Статьи

Сходства и различия в развитии американской и славянской семьях

Жизненный цикл типичной американской семьи

Жизненный цикл в семейной системе – совокупность этапов её развития, что состоит из определенных фаз: 

  • рождение;
  • рост;
  • редукция;
  • распад.

 Семейный цикл американского типа впервые был описан британо-американским учёным – Грегори Бейтсоном. Такой цикл состоит из девяти стадий, каждая из которых имеет свои особенности, которые следует изучить подробнее. 

Первая стадия – стадия монады

На этой стадии человек приобретает первый жизненный опыт самостоятельно. Он живёт вдали от родителей, самостоятельно реализовывает знания и умения, приобретенные в родительском доме. Данная стадия характерна для студентов, живущих в общежитии, а также молодых специалистов. Монада очень важна в жизни человека, поскольку именно здесь формируются самостоятельные взгляды на жизнь, что в дальнейшем будут нужны для создания собственной семьи. 

Вторая стадия – стадия диады

Это тот период, когда возникают романы, появляется первая влюбленность, и, как результат, люди начинают совместную жизнь, учатся идти на компромиссы,  принимать совместные решения. Если ожидания пары касательно друг друга оправдались, заключается брак. 

Третья стадия – заключение брака

На этой стадии появляются первые семейные ссоры, кризисы, что связанно с необходимостью распределения ролей в семье, выработкой семейных культурных ценностей, что не всегда отвечает ожиданиям и привычкам одного из супругов. 

Молодые люди постепенно определяются с такими важными вопросами, как: 

  • организация досуга;
  • работа;
  • семейный бюджет;
  • распределение обязанностей по хозяйству;
  • интимная жизнь;
  • определение благоприятного периода рождения детей.

Четвертая стадия – триада

Данная стадия начинается при рождении ребёнка, именно в это время изменяется привычная семейная структура. Появляется новый важный член семьи, соответственно рождается потребность в повторном распределении ролей в семье, семейного бюджета, свободного времени. Нужно ответить на ряд вопросов: 

  • Кто будет успокаивать плачущего ребёнка ночью?
  • Как видеться с друзьями: по очереди, приглашать в себе в гости или отменить на время все встречи? 
  • Будет ли муж помогать жене вести домашнее хозяйство в тот период, когда она занята ребёнком, или будет продолжать вести себя,  как раньше? 

И вновь начинается глубокий кризис: муж не хочет постоянно быть привязанным к ребёнку, жена не может найти время не только для мужа, но и для себя. Это переломный период, пройдя который семья становится более крепкой и сплочённой. В случае же неудачной адаптации к периоду, когда, к примеру, муж чувствует себя брошенным, или появляется ощущение рутинной неинтересной жизни, отношения дают «трещину». Не всегда это приводит к разводу, но появляются, так называемые, «стабилизаторы», создающие иллюзию счастливого брака: 

  • периодические измены;
  • алкоголизм; 
  • карьера.

Пятый период – рождение второго ребёнка

Период наиболее лёгкий для родителей, поскольку основные ценности определены, роли и приоритеты расставлены. В большинстве случаев данная стадия сложная для старшего ребёнка, ведь именно на него падает обязанность опеки над младшим. В то же время, и сами родители уделяют всё время новому члену семьи, старший чувствует себя брошенным, у него возникает первое чувство ревности. 

Еще одна особенность пятого периода – появление подсистем: 

  • супружеская подсистема;
  • детская подсистема.

Возможны также и «гибридные» вариации подсистем: 

  • коалиция «мама + один ребенок» и коалиция «папа + второй ребенок»;
  • коалиция «мама + дети» и папа.

Такие подсистемы опасны, поскольку способны вызвать дисфункцию семейной структуры, что чревато расстройствами психологического характера у членов семьи. 

Шестая стадия – школа

В этот период дети впервые сталкиваются с внешним миром, начинают знакомиться с правилами, что отличаются от их прежней жизни под «родительским крылом». Дети уже чётко понимают, что такое успех, а что такое поражение, и, как никогда, нуждаются в родительской поддержке. 

На этой стадии проверяется стойкость семейной системы, её границы, верность семейным правилам, нормам и традициям.

Седьмая стадия – подростковый кризис

Стадия подросткового кризиса, по праву, считается самой сложной для семейной системы. Основная потребность детей в это время – определиться с тем, кто они в этом мире. В это время ограниченного родительского дома мало для полной социализации и адекватного построения идентичности. Дети ищут примеры своих идеалов «снаружи»: среди сверстников, учителей, спортсменов, учёных и т.д. Родители же должны правильно подготовить ребёнка к этому периоду, допустить процесс сепарации и отпустить потомков в «свободное плавание». 

Сложность периода в том, что параллельно со взрослением детей, у родителей наступает кризис среднего возраста. Именно сейчас для супружеской подсистемы более характерным является «закон гомеостаза», а для детской – «закон развития». Что же делать для успешного прохождения пубертатного периода? Несмотря на всю проблематичность сложившейся ситуации, выход есть: 

  • следует заключить новый договор между членами семьи;
  • дать детям «отсоединится» и начать собственную жизнь;
  • научиться жить по новым правилам.

Восьмая стадия – «опустевшее гнездо»

Дети выросли, покинули родительский дом, создали собственные семьи, а родители остались одни. Довольно часто данная стадия характеризируется с депрессией у женщины. Она долгий период была «мамой», жила своими детьми и заботой о них, а теперь они вдали, и приезжают всё реже. Идеальный вариант вхождения в стадию – идиллия с мужем, путешествия, наличие собственных интересов.

Девятая стадия – «одиночество»

Время беспощадно, ничто не стоит на месте, приходит период, когда один из супругов умирает, и жизненный цикл семьи заканчивается. Человек остается один, как на первой стадии, только он уже не молод, у него за плечами целая жизнь. Многие на этой стадии становятся частью жизни своих детей, которые черпают психологическую и духовную помощь от престарелого родителя. 

Таким образом, жизненный цикл семьи – достаточно сложный процесс, включающий в себя девять стадий. Все они зависимы друг от друга, невозможен переход к последующей стадии без успешного прохождения предыдущей, ведь каждая из них делает свой неоценимый вклад в процесс развития семейной системы.

 

Жизненный цикл славянской семьи

Жизненный цикл российской семьи имеет те же фазы, что и в американской семье, но с отличиями в содержании. Основное отличие – чрезмерная склонность к патриархальности. Даже живя отдельно, эмоциональная и ментальная связь между родителями и детьми остается такой же сильной, причиной чего являются культурные, территориальные и экономические особенности. Здесь условно выделяют шесть взаимозависимых стадий.

Первая стадия – монада в рамках родительской семьи

Молодые люди, как правило, живут вместе с родителями; у них нет возможности отделиться, чтобы пережить опыт независимой жизни. Всю сознательную жизнь они – часть «родительского дома», элемент устоявшейся годами семейной системы. Они не могут выработать собственные нормы и правила жизни, а лишь руководствуются теми, что были приняты старшим поколениям. Ребёнку трудно выработать собственную модель поведения в той или иной ситуации, ему сложно брать ответственность за свои действия. С одной стороны, жизнь молодого человека протекает спокойно, предсказуемо, большинство проблем бытового характера ложатся на плечи родителей. С другой стороны, отрицательным моментом является полное отсутствие самостоятельности в действиях, или же медленное её развитие. 

Вторая стадия – диада в рамках родительской семьи

Второй этап цикла начинается с вступления в брак, когда один из состоявшихся супругов приводит в свой родительский дом второго. Таким образом, создается «семья в семье», сложность которой в том, что помимо того, что молодые люди должны установить свои основные правила и договориться обо всём друг с другом, в их обязанности входит посвятить в это всё и родителей. Создается «патриархальная модель семьи» и молодой человек, вошедший в чужую семью, невольно становиться «вторым ребёнком». Создается нестандартная ситуация:

  • с одной стороны новая семейная система, которая стремится к сепарации (в действие вступает закон развития);
  • с другой стороны старая семья, которая нуждается в самосохранении (характерно преобладание закона гомеостаза).

Третья стадия – триада в рамках родительской семьи

На данном периоде в новой семье рождается первенец, что является кризисом для всех членов большой семьи: начинается перераспределение ролей, установление новых границ ответственности. Крайне важно на данном этапе правильно определиться с ролями «бабушка-мать», чтобы было явное разделение между функционирующей мамой, осуществляющей основной уход за ребенком, и бабушкой, роль которой в воспитании должна быть второстепенной.

Четвертая стадия – появление второго ребёнка

Достаточно «мягкий» период в жизни семьи, поскольку основные роли распределены. Единственная проблема, что может возникнуть на данном этапе, - детская ревность и «война детей» за родительское внимание и любовь. Очень часто в многодетных российских семьях роль «родителей» ложиться на плечи старших детей, в их обязанности входит забота и младших братьях и сестрах. Это становиться причиной возвышения их ранга в семейной иерархии. 

Пятая стадия – активное старение и болезни прародителей

В семье наступает очередной кризис: старики становятся беспомощными и полностью зависимыми от своих наследников. С взрослых  состоятельных людей, советчиков, людей, принимающих решение, они превращаются в «детей», которые требуют любви и внимания. Наступает очередной момент повторного распределения ценностей и ролей. Проблема общественного сознания в том, что происходит разделение на «плохих» и «хороших» детей:

  • «плохие» - те, которые, в силу собственной занятости, вынуждены отдать родителей в дом престарелых. Зачастую они осуждаются, их родители считают позором закончить так свою жизни и уверенны в том, что их жизнь прожита напрасно.
  • «хорошие» - которые, не смотря ни на что, остаются рядом с родителями, несмотря на житейские обстоятельства. В таких семьях роль «сиделки» часто падает на подростков, несмотря на то, что у них именно в это время начинается период полового созревания, когда важно построить их идентичность. 

Шестая стадия – смерть стариков

Последняя стадия жизненного цикла российской семьи начинается со смерти стариков. Остается семья со взрослыми детьми, после чего вновь начинаются проблемы первой стадии. 

Таким образом, семейная система славянского типа развивается в большей мере по закону гомеостаза, а основное её отличие от семьи американского типа в патриархальности и привязанности к родительскому дому.

 

« Назад