Статьи

"Врет и не краснеет"

 Как распознать ложь.

Если вы думаете, что ваш партнер вам врет, то не пытайтесь найти это в рассказе, попробуйте обратить свое внимание на его жесты и мимику.

Если посмотреть статистику, то женщины врут около пятидесяти раз в день, а мужчины их опережают: они лгут 70 раз в день. Однако распознавать ложь – не такое уж и сложное дело.

Представим, что вы пошли с незнакомым человеком на первое свидание. Шикарный ресторан, цветы, элегантное платье, костюм, и вот вы сели и начали разговаривать, спрашивать друг друга о себе. На первом свидание лжет подавляющее большинство людей, за первые десять минут минимум дважды прозвучит неправда. Мужчины начинают идеализировать себя: говорить о своих интересных увлечениях, о высокой должности на работе, о друзьях, которые предпочитают здоровый образ жизни. Женщины делают мужчинам комплименты, чтобы их задобрить. И в том и в другом случае люди лгут, чтобы понравится друг другу.

К разговорам сводится лишь 35% общения, остальное все строится на взглядах, различных жестах, телесных позах, которые очень сложно научиться контролировать. Ложь выдает себя определенными знаками, за которыми не возможно уследить и предотвратить, если хочешь солгать. Однако узнать по этим знакам врет ли ваш собеседник не сложно, достаточно знать несколько приемов:

1) Общее представление. Для начала нужно определить основные черты характера своего собеседника с помощью нескольких обычных вопросов таких, как «Какой твой любимый цвет?», «Какая музыка тебе нравится?», «Нравится ли тебе путешествовать?». После них не навящиво можно задать вопрос о работе. Например, «Сложно ли быть начальником». Если поведение сразу терпит изменения и собеседник заметно волнуется, значит, его рассказ не будет правдив.

2) Вопросы. Нужно задать вопрос, а в нем поднять интересующую вас тему так, чтобы мужчина, который обладает честностью, не понял, что вы его в чем-то подозреваете, а лгун понял, что его раскусили. Пример вопроса: «Знаешь, у меня есть друг, который построил серьезные отношения с девушкой, но продолжает ухаживать за другими. Как мне с ним быть?». Честный мужчина сможет дать действительно хороший совет, а лжец глупо отшутится с явными признаками неправды на лице.

3) Распознание лжи. Когда вы будите разговаривать, невзначай скажи, что практиковалась, в том, как распознавать ложь. При следующем «сеансе вешать лапшу на уши» собеседник будет нервничать: трогать галстук, отчищать глаза от воображаемой пыли, расставлять по столу предметы.

Зная эти правила можно приступать и к практике. Для начала, можно проверить не испытывает ли твоя подруга чувства к твоему парню. Перед тем как задавать такие вопросы, нужно сказать, как много она для тебя значит, чтобы еще до желаемого разговора разжечь в ней чувство вины. После этого спросить у нее, нравится ли ей твой парень. Если у нее к нему что-то есть, то ее лицо станет мрачным. Если же она начнет лгать, то все симптомы дадут о себе знать: она не будет напрямую смотреть тебе в глаза, будет вытирать руки о джинсы. Некоторые люди в этом случае заламывают себе пальцы (для них это безболезненно) теребят волосы.

Так же люди не могут солгать один раз, они накладывают одну ложь на другую и уже не помнят где и что соврали. Есть несколько способов не остаться в дураках.

Первое, на что нужно обращать внимание – это детали. Если ты подозреваешь, что твой парень встречался в кафе с новой одноклассницей, а он пришел и рассказывает о встречи с другом, то не нужно задавать нужный вопрос напрямую. Нужно действовать скрыто. Задать невзначай вопросы, в чем был его друг, что они пили, где именно были. Если твой собеседник лжет, то его выдадут паузы, сделанные во время рассказа. Чем больше деталей в рассказе будет упомянуто, тем он правдивее.

Второе – это не забывать обращать свое внимание на последовательность. Если человек врет, то его история будет содержать некоторую сюжетную линию, от которой он не будет отходить и которая не поменяет одно действие с другим. Напротив, если же ваш собеседник рассказывает все, что с ним было на самом деле, то он может по ходу вспоминать и рассказывать все новые и новые факты.

Так же нужно концентрировать свое внимание на эмоциях. У человека, который лжет их в рассказе будет очень мало. Он, например, скажет: «Ой, как жаль, поезд опоздал». Если же человек говорит правду, то его рассказ будет насыщенней: «поезд опоздал, я был в недоумении, пришлось так долго стоять. Даже ноги отекли».

Лгун так же не употребит в своем рассказе выражения: «Я не помню», «может быть». Ведь это вымышленная история, он не дожжет ничего помнить, он ее придумывает на ходу.

Можно взять во внимание, что в основном женщины и дети, когда врут, говорят голосом на один тон выше, чем их обычный.

Самый лучший вариант, чтобы лживый человек сам себя выдал, но если никак не получается его поймать, то вас поставят на правильный путь фразы, которые будут слишком подчеркивать отрицание (например: «Конечно же, нет»), общие ответы и длинные фразы, сопровождаемые мычанием, сильные отрицания и неточности (допустим: «Я никогда не был с этим человеком», вместо того, чтобы назвать его имя), выражения, которыми собеседник пытается выставить вас виноватым.

Нужно всегда помнить, что лицо выдает человека, желающего соврать, до того, как он сможет его контролировать.

Распознание лжи по методу Паула Майер:

1) Для начала нужно определить обычное поведение человека, чтобы замечать в нем какие-либо отступления.

2) Если у вас есть подозрения, что у собеседника есть, что от вас скрыть, то не нужно задавать вопросы, на которые он может дать ответ «Нет» или «Да». Напротив, желательно спросить у него то, на что он должен будет дать развернутый ответ. Допустим, вместо того, чтобы задать «Тебе еще нравится твоя бывшая?», нужно задать вопрос «Какова причина расставания с твоей бывшей?».

3) Нужно постоянно акцентировать свое внимание на симптомах, если вы замечаете их присутствие, то будьте уверены, ваш партнер лжет.

4) Прислушивайтесь к своей интуиции, она подскажет правильное действие.

5) Нужно доводить дело до конца. Если вы завели своими вопросами партнера в угол, то нужно его добить, например, фразой: «Если у мужчины бесчувственная жена, и он ухаживает за другой, я смогу его понять». Такой фразой вы быстрее добьетесь признания, чем напрямую. Как говорит Паула Майер, лжецы желают высказать правду, их нужно лишь подтолкнуть. Главный враг врунов – это быстрая мимика. Перед тем, как они сделают нужное выражение лица, их физиономия выдаст действительные их переживания. Такое не следует упускать.

6) Глаза так же выдают человека. Если спросить коллегу по работе идет ли вам платье, которое совсем не к лицу, то сначала в ее глазах вы прочитаете изумление или даже ужас, и только потом она выдаст, что платье вас украшает или что-то в этом роде. Так же, если вы попросите человека что-то вспомнить, то он будет смотреть в правую верхнюю точку, а если ему придется врать, то в левую.

« Назад