Статьи

Классификация акцентуаций характера.

    Акцентуацией называют ярко выраженные черты характера, присущие тому или иному человеку. Бывают явные и скрытые акцентуации. Явные акцентуации как постоянные черты характера, а скрытые могут проявляться лишь в тех или иных конфликтных ситуациях. У каждого тот или иной характер, в основном определяют ту или иную акцентуацию, тестируя человека, для того, чтобы выработать индивидуальный подход к нему, для проф. ориентации или закрепления за этим человеком определенный круг обязанностей. Этими вопросами занимались многие психологи, вот один из них классифицировал следующим образом:

 

 

По Личко:

 

1) Гипертимный. Этот тип отличается своим постоянно хорошим настроением. Он неугомонный. Не может доводить дело до конца, не терпит монотонности в труде, не любит одиночество. Своим дружелюбным поведением легко располагает к себе. Его настроение не зависит от поведения других, от окружающей среды. Полагаясь на свою энергичность и позитивность, он не терпит безделья. Склонен к риску и с легкостью меняет увлечения.

 

2) Циклоидный. Такой тип имеет две фазы. Одна из них гипертимная, а другая субдепрессивная. Циклоидный тип часто меняет свое поведение и настроение, однако это не ярко выражено. Оно чаще всего меняется раз в одну или две недели. Иногда бывают большие перерывы. Во время субдепрессивной фазы эти люди подавлены, склонны воспринимать любой укор в их сторону близко к сердцу. Во время гепертимной фазы их легко перепутать с вышеупомянутым типом. Не смотря на все вышеперечисленное, эти люди во многом проявляют инициативу, довольно общительны и имеют некую жизнерадостность. Никогда глубоко не проникаются к тому или иному увлечению, а в период субдепрессивной фазы имеют привычку бросать дела на пол пути. Сексуальная жизнь полностью зависит от общего состояния.

 

3) Лабильный. У этого типа довольно часто меняется настроение. Он все воспринимает близко к сердцу. Ему очень дорого и значимо проявление внимания к его персоне. К крайнему негодованию приводит отвержение близких людей или людей, к которым есть большая привязанность. Этот тип демонстрирует отзывчивость, общительность и искренность. Люди этого типа проявляют склонность к общению со своими сверстниками.

 

4) Астено-невротический. В характеристике этого типа закреплена утомляемость и раздражительность. У них ярко выражена боязнь заболеть. Так же их легко утомить физическими нагрузками, например, соревнованиями. Они могут разозлиться по любому поводу. У этого типа наблюдается нервный срыв, если они понимают, что не в состоянии выполнить план. Этих людей отличает аккуратность и дисциплинированность.

 

5) Сенситивный. Этих людей достаточно легко впечатлить. У них очень понижена самооценка, что приводит к застенчивости и робости. Часто, когда эти люди находятся в подростковом возрасте, они терпят насмешки со стороны сверстников. Они склонны к проявлению взаимопомощи. Так же для них характерна доброта и спокойствие. Их интересы полностью поглощает интеллектуально-эстетическая сфера. Они дорожат социальным признанием.

 

6) Психоастенический. Этот тип характеризуется самоанализом и рефлексией. Люди такого типа очень аккуратны в принятии каких-либо решений. Им сложно переносить, когда на них взваливают ответственность. Этот тип склонен к аккуратности, рассудительности. Так же его характерные черты – это надежность и самокритичность. В настроение не замечается больших перемен. Сексуальная жизнь зачастую обычна и ничем не примечательна. Однако в этой области у них присутствует страх совершить ошибку.

 

7) Шизоидный. Люди данного типа замкнуты. Они ограждают свой мир от других посторонних людей. Не склонны к сопереживанию. С ними тяжело установить контакт. Они очень мало говорят. Их интересы очень редко меняются. То, что творится у них внутри, никто не знает. Это закрытый мир, предназначенный только для их наслаждения. Эти люди могут иметь склонность к употреблению алкоголя, однако, не из-за ощущения эйфории.

 

8) Эпилептоидный. Этот тип склонен к возбудимости, раздражительности и авторитарности индивида. Люди этого типа имеют периоды злобного настроения, раздражения с последствием аффективного взрыва, так же они ищут, на ком выместить злость. Они склонны к скрупулезности, мелочности, постоянно всех терроризируют дотошным наблюдением. Не терпят отхождения от правил и неподчинения своей персоне, даже если это все идет в убыток делу. Людям этого типа невыносимы материальные потери. Они стараются доминировать среди сверстников. Склонны проявлять большое внимание к своему здоровью. Всегда пунктуальны. В отношениях склонны проявлять ярко выраженную ревность. Зачастую выпивают, что сопровождается агрессией.

 

9) Истероидный. Люди такого типа очень любят находиться в центре внимания. Они бояться разоблачения со стороны окружающих, бояться быть публично высмеянным. Порой склонны даже к публичному суициду. Однако эти люди имеют активную позицию, во многом проявляют инициативу. Интересы выбирают по свойству популярности и имеют привычку менять их на ходу.

 

10) Неустойчивый. Этот типа людей не склонен к трудовой деятельности. Они любят праздный образ жизни. Их мечта – жить самим по себе, без значимого контроля других людей. Эти люди очень общительны, услужливы. Сексуальные отношения выступают для них в роли развлечения. Они часто не знают, что такое любовь. Порой имеют склонность к употреблению алкоголя и наркотиков.

 

11) Конформный. Эти люди стараются быть как все. Они не переносят перемены места жительства, своего окружения. Восприятие внешнего мира тесно ограничивается их ожиданиями. Эти люди не имеют склонности конфликтовать. Им необходимо общение. Они довольно дисциплинированы. Увлечения и сексуальную жизнь по сути определяет их окружение. Вредные привычки так же зависят от того, как к ним относится общество, в котором существует этот человек.

« Назад