Статьи

Оптимальное количество детей в семье

    В жизни каждого человека наступает момент создания собственной семьи и, естественно, через определённое время перед молодыми людьми постает вопрос продолжения рода. Но как определиться, сколько детей должно быть в семье, чтобы суметь всех «поставить на ноги», что не так просто в современных условиях? Если ли какие-то правила, законы или постулаты, позволяющие определиться с данным вопросом? 

    Если внимательно изучить данные социологических опросов и психологических исследований, посвященных данной тематике, то можно сказать, что количество детей в семье регулируется двумя основными факторами:

- репродуктивными установками на детность;

- внешними обстоятельствами. 

    Влияние обьективных и субьективных факторов на детность

Первый фактор является психологическим регулятором, что определяет предрасположенность индивидуума и моральную готовность к рождению того или иного количества детей. Это объективный фактор, действующий на подсознательном уровне, и зарождается он с детского возраста. Именно тогда у человека появляются первые желания: «У меня будет дочка», «Я хочу близняшек», «Мечтаю о дочке и сыночке». Это первые проявления действия репродуктивных установок на детность. Иногда случается так, что человек не может иметь детей, но установка сохраняется, и именно такие люди наиболее склонны к усыновлению (удочерению), поскольку они нуждаються в реализации репродуктивной установки.

Внешние обстоятельства – субьективный фактор, что зависит от ряда факторов и оценки уровня их влияния самими людьми. Их условно делят на два основных типа: 

- благоприятные;

- неблагоприятные для реализации репродуктивных установок. 

   Количество детей в семье, как социологическое исследование

Среди жителей России проводился опрос, посвященный определению того, какую роль в их жизни имеет количество детей. В ходе его проведения затронулись такие вопросы, как: 

- сколько детей человек имеет на данный момент;

- сколько детей семья хотела-бы завести;

- ближайшие планы на деторождение.

Опрос включал жителей отличающихся местностей, разного пола и возрастной категории, что дало возможность получить наиболее точную выборку респондентов для проведения опроса.  Итак, можно ли говорить о массовой ориентации нашего общества на многодетноть? Результаты исследования свидетельствуют, что при наличии идеальных условий для воспитания:

- 40% опрошенных готовы к воспитанию двоих детей, 

- 22% не против троих, 

- 12% - четверых и более детей, 

- 8% респондетнов согласны только на одного ребёнка, 

- 7% не выявили желания стать родителями вообще.

Как видно из процентного распределения соотношения пожеланий респондентов касательно желаемого количества детей, практически десятая часть опрашиваемых не желает дальше продолжать род, какими бы идеальными не были условия для этого. Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд: 

- 77% от общего числа нежелающих более иметь детей составляют люди, которым более, чем 45 лет. Не исключено, что у них уже есть дети, и они лишь выразили свое мнение таким образом, подразумевая, что их потребность в детях уже удовлетворена.

- 23% нежелающих иметь детей – молодые люди детородного возраста. Данную категорию можно расценивать, как индивидуумов с установкой на полную бездетность. В обществе их принято называть модным словом «чайлдфри», что  в переводе означает «свободный от детей». Как правило, они объединяются в группы с общими интересами, что выделяется в целую субкультуру. Тем не менее, они успешно заводят семьи, но не считают, что рождение ребёнка является обязательным условием счастливой семейной жизни, и живут в свое удовольствие.

Отвечает ли желаемое действительности?

Картина соотношения желаемого количества детей к имеющемуся количеству не всегда складывается в «пазл», и цифры существенно отличаются: 

- 25% опрошенных не имеют детей (к данной категории, в большей степени, отнеслись респонтенты молодого возраста, которые просто не успели обзавестись потомками);

- 31% участников опроса сообщили об одном ребёнке (респонденты 18-25-летнего возраста);

- 33% имеют двоих нащадков (как правило, люди 26-35 лет);

- 12% воспитывают троих и более детей (старше 36 лет).

Итак, как видим, основная масса населения предпочитает остановиться на одном-двух «отпрысках», но, при этом, при наличии идеальных условий (как бытового, так и финансового характера), не отрицают возможность дальнейшего расширения семьи в будущем. 

 

« Назад