Статьи

Стиль руководителя

     Есть такое направление в психологии - транзактный анализ. Один из его организаторов - Эрик Берн, у которого есть классификация людей на "победителя", "неудачника" и "непобедителя".

 По данной классификации "победителем" является тот, кто достиг успехов именно с его точки зрения, то есть, если человек стремился стать президентом, а стал лишь министром, с его точки зрения, он не победитель. И тогда он не получает морального (а у Эрика Берна сценарного) вознаграждения. Сценарный аппарат, который воспитывает победителя, основан на разрешениях.

Неудачником является человек, который не достиг своих целей. И свое моральное вознаграждение он как раз получает от того, чего не достиг. "Ведь я же так старался, но у меня ничего не получилось"

Непобедитель должен держаться на существующем уровне. У него смешанный сценарный аппарат.

 

      Рассмотрим стили управления на практике. Крайние стили - авторитарный и демократичный. Примером авторитарного управления служит империя Генри Форда. Как показывает история данной империи, с помощью этого стиля она достигла своих высот, но позднее, благодаря этому стилю, Форд терял рынок автомобилей.

     Когда же эффективен авторитарный стиль? Он эффективен в нестабильных ситуациях, при жесткой конкуренции и захвате рынка, главное его преимущество - скорость принятия решений и исполнения задач.

Демократический же стиль управления считается эффективным при удержании завоеваний, его главная черта - всесторонняя проработанность решений.

Противопоставление этих стилей как противопоставление между "хорошо" и "быстро".

 

     В российских предприятиях существуют два этих стиля. Но увеличились проблемы с разросшимися предприятиями, которыми управляют автократы (руководители авторитарного рынка). Происходит искажение и непрохождение информации.

Опять же руководитель авторитарного типа может быть ориентирован на власть или на задачу. Если руководитель ориентирован на власть, то он будет заботиться об атрибутике власти, его подчиненные будут ему лучше сдавать отчет, чем проявлять инициативу. Если руководитель нацелен на эффективность, то работа в фирме идет по-другому. Он не ищет власти, он ею пользуется для достижения цели сделать фирму эффективней.

 

    Можно предположить, что лучше всего демократический стиль. Но и здесь существуют подводные камни. У руководителя - демократа может быть нацеленность на задачу и на людей. В отсутствие жесткого управления могут разрастаться внутренние конфликты, у демократов, в отличие от автократов (где конфликт между ним и остальными), конфликты между сгруппированными частями.

в автократии инициатива может блокироваться сверху, в демократии обсуждения могут затягиваться и не приниматься.

    Можно резюмировать все вышесказанное следующим образом: эффективный стиль - сочетание автократического и демократического.

 

 

 

« Назад