Статьи

Материнство «сегодня» и «вчера» – существует ли разница?

 

Гендерные формы матери 90-х годов

   Сразу после распада Советского Союза у женщины появилось больше вариантов для выбора занятия «по душе». Таким образом, появились некие гендерные формы: 

- работающая мать, которая всё так же продолжала совмещать материнство и работу на равных;

- женщина-карьеристка, для которой на первое место выходила работа, но уже с более высокими требованиями к оплате труда, а также с перспективой продвижения по карьерной лестнице;

- мать-домохозяйка, которая, чаще всего, не работала вне дома, на производстве, а полностью реализовывала себя, как хорошая жена и мать;

- спонсорские отношения, когда женщина, имеющая привлекательную внешность, полностью была на содержании у мужчины с высоким материальным статусом. Для неё, как правило, ни работа, ни материнство, не имели особой ценности.

Современное материнство

    В чем же особенность сегодняшних «мамочек» и отличаются ли они от своих предшественниц? Однозначно, ответ будет положительным. Современные матери слишком вовлечены в жизнь своего ребёнка. Это проявляется со школьной скамьи, где постоянно проводятся всевозможные «платежи», собрания. Родители также затягиваются и в сам процесс обучения ребёнка: вначале дошкольный, а потом продолжают сидеть над своим «чадом», проверяя заданные школьные уроки. На дополнительные занятия и кружки ребёнка также ведёт мама. Это приводит к тому, что у ребёнка практически отсутствует понятие самостоятельности, а мать фактически не имеет свободного времени и является «привязанной» к дитю. То, что раньше делали другие общественные организации, сейчас делает семья.

   Итак, подведём итоги касательно того чем сегодня характеризуется процесс воспитания детей в России и что являет собой мать-современница: 

- государство экономит на расходах, касающихся социальных выплат новорожденным;

- всё больше женщин предпочитают не рожать вообще;

- проявляются последствия выбора молодыми девушками «жизни для себя» и «карьеры» вместо рождения ребёнка;

- появляется новая гендерная форма «мать-карьеристка»;

- зависимость ребёнка от матери значительно возросла по сравнению с началом XX века.

 

« Назад