Статьи

Определяет ли генетика полностью наш темперамент?

   Еще один исследователь темперамента Русалов, взяв за основу концепцию свойств нервной системы, разработал свою гипотезу. Он выделяет следующие компоненты темперамента: эмоциональность, энергичность, пластичность и скорость. Он уверен, что все данные составляющие части обусловлены генетически. Таким образом, сам темперамент зависим от нервной системы и ее особенных свойств, которые должны, по его мнению, трактоваться как главные характеристики систем функций. Последние же, в свою очередь, обеспечивают не только деятельность полностью всей нервной системы, но также и такие направления деятельности мозга как синтез, интеграция и аналитика. Получается, что темперамент определяется не одной лишь генетикой, но и внешней средой. 

   Можно сказать, что темперамент – это сложная система, которая имеет «заданные генетикой параметры», но корректируется и видоизменяется в зависимости от вида деятельности и среды обитания каждого отдельного человека. Ученый Мерлин уверен, что темпераментом можно управлять, так как он не только обусловлен генетическими факторами, но представляет собой особый уровень психики. Суть в том, что темперамент делится на шесть уровней – соматический, психодинамический, нейродинамический, уровень социальных ролей, биохимический и уровень свойств личности. 

  Все эти уровни определяют структуру темперамента: 

- тревожность психодинамическая регулирует ситуацию во время ожидания угрозы; 

- экстраверсия определяет зависимость психики от наличия неких объективных факторов;

 - реактивность отвечает за уровень интенсивности реакции; - эмоциональная возбудимость; 

- импульсивность;

 - ригидность отвечает за неспособность проводить коррекции программы деятельности согласно условиям ситуации;

 - эмоциональная устойчивость указывает на способность к контролю своих эмоций;

 - активность определяет целенаправленность в деятельности.

   Именно, исходя из предположения, что темперамент – это сложное явление, которое зависит от множества факторов, была разработана теория зоны неопределенности и индивидуального стиля действия. 

Суть ее заключается в том, что каждый человек может принимать решения на основе нескольких факторов, а не только исходя из обусловленных генетикой свойств его психики: 

- сначала происходит оценка своих личных свойств и личных возможностей;

 - затем проводится определение рассогласований между наличными способами деятельности и поставленными объективными задачами; - и только потом уже идет учет разной степени побуждений к тому или иному действию.

    На том же стоят и Пломин и Басс с их трехкомпонентной теорией темперамента, как совокупности основных свойств поведения – активности, социабельности и эмоциональности. А вот Торгсен, проводя свои исследования над детьми и взрослыми, выделяет целых девять свойств: - ритмичность, которая определяет уровень предсказуемости времени до появления определенных реакций в поведении; - активность указывает на уровень активности двигательной вместе с соотношением пассивности и активности; - порог реактивности говорит о необходимом уровне и интенсивности воздействия пока не проявится реакции; - приближение-удаление прямая реакция на новые стимулы; - настроение указывает нам на соотношение состояния неудовлетворенности и состояния радости; - адаптивность; - интенсивность реакций; - отвлекаемость; - объем внимания. Синдромы свойств формируются под влиянием разных темпераментов, и в этой связи выделяют такие темпераменты: - привыкание более длительное – процесс адаптации протекает медленно, слабо выраженная отрицательная реакция; - трудный – возникновение биологических потребностей не имеет определенной ритмичности, как и появление реакции отрицательной типа на новую ситуацию, именно отрицательные эмоции выражаются в большей интенсивностью, длительный процесс адаптации к новой ситуации; - легкий – на новые стимулы преобладает положительная реакция, с определенной ритмичностью возникают биологические потребности. Таким образом, можно утверждать, что не только генетически заложенный природой темперамент, но и множество других факторов влияют на поведение каждого отдельного человека и формируют индивидуальный стиль психической деятельности. Такой стиль – это особая система психических средств, человек к ним прибегает осознанно или неосознанно в каждой конкретной ситуации. А это значит, что темперамент, как явление психики, не является на все сто процентов врожденным или сформированным внешней средой – он состоит из двух этих факторов.

« Назад