Статьи

Чувство вины - какое оно бывает?

       Сложно себе представить, чтобы кто-то был не знаком с таким чувством как вина. Она часть отравляет жизнь и разъедает душу изнутри. Но, на самом деле, несмотря не всю неприятность этого чувства, она такое же естественное, как и переживание одиночества, ответственности и свободы. Не бывает бесполезных и ненужных чувств. Более того, вина является важным компонентом психики человека – она помогает осознавать разницу между тем какими предметы должны быть и какими они есть.
       Чувство вины – это внутренний конфликт человека между внешними нравственными установками и его поведением или даже мыслями. Часто вина возникает, когда человек пренебрегает личной ответственностью или долгом. Чувство вины бывает трех видов:
- истинная вина
- экзистенциальная вина
- невротическая вина

Описание видов вины

Истинная вина связана с действительными и реальными проступками человека, а потому для ее исхода человек действительно должен понести наказание. Это фактически единственный способ действительно от нее избавиться. Причем если человека (или ребенка не наказывают, а он считает, что должен понести наказание, то он может испытывать чувство тревоги и наказывать себя сам тем или иным способом, бороться в данном случае с чувством вины можно следующим образом: наказать себя тем, что меньше всего любишь делать, напрмрер, убираться или еще что-то.)
    Тогда как невротическая вина – это продукт воображения человека, и она характеризуется неискренностью и явным преувеличением. Человек вовсе не спешит избавиться от этого чувства – он яростно принимается себя винить в тщетных попытках найти себе хоть какое-то оправдание и искупление. Часто такое переживание имеет вид некой демонстративности – все происходит, так сказать «на показ». Такой человек, как принято говорить, театрально и бурно выражает свои эмоции по этому поводу перед кем бы то ни было. Но, такой клиент также очень болезненно будет реагировать на любую, даже конструктивную, критику его мнимых переживаний.
    Последний вид вины – это экзистенциальная вина. Это чувство вины является позитивной движущей силой в жизни человека. Во время переживания экзистенциальной вины, человек неминуемо приходит к освобождению от невротической вины. Так как экзистенциальной вины избежать невозможно, то существует только один способ ее преодолеть – осознать. Почему такая вина имеет позитивное значение? Все просто – только она может научить человека чуткости и уважительного отношения к другим. Человек, переживающий состояние экзистенциальной вины, стремится максимально ее реализовать через раскрытие своих творческих способностей.
    Так, Р. Мэй, изучая природу экзистенциальной вины, выделил следующие ее источники:
- ограниченность связей с близкими людьми
- недостаточная или неполная самореализация
- утрата связи с Абсолютом
     Чувство вины является одной их наиболее распространенных проблем, которые решают консультанты во время работы. Очень важно правильно распознать вид вины и определится с дальнейшим решением проблемы. Ведь иногда человеку для того, чтобы избавится от негатива, связанного с виной, как раз осознать свою «греховность» и принять ее, как неотъемлемую и неизбежную часть себя.
     А потому вывод достаточно прост – консультант должен быть аккуратным и внимательным, чтобы правильно распознать вину клиента и выбрать верный путь решения данной проблемы. Ведь, например, невротическая мнимая вина вовсе не нуждается в ее переживании или искуплении (как истинная), а просто в осознании. Клиент с невротическим комплексом вины должен осознать, что эта сама вина является проблемой, а не вина возникла из-за проблем. В любом случае консультант, который работает с чувством вины, должен очень хорошо разбираться во всех тонкостях ее классификации и работы с каждым видом.

« Назад