. Таким образом, придя в магазин, они очень внимательно смотрят на товар, выискивая у него минусы и плюсы, присматриваясь к материалу, проверяя удобство данной вещи. Другие предметом своей наблюдательности делают людей. Это довольно интересно, когда ты только познакомился с человеком, а по его словам-паразитам, по его жестам, уверенной/неуверенной речи, мимике может сказать о его характере. Некоторые люди берут в оборот сразу два объекта: они могут судить и о вещах, и о людях.

 

    Так же можно разделить наблюдательность людей по охвату. Некоторые интересуются вещью: могут описать ее свойства, ее полезные стороны. Другие же не видят в этом ничего интересного и пытаются раскопать, откуда эта вещь, как произошла и так далее. Многие люди сначала копаются в деталях предмета наблюдения, а потом по ним выстраивают полную картину. Другие наоборот берут в оборот целое, а потом подмечают детали.

 

    Так же люди могут относиться к наблюдательности без эмоций и с добавлением каких-то своих ощущений. Так люди, которые объективно смотрят на предмет, могут без всяких приукрашиваний рассказать о нем. Это будет точный и даже можно сказать научный рассказ. В следующей ситуации, эмоциональные люди не в состоянии смотреть на вещь без проявления каких-либо чувств. Они обязательно что-то приукрасят, добавят от себя. В данном случае такой рассказ получится довольно ярким, наполненным переживаниями. Однако не все в нем будет иметь нужную точность.

 

    От выше приведенных видов наблюдательности зависит и то, как человек воспринимает окружающий мир. Это довольно прямо влияет на учебу.

« Назад