Статьи

Место семьи в современной культуре

 

Семья как социальный институт

   Семья – это не только «ячейка общества» или некая «единичная среда». Семья – это достаточно многогранное понятие, которое, в первую очередь, рассматривается как социальный институт, в котором проходит большая часть жизни каждого человека: сначала это семья в «родительском доме», а потом и своя собственная. Для того, чтобы оценить значение семьи следует взять во внимание множество критериев, приемлемых для социологических исследований, таких как определение семьи в различных источниках, доступных человечеству: 

- современная литература (женские романы);

- телепродукция (сериалы, семейные телешоу);

- фольклор (анекдоты, песни);

- живопись (семейные портреты).

    Все их объединяет в одно целое источник исследования – семья, а также проблемы, что могут возникнуть в ней. С их помощью можно разработать наиболее качественную программу для улучшения положения семьи в социально-политическом просторе.

Увеличение рождаемости – символ крепких семейных отношений

    Ни для кого не секрет, что наличие ребёнка – символ крепкой семьи, еще лучше, когда детей несколько. Это свидетельствует о гармоничных отношениях между партнерами, высокоразвитых семейных ценностях, взаимодоверии. Естественно, бывают случаи, когда и наличие детей не спасает семью от распада, но будем считать это деструктивными случаями. Так как же увеличить рождаемость? Этот процесс не простой, а достаточно многогранный, требующий всестороннего подхода. Прежде всего, нужно чтобы женщины хотели рожать, чтобы они видели в этом продолжение «себя», улучшение качества своей жизни. Для этого женщина должна почувствовать, что она в безопасности и имеет защиту, на которую заслуживает. 

Часто мы слышим об неудовлетворительном качестве медицинской помощи в роддомах, о халатности медперсонала. Это насколько глубоко въелось в сознание молодых девушек, что они просто боятся рожать и заранее воспринимают рождение, как потенциальную угрозу для себя. Таким образом, первое, что надо сделать, - улучшить качество медобслуживания для рожениц. Также работа должна проводиться и в других, не менее важных, направлениях: 

- социальный (возобновить престижность рождаемости, поставить статус «матери» и «заботливой жены» выше статуса «карьеристки» в обществе);

- материальный (обеспечить молодые семьи средствами для существования, что позволит думать о воспитании ребёнка, а не о том «где взять деньги на пропитание»);

- моральный («вырастить» в обществе мнение о полной самореализации женщины путём продолжения рода; само чувство материнства должно приносить чувство удовлетворения жизнью).

    Таким образом, только при рождении семьи «по любви» и исключительно при комплексном подходе, включающем все вышеперечисленные «рычаги влияния» на сознание человечества, можно достичь успеха в изменении формирующихся тенденций ослабления роль семьи в обществе.  

 

« Назад