Статьи

Кризис "середины жизни"

 

Бывает так, что мужчина всего добился к своим 35-40 годам. И дом и красавица жена и хороший бизнес. И вдруг его начинает куда-то «нести». Что-то начинает случаться или он неосознанно что-то делает в бизнесе, начинаются проблемы. А может в семье проблемы, потому что жена и дети привыкли уже к определенному образу жизни и требуют с главы семейства все больших и больших затрат. А так как энергетические затраты на работе нечем пополнять – нет такого отдыха, который дал бы такой же запас энергии, который этот бизнесмен затрачивает, то и начинаются так называемые ошибки. Или попадание в какие-то сложные ситуации или поиск адреналина – спорт, который связан с опасностью для жизни и т.д. И мужчина даже самому себе не может признаться, что он хотел бы начать жить по-другому, что сейчас, во второй половине жизни он вдруг понял, что есть и другие важные ценности, что ни квартиру, ни дачу, ни килограммы золота не унесешь с собой в могилу. И на этом этапе становится очень сложно. Ведь он привык жить именно так, создал вокруг себя людей с определенными ценностями, а сейчас придется как-то выходить из этого круга, придется найти занятие, которое будет приносить удовольствие. И на вопрос красавицы жены «зачем? ведь это не приносит денег», можно ответить, что ему это нужно. Для этого нужна немалая смелость, ведь он уже давно отгородился от своих детских слабостей броней богатства и статуса. А в этот момент придется опять испытывать и ощущение несостоятельности и неуверенности в чем-то. Кризис среднего возраста довольно долгий кризис.

Лучше всего его проходить или с Юнгианским аналитиком или с психологом Роджерианского направления. Ведь в течении жизни мы меняемся, наши цели и задачи меняются. То, что было необходимо сделать и развить в себе в 20 лет, уже не то, что необходимо развить и сделать в 40, а тем более в 50 и 60.

Многие «хватаются» за свою молодость, стараются идти по тому же пути, по которому ходили в 20 и 30 лет. Но это лишь попытка пройти свою же жизнь, повторить тот же путь, доказать себе, что ты такой же. Но ведь это совсем не так. Человек в 40, 50, 60 лет совсем другой. И если он не хочет этого видеть, если он закрывает глаза на то, что он зрелый, взрослый, мудрый, он теряет что-то очень важное. Можно, конечно, доказать себе и другим, что ты все тотже. Вопрос, зачем. Ведь, доказывая кому-то в зрелом возрасте, ты повторяешь тот же паттерн, как в детстве, когда доказывал что-то своей маме или своему папе, это значит, что ты не вырос еще как личность, чтобы быть таким как есть, со всеми изменениями и переменами и опытом. И принимать свое взросление, как гармонию природы, как мудрость нашего существования. Во второй половине жизни горизонты шире. И дай вам бог увидеть их!

« Назад