Статьи

Ритуал или игра?

    Ритуал относится к символическим формам поведения.Он представляет собой последовательное воплощение символичности.

    Для человека ритуал иногда имеет намного большее значение того, что он на самом деле обозначает. Иногда уже и не помнят, для чего делают тот или иной ритуал, но продолжают его делать, потому что в человеческом сознании это самая что ни на есть реальность, поскольку ритуал высвечивает ту сторону действий и явлений, которые остаются в тени в обыденной жизни, но определяют ее истинную сущность и значение.

    Отмечают близость игры и ритуалы, некоторые исследователи даже считают сниженным вариантом ритуала.Но есть и отличия игры от ритуала.Ритуал использовался в обществе в экстремальных ситуациях, таких, как рождение, инициация, свадьба, смерть, либо когда происходили изменения во внешнем мире: смена времен года и т.д. Можно сказать, что ритуал использовался только тогда, когда ситуации расценивались как кризисные обществом и требовали определенных форм поведения.

Игра же не настолько жестко связана с событиями, которые происходят.Игры могут лишь "подготавливать" к разрешению реальных ситуаций.

    Набор ритуалов в каждой культуре закрыт, тогда как набор игр является открытым.

Ритуал обязательно должен быть соотнесен с определенной точкой во времени и пространстве, прагматичен и ориентирован на конечную цель.

    Отличие ритуала от игры еще проявляется в том, что в ритуале жестко закреплены роли. Жених на свадьбе может быть только женихом, тогда как в игре роли могут меняться. В игре может быть двойственная реальность, предполагающая "как будто", в ритуале же, только одна реальность.

 

« Назад