Статьи

Тревожность и защитные механизмы.

Существуют защитные механизмы, которые с одной стороны помогают человеку справляться с какой-либо трудной ситуацией, с другой стороны, иногда мешают развитию личности человека:

  • Вытеснение. Это ход непредумышленного исключения недопустимых мыслей, ощущений. Ранее Фрейд писал про предохранительный механизм забывания. Этот механизм имеет важное значение в вырабатывании соответствующих признаков. Существуют случаи, когда для уменьшения тревожности в действительности не хватает деятельности механизма. В подобных случаях активизируются иные охранные механизмы, которые в свою очередь дают возможность вытесненному веществу проявляться в новом обличии. 
  • Интеллектуализация. Это охранная система, которая рассчитывает чрезмерное употребление умственных запасов с намерениями ликвидировать эмоциональные порывы и чувства. Интеллектуализация и рационализация непосредственно  связаны между собой. Обычно чувство заменяется мыслями.
  • Интроекция. Это условное усвоение индивида или предмета. Интроекция полностью противоположна проекции. Для раннего усовершенствования личности  интроекция играет важнейшую роль, так как в это время постигаются материнские преимущества, ценности, цели.
  • Компенсация. Это инстинктивный рывок прохождений действительных и ирреальных изъянов. Компенсация бывает общественно позволительной и не позволительной. Существуют еще такие категории компенсации как: прямая компенсация (влечение к победе в бесспорно проигрышном месте) и непрямая компенсация (склонность проявить себя в иной области ).
  • Отрицание. Это система отречения от чувств, ощущений, потребностей, эмоций или действительности, которые недопустимы в определенной степени. Поступки осуществляются так,  как будто проблемы отсутствуют. 
  • Проекция. Это система, которая руководит отправлением мнений, ощущений, побуждений и потребностей иному объекту. Обычно индивид подобные эмоции в осознанной степени отклоняет. Есть и такие клиенты, которые могут свободно заметить недостатки у других людей, в то время как к своим относятся абсолютно слепо.
  • Рационализация. Это охранная система, которая объясняет чувства, действия, ощущения, которые совершенно  недопустимы. Также рационализация представляет собой систему психической обороны, ведь наши действия устанавливаются обилием обстоятельств. Мы всегда стараемся разъяснить наше поведение оптимальными побуждениями, это и есть рационализация.
  • Реактивное формирование. Эта охранная система заменяет недопустимые для понимания мотивы увеличенными, обратными течениями. Защита имеет двустороннюю природу. Поначалу устраняются недопустимые потребности, а позже все более развивается противоположность.
  • Регрессия. С помощью данной системы выполняется бессознательное влияние на начальную степень механизма, дающее утолить потребности. Также регрессия бывает неполная, полная и  условная. Регрессивные особенности присутствуют во многих эмоциональных трудностях.
  • Смещение. Это система назначения чувств от некого предмета к допустимой  замене. Смещение обнаруживается при панических атаках, когда тревожность переходит на наружный предмет.

« Назад