Статьи

Влияние различных факторов на рождаемость

   Потребность в детях определяется мотивацией к деторождению, что зависит от ряда взаимозависимых критериев. К ним можно отнести совокупность таких факторов, как:

- социальные;

- экономические;

- психологические.

  Их нельзя рассматривать односторонне и применять ко всем людям в одинаковой мере, поскольку ключевое значение имеет их связь с индивидуальными особенностями личности (её характер, темперамент, устоявшиеся жизненные приоритеты).

    Желаемое количество детей для личности характеризует уровень её осведомленности об обсуждающихся в СМИ, а также в быту, проблемах, связанных с семьей, демографической ситуацией в стране, рождаемостью в мире в целом. Идеальное количество потомства для конкретной семьи  является характеристикой того, в какой степени в культуре семьи развито понимание общественной значимости вопроса. 

Влияние социальных факторов на уровень рождаемости

    Как правило, у лиц с высшим образованием фактическое количество детей меньше, чем у людей рабочих специальностей, при том, что с идеальным для них количеством складывается противоположная ситуация: 

- 40% женщин с высшим образованием хотят иметь более одного ребёнка;

- лишь 25% женщин среднетехнического образования имеют аналогичное мнение. 

Огромное влияние на фактическое количество детей в семье имеет местность, в которой проживает семья. Статистика свидетельствует, что сельские жители имеют большее количество детей, нежели жители мегаполисов и областных центров. 

Роль экономических факторов в определении желаемого количества детей

Огромное влияние имеют экономические факторы, главным среди которых является уровень дохода семьи. Здесь прослеживается прямопропорциональная связь: чем выше уровень доходов, тем выше желаемое и фактическое количество детей. 

 

 

Психологические факторы

    Среди психологических факторов можно выделить половую принадлежность. Как правило, о большем количестве детей мечтают женщины, и данное желание возрастает в браке. Мужчины, в силу своей прагматичности, как правило, не изменяют мнение касательно идеального количества детей после заключении брака. Идеальное количество детей для большинства мужчин равняется одному ребёнку, для женщин – трём. Фактическое количество определяется общим решением, компромисностью, и, в среднестатистической семье, останавливается на двух детях. 

Останавливающими факторами для дальнейшего расширения семьи для женщины являются:

- желание «пожить для себя»;

- стремление воспитать одного, но «идеального» ребёнка;

- плохие отношения с мужем.

У мужчин основными причинами нежелания иметь больше детей можно назвать: 

- материальные затруднения;

- постоянная занятость карьерой;

- неудовлетворительные жилищные условия.

Желаемое и фактическое количество детей

    Как видим, не всегда желаемое количество совпадает с их фактическим количеством. Что же мешает семьям рожать сколько детей, сколько они хотели бы видеть в своем доме, что полностью отвечало бы их представлениям об идеальной семье. Для ответа на данный вопрос было проведено исследование, в котором взяли участие люди до 50 лет, которых попросили объяснить причину своего нежелания обзаводиться потомством ближайшие пять лет. Респонденты старше 40 лет, в большинстве своем, назвали преклонный, по их мнению, возраст значимой помехой, а также наличие уже собственных внуков.

Что касается респондентов, возрастная категория которых составляла 18-25 лет, то их основным демотиватором является:

- слишком молодой возраст;

- отсутствие отдельного от родителей жилья;

- неимение источника стабильного дохода.

    Таким образом, можно сделать вывод, что в современном обществе внешние факторы имеют огромное влияние на количество детей в семье. Молодые семьи, в первую очередь, думают о том, что они смогут дать своему ребёнку, нежели, что он принесет в их дом. В итоге, самостоятельная ценность детей и желание их завести в независимости от наличных условий, отводится на второй план. На первое место стает тот «минимум», который необходим ребёнку для полноценного развития в обществе: еда, одежда, хорошее образование. 

 

 

« Назад