Статьи

Зачем нам снятся сны?

    В современном мире многие обращают внимание на свои сны, существует множество различный сонников и множество различных поверий «сон с четверга на пятницу сбывается» и т.д.  Можно рассматривать сон, вернее, структуру сна (кто снится, где, каким образом, какие ощущения при этом испытывает сновидец, какие чувства), как некий язык, на котором наше бессознательное (если принять за аксиому, что оно существует:)) говорит нам что-то важное. И наша задача, понять, этот язык.
    Бывают сны серийные, когда людям снится одно и тоже. А бывают серийные сны, но с продолжением, когда есть какое-то продолжение или изменение в серийном сне, это значит, что какая-то важная ситуация пройдена – пережита. Если снятся серийные сны без изменений, то существует несколько различных техник работы сэтими снами.
    Есть Эриксоновский подход, когда за сеанс Эриксоновского гипноза можно изменить течение этого сна. А по одной из теорий, сначала человек меняет что-то во сне (в трансе), а затем перемены приходят и в саму жизнь.
    Другой способ работы с этим серийным сном, это понять, что именно нужно сделать, какой ритуал совершить, иногда нужно обычное действие в реальной жизни :например, приехать в эту местность и увидеть, что что-то изменилось и т.д. Или нарисовать его или описать подробно и попробовать понять по ассоциациям, что стоит за каждым элементом сна.

     Бывают пророческие сны. Это сны, которые сбываются или напрямую или в каком-то другом контексте. Зачастую, в этих снах сновидец испытывает сильные переживания. 

     Бывают так называемые архетипические сны, это сны с какими-то мифическими существами или действиями. Обычно, они снятся в период жизненных перемен. Или когда психика хочет сообщить сквозь все сознательные защиты что-то очень важное. Конечно, на эти сны стоит обращать внимание.
    Вот, что об этом говорит Карл Густав Юнг о сновидениях . Зигмунд Фрейд пишет так об этом.

Я вижу сны. Иногда мне кажется, что это единственное правильное занятие на свете.

Харуки Мураками.

 

Париж, я люблю тебя (Paris, je t'aime)

– Я тебе сделаю массаж ног.

– С какой это стати я вам позволю?

– Потому что у тебя болят ноги.

– Вот как?

– Ты всю ночь бегала в моих снах.

 

 

 

« Назад