Статьи

О лицах и о "масках".

Лицо человека - это более всего открытая часть человека. По мимике лица люди научились определять настроение, состояние человека, если, конечно, человек не носит жесткую «маску», которая может выражать застывшую улыбку или, наоборот, безмятежное спокойствие. Когда мы смотримся в зеркало, мы чаще всего замираем и пытаемся добиться какого-то определенного выражения лица, которое по нашему мнению, наиболее приемлемо в той или иной ситуации. Или то выражение, которое мы привыкли «носить с детства». Так, на застывшей фотографии, когда фотограф говорит: «Замрите, сейчас вылетит птичка». Но самые хорошие и естественные фотографии как раз получаются при улавливании естественности и динамики человеческого лица, эмоций и мимики, поэтому мы больше любим кино, где лица артистов показывают свои эмоции в динамике и при чувствовании какого-либо важного в их жизни момента. Но если лицо актера «привыкает» «носить разные маски», я говорю о хорошем актере, то люди чаще всего «носят» одну и туже «маску», которую и тиражируют потом в нашем современном мире на «иконках» в соцсетях. Это может выражать лишь одну эмоцию приличия или социального успеха или чего-либо еще. Или именно то, что хотят сказать этой своей иконкой. 

В современном мире модно быть успешным, здоровым, улыбающимся, но быть и казаться это две разные вещи, поэтому эта тема как нельзя более актуальна сейчас, когда реклама тиражируемых, улыбающихся лиц из телевизора заставляет людей делать вид, что они такие же, при этом сами люди не обращают внимания на трудности, которые нужно преодолевать. Но когда человек не осознает свои чувства, его улыбка и его чувства находятся в конфликте, он обманывает сам себя и не может переживать и осознавать свои чувства, при этом он становится заложником своей внешней маски.

Но, как ни странно, внимательный терапевт всегда может увидеть, что с человеком, посмотрев в его глаза, если контакт действительно состоится, а человек не прячет свой взгляд, например, за очками или линзами. Ведь контакт глазами может ощущаться даже физически, если это настоящий доверительный контакт. У многих людей чувствительность глаз утрачена, они ограничивают себе поле зрения с помощью очков, потому что тот мир, который они видели в детстве, больше видеть не хотят. И задача терапевта вернуть доверие клиента к миру, но, сначала познакомить клиента с его неосознаваемыми чувствами.

Известный психолог Александр Лоуэн  часто замечал несоответствие выражений лица его клиентов, с которыми он работал годами и испытываемых ими чувств. Одним из таких частых выражений лица по его мнению, была застывшая улыбка. Он считал, что люди, которые стараются произвести впечатление счастливых, таковыми могут и не являться. А под этим выражением может быть спрятано выражение печали, гнева, и даже страха. Если выражение лица человека и чувства, которые он испытывает, не совпадают, то такое расщепление нарушает интеграцию личности и грацию тела, расщепляя его, эго такого пациента отождествляется, например, с улыбающимся лицом, а тело реагирует на глубокие чувства. Возникает расщепление между его и чувствами, а на телесном уровне, между головой и телом. При этом, когда человек, считая себя «сильным», долго противостоит своим чувствам, например, гневу и печали, он в большей степени подвержен заболеваниям сердца.

По мнению А. Лоуэна одной из болезней, к которой приводит это подавление сильных чувств, считается рак. Такая борьба и отрицание своих чувств забирает много энергии, которая могла бы потребоваться для регенерации тканей.

Лоуэн часто говорил о такой маске "клоуна", которая возникает у некоторых людей, находящихся  в сложной жизненной ситуации, но обесценивающих саму ситуацию или ее сложность. 

А. Лоуэн говорит: «Она наблюдается у людей, которых травмировали и унижали родители. В детстве они научились спасать лицо любой ценой, так как признание своих эмоций равнялось бы утрате чувства собственного я».

« Назад