Статьи

Поздние роды первенца - риск или благо.

    Позднее материнство становиться тенденцией во всём мире, и, если раньше 24-летнюю девушку уже считали старородящей, то сейчас данный возраст сместился до 35 лет. Рождение первенца с каждым годом отодвигается на неопределённый термин. В чём же кроется истинная причина такой динамики? 

Причина №1 – «помолодевшее» поколение

    Нынешние 25-летние и их сверстники двадцать лет назад – это совершенно разные люди. Основное их отличие в культурных и моральных ценностях, поскольку процесс взросления сейчас происходит очень медленными  темпами. Если взять 90-е года, то в 25 лет семья уже имела двух детей, сейчас же молодые люди только начинают процесс создания семьи в таком возрасте и практически не видят себя в родительской роли. Наиболее характерным это является для жителей больших городов, нежели сельской местности. Среди положительных качеств неспешного обзаведения потомством – продление молодости и беззаботности.

Причина №2 – желание «стать на ноги»

Молодые люди всё чаще стремятся вначале удовлетворить собственные амбиции, «найти своё место под солнцем» в обществе и создать карьеру, прежде чем родить детей. Это, в первую очередь, обосновано желанием стать более уверенным в финансовом плане, для того, чтобы не бедствовать в период декретного отпуска, и, при этом, ни от кого не зависеть. 

Причина №3 – отсутствие «второй половинки»

Как бы это банально не звучало, но среди причин позднего деторождение – отсутствие партнера. Часто случается так, что парень или девушка уже морально созрели для ребёнка, но не имеют достойного кандидата для создания семьи. В конечном итоге, они продолжают поиски наиболее подходящего, по их мнению, партнера на роль матери или отца для своего будущего ребёнка. Девушек часто останавливает боязнь остаться с ребёнком одной из-за возможных сложностей в воспитании, и они решают ждать более подходящего момента, нежели рожать от «первого встречного» или человека, в котором они не уверены. 

Причина №4 – болезни репродуктивной системы

Часто случается так, что молодая семья как морально, так и финансово вполне созрела для появления малыша, но кто-то из пары имеет проблемы со здоровьем, что не даёт осуществить задуманное, несмотря на все старания и огромное желание. Таким парам приходится проводить длительное лечение, включающее гормональную терапию, для восстановления репродуктивной функции. Среди основных факторов, влияющих на данную причину: 

- аборт в раннем возрасте;

- хронические болезни местного характера;

- проблемы гормонального фона;

- несовместимость партнеров.

Причина №5 – жилищные проблемы

Молодые люди всё чаще зависят от собственных родителей и сами не готовы еще к расширению семьи. Им неудобно жить вместе со старшим поколением, не всегда хочется напрягать своими проблемами родных, поэтому они предпочитают, вначале обзавестись собственной жилплощадью, а потом уже детьми. 

Причина №6 – психологические факторы

Сегодняшний человек – намного умнее и образованнее своих предков. Современные женщины имеют огромные требования к себе, своему внешнему виду и просто бояться потерять свою красоту, набрав лишний вес после родов и получив растянутую кожу. Многие из них считают, что такими они просто станут неинтересны своему мужу. На первое место выходит такие критерии, как:

- индивидуализм;

- стремление к равноправию полов;

- прагматизм;

- самосовершенствование.

Итак, можно сделать вывод, что на данный момент самореализация женщины, как личности в обществе и профессионала ставиться на «ступеньку» выше материнского инстинкта. Всё чаще в оправданиях молодой семьи касательно нежелания раннего материнства можно услышать фразы: 

- «Хочется пожить для себя»;

- «Вначале нужно хотя-бы попутешествовать и увидеть мир»;

- «До рождения ребенка нужно укрепиться в обществе и чего-то достичь в финансовом плане».

Раннее рождение ребёнка сегодня не считается достижением, и осуждение общественности скорее вызовет женщина, рано вышедшая замуж и родившая, нежели живущая в свое удовольствие молодая девушка. Хотя, как бы там не было, полноценным членом общества полностью женщина сможет стать только после рождения ребёнка.  

 

« Назад