Статьи

Что такое роль "Спасателя"?

    Многие слышали о Карпмановском треугольнике «Спасатель, Преследователь и Жертва». 

Суть этого треугольника в том, что человек плавно переходит из одной роли в другую и в третью в тех или иных отношениях. Когда человек погружается в одну из этих ролей, он игнорирует реальность и не может посмотреть со стороны на ситуацию.

Черты «спасательства»:

-Долженствование кого-либо спасти или решить его проблему,

-Брать сложность задачи или ответственности другого на себя,

-Избегание конфликтной ситуации и страх ответной реакции,

-Несоответствующее реальным поступкам чувство вины.

 

    Адекватное желание помочь другому человеку присуще всем, но оно именно желание вкладывать столько сил и времени, сколько помогающему хочется, но это не долженствование. Потому что при долженствовании человек, находящийся  в роли «Спасателя» берет на себя функции Господа Бога, человеку в этот момент кажется, что только он и никто другой не может помочь. И он транслирует тому, кому хочет помочь следующее сообщение: тебе ничего не нужно делать, я за тебя все сделаю.

Если есть понимание, что вы продолжаете помогать, не желая этого, это значит, что вы попали на «крючок» в роль «спасателя».

Чтобы не попасться на эту удочку, нужно следовать следующим правилам:

-помогать, если есть желание тому, кто хочет себе помочь и кто ищет помощи сам,

-знать, что каждый человек не беспомощен, беспомощным он может быть лишь в редких ситуациях,

-брать на себя лишь часть психологической работы, общаться с тем, кому помогаете как с партнером,

- помогать только при вашем желании.

 

    При соблюдении этих простых правил у вас не будет ощущения, что "я все для него (или за него), а он такой и сякой"...

Когда человек попадает на крючок в роль "Спасателя", отдавая все свои силы и возможности, он через некоторое время начинает злиться и одна роль перетекает плавно в другую роль "Жертвы": "я все для них, а они!!!" или в роль Преследователя(обвинителя): "Я все для вас, а чем отплатили вы мне?!".

В помогающих профессиях этот треугольник особенно сложно обойти стороной, все время существует некий внутренний конфликт, который постоянно нужно решать. А решать нужно просто, не предавая прежде всего самого себя. И все время задавать себе вопрос: "Для чего я это делаю?"

 

 

« Назад