Статьи

Закономерности развития семьи

 

 

    Семья – довольно распространенная тема в разнообразных психологических исследованиях. Чаще всего данная категория рассматривается как своеобразная «ячейка общества», из которой состоит наш социум, но не менее важным остается вопрос семьи, как самостоятельного «института». Сегодня же мы рассмотрим семью, как систему, что включает оба варианта. 

Все мы знаем, что вся наша жизнь регулируется множеством законов, и семейная система не является исключением. Здесь также действуют свои неписанные правила и закономерности. Так какими законами руководствуется развитие семейной системы? Их всего два: 

- закон гомеостаза;

- закон развития.

В чем же их особенности и чем они отличаются друг от друга? 

    Закон гомеостаза в семье

Гомеостаз, в первую очередь,  характеризуют такие характеристики: 

- стабильность;

- постоянство; 

- нежелание что-то менять. 

Это означает, что семья, в которой преобладает закон гомеостаза стремится сохранить состояние constans (константа) во всех сферах своей деятельности. Любое изменение, каким бы оно не было, воспринимается, как трагедия, поскольку нарушается привычное для всех постоянство. И совершенно не важно, что это за событие: 

- негативное (смерть кого-то из близких, неожиданная болезнь, проблемы финансового характера); 

- положительные перемены (рождение ребенка, свадьба, крестины, покупка техники). 

Cемья, в которой преобладает закон гомеостаза, не стремится к изменениям. Она всегда хочет оставаться в существующей точке своего развития. Основные мысли в сознании такой семейной системы спроектированы на то, что перемена – хуже текущего состояния. 

Основные принципы закона развития в семейной системе

    Одним из наиболее известных психотерапевтов, занимающихся изучением явления гомеостаза в семье, является Джей Дуглас Хейли. Его исследования показали, что родители, которые стремятся «оставить всё, как есть», в момент взросления ребёнка, всеми силами пытаются удержать его и не «выпустить из гнезда». Они могут терпеть любое поведение ребёнка, что может привести даже к психопатологическим расстройствам с его стороны, поскольку это влияет на развитие его самостоятельности. Но цель одна – не допустить ухода ребёнка из родительского дома. 

Эрик Эриксон, в свою очередь, занимался изучением противоположного закона – «развития». Его суть в том, что все семейные системы в ходе своего развития проходят длительный путь, именуемый жизненным циклом. И, какой бы стабильностью не характеризовалась семья, существуют обстоятельства, что не зависят от членов семьи. Одно из таких обстоятельств – физическое время. Человек растет, и, вместе с этим, изменяются его потребности: 

- психологические, 

- бытового характера. 

    Он начинает смотреть на проблему и искать методы её решения, исходя из своего возраста. Кроме того, со временем меняется отношение к окружающим, к близким людям. По мере взросления меняется стиль общения между членами семьи, меняется и сама семья. Определенное влияние на этот процесс имеет окружающая среда, социум, в который мы попадаем каждый день. 

Любая система, в том числе и семейная, имеет начало и конец. Точно так же как и человек. Его жизнь начинается с рождения. Если провести параллель с семейной системой, то аналогично рождается и она, логическим началом чего является бракосочетание. После рождения, в процессе жизни, у человека возникает масса событий, которые непосредственно влияют на его дальнейшую жизнь. Так же происходит и с семейной системой, жизненный цикл которой не может оставаться неизменным на протяжении всего существования. 

    Таким образом, мы выделили два основных закона, по которым развивается семейная система: 

- гомеостаза;

- развития. 

    Каждый из них имеет право на существование в той или иной семье, но их нельзя разделить. Естественно, в зависимости от семейных традиций и ценностей, какой-то будет более выражен, но, в любом случае, действовать они будут параллельно.

 

« Назад