Статьи

Как справиться со своей агрессией.

   Иногда человеку кажется, что в нем может уживаться несколько человек. Один из них такой спокойный, послушный, культурный и со всех сторон замечательный и другой – вспыльчивый, агрессивный, не может держать себя в руках. И вот этот другой пугает своей яростью.
   Ведь нас учили, что ярость, злость, агрессия – это негативные чувства, которые не приветствуются в обществе. И по этой самой причине никто не учил с ними обращаться – ведь раз их не должно быть в обществе, то у хорошего, послушного ребенка их нет, а если нет, то и не с чем учиться обращаться. Ну а уж если есть, то это, конечно, непослушный ребенок, проблемный, трудный и т.д.
   И навешиваются все возможные и невозможные ярлыки. А нужно лишь осознать взрослым свою агрессию, как открытую, так и скрытую, осознать и научиться ею управлять. И как только родители или тот, кто воспитывает, справится со своими негативными чувствами сами, то и ребенок на их примере учиться делать тоже самое. Но если уж этого не произошло, то что нужно сделать в первую очередь? В первую очередь нужно понять, что это чувства заложены в нас генетически.
   Да, есть, конечно, слово «норма», но в большинстве своем, даже если все в норме, человек начинает пугаться «другого себя», всего того, что не принималось семьей и тем социумом, в котором он жил и что «складывалось» за «ширмой», как называет это место Скиннер или в Тени, как определяет это Карл Густав Юнг. И в какой-то момент, Тень становится немного больше, чем раньше, она требует осознания и принятия человеком себя таким, каков он есть. Более того, Юнг считает, что в Тени очень много ценного, очень много энергии, которой можно воспользоваться, осознав и насколько возможно приняв свою Тень.
   Более того, считается, что именно на пути нахождения этого ценного и стоят большие препятствия, людям не хочется знать, что они талантливы, что они творческие личности, ведь для этого потом придется что-то делать – развивать таланты, менять свою жизнь…А ведь привычки это как ограничения, которые держат в определенной ситуации, к которой человек привык. Ему там безопасно, он знает, где что, и ему спокойно и не тревожно, хотя ситуация может быть очень плохой. Но человек выработал к ней определенное поведение: если так, я действую вот так, а если этак, я действую вот этак. Как гласит восточная мудрость: как только ты привыкнешь к переменам, ничего уже не будешь бояться. Поэтому можно ответить на вопрос, заданный в начале темы так: принять, что агрессия это нормально и найти адекватный способ ее выражения, которые предлагают разные секции.

« Назад