Статьи

Тонкости консультирования

   По большей части, трудно давать советы клиентам, которые имеют фобии. Сущность системы, которая формирует фобии, включает перемещение тревожности от одной обстановки или предмета, которые вызывают неприятные заботы, к другой обстановке или предмету. Часто, человек принимается бояться предметов, которые могут быть только заменой предметов предыдущего беспокойства. Данное смещение вытекает в связи с нерешенными в глубине души конфликтами. Обычно, консультант не обязан демонстрировать быстроту в разъяснении неких духовных конфликтов на основе его личных, определенных фобий. В разъяснениях очень проблематично базироваться на символистическом значении фобии. Возможно и такое, что за одной фобией у различных клиентов могут скрываться самые разнообразные конфликты.

 

   Личная жизнь клиента также очень важна, ведь от этого зависит сущность фобий, поэтому самое главное –  это не пойти на поводу у неосновательных и бездумных разъяснений.

Понять фобии – сложно. Основа нервозных поступков с доминированием фобий характеризуется настойчивое ускользание от тревоги, склонность обогнать конфликт. Клиент может совершенно умиротворенно рассказывать вам о своих страхах, но категорически не признавать  имеющиеся внутри него конфликты. Важным является то, что необходимо быть готовым к таким действиям со стороны клиентов. Последние крайне осторожны в своем отношении к консультанту. Естественным будет то что, клиенты будут противостоять инициативе консультанта толковать о тех объектах, которые могут вызвать тревогу. Типичным поведением в данной ситуации, со стороны клиента, будет его уклонение от беседы о себе.

Существует еще один метод, которым пользуются клиенты, убегая от тревоги, это - самолечение. Такие люди, ищут книги, газеты на соответственную тематику, хотят воспользоваться всеми доступными способами лечения, но отталкивают идеи о возможном внутреннем конфликте. Консультанты обязаны обращать внимания на подобный образ действий людей, которые имеют фобии. Еще важно узнать, какую именно второстепенную пользу получает клиент от такого боязливого поведения.

К тонкостям консультации клиентов, которые имеют фобии, относится то, что сам скрытый страх и сама фобия могут передаться человеку, который консультирует клиента. В этом случае, если на самом деле поведение консультанта  стало беспокойным, лихорадочным,  то значит, одержала победу техника, употребленная клиентом для уклонения, в таких случаях проще всего будет не браться за этого клиента. От консультанта необходим самоконтроль в подобных ситуациях.

    Гораздо реже можно встретить клиентов, которые негативно настроены, агрессивны, недружелюбны, что также доставляет трудности в консультировании. Имеются и такие консультанты, которые на таких злых и недружелюбных клиентов будут реагировать негативно, злиться, нервничать, в то время как другие консультанты будут любезно вести беседу и пытаться настроить клиента на лучший лад, показать, что на самом деле нет причин для негативного поведения. Некоторые консультанты просто-напросто начинают игнорировать негативное поведение клиента, создавая видимость того, что ничего не происходит. Многие считают, что пошло бы на пользу разгневаться на клиента, хотя лучше будет попытаться найти причины негативного поведения клиента. Нужно объяснить клиенту, что он выглядит сердитым и недоброжелательным. Необходимо очень аккуратно формулировать свои мысли, чтобы не задеть Эго человека. К примеру, можно использовать фразы типа «Возможно, Вы чем-то не удовлетворены?», «Вы чем-то огорчены?» и тому подобное. Если существует неуверенность в озлобленности клиента, будет проще спросить «Что-нибудь случилось?», «Возможно, я как то не правильно выразился по поводу Вас и Вашей ситуации?». Не стоит также улыбаться, насмехаться глядя на клиента, ведь его негативность, и недружелюбие плохо влияет на сеанс терапии, и не дает ему качественно продвинуться вперед.

« Назад