Статьи

Тревожность: что это и как с ней справляться?

Когда у человека возникает тревожность - это значит что, возможно, ему грозит какая-то опасность, может быть, угроза. В наше время это чувство можно легко сравнивать с болью, ведь столь неприятные ощущения внутри могут заставить задуматься. Согласно Фрейду в человеке существует Эго, которое и вызывает его. Возможно, это значит то, что внутренний мир человека наполнен конфликтами.

Существуют психологические силы, которые необходимы человеку для уничтожения недопустимых импульсов, между ними возникает конфликт. Тревожность не только может предупредить о грядущих разных конфликтах, но и уберечь от них. Все это происходит благодаря тому, что это чувство использует устройство психического обеспечения.

Несомненно, когда человек чувствует тревожность внутри себя, это чувство довольно таки легко сравнить со страхом, ведь что в первом, что во втором случаях идет своеобразный ответ на угрозу. Интрапсихическая или интраперсональная тревожность предопределена внутренне, и, конечно, осуществляет связь с окружающими предметами только тогда, когда они наиболее побуждают внутренне присущие противоречия. Как правило, это чувство проявляется на мнимые и невиданные ранее страхи. Одной из многих характеристик этого чувства является продолжительность, так как она может тянуться во времени, и так же воссоздаваться, то есть становиться непрекращающейся. 

Самое главное – это перебороть чувство тревожности в себе, так как оно временное. В редких случаях можно встретить людей, для которых чувство тревожности намного серьезней и страшней, чем для остальных. Они ощущают тягостное физическое чувство, которое мучительно и проходит далеко не сразу.

Так же тревожность может вызывать соматические признаки. Конечно, соматические признаки не всегда проявляются благодаря тревожности, чаще всего они просто заменяют тревожность, которая в скрытом состоянии. Часто тревожность находит различные пути извещения о себе, например, такие как соматические признаки. За некоторыми эмоциями, присущими личности, не всегда можно разглядеть тревожность.

Такими эмоциями, как вспыльчивость или раздраженность удобно скрыть ответ на провокационную тревогу. Одна из всех характеристик, сообщающих о тревоге - многословие. Вот за такими эмоциями, описанными выше, принято скрывать настоящую тревожность. Но, важно помнить, что не стоит останавливать многоречивость человека, лучше будет дослушать до конца и извлечь для себя нужные факторы для выявления тревожности, которую так тщательно пытается скрыть собеседник.

Бывают случаи, когда собеседник, имея «скрытую» тревожность, постоянно перебивает консультанта, пытаясь прикрыть этим свое истинное состояние. Задача консультанта в тот момент -  решить эту ситуацию, не давая ей идти дальше. На самом же деле есть и сложные моменты, когда клиент по своей природе тих и малословен, да к тому же не проявляет инициативы в наполнении интервалов между предложениями. Но, хотя когда консультант заводит разговор, клиент сразу же перебивает его. В подобной ситуации уместно будет культурно объяснить собеседнику о неприемлемости такого поведения со стороны клиента, а не продолжать дискуссию. Когда проходит консультирование, самое главное - распознать приемы, пути, которыми клиенты скрывают свою тревожность и конечно же, обязательно узнать систему защиты от этих тревожных неприятных ощущений. Не стоит забывать о том, что так называемые системы включают в себя устройство психического обеспечения.

« Назад