Статьи

Как бороться с социальной фобией?

Причины возникновения данной фобии могут быть разные. Зачастую все наши страхи идут из детства. Нормально, если человек чего-то боится. Ведь у каждого человека есть какие-то страхи. Ненормально, когда человек доводит своё состояние до возникновения фобии. Ведь с фобией бывает достаточно сложно бороться. Страх до такой степени укореняется в сознании, что не дает человеку спокойно жить, разъедает его изнутри.

Для таких людей свойственно накручивание. Они постоянно прокручивают в голове различные ситуации, в которых они повели себя как-то не так. Впадают в панику при виде большого скопления людей. Они слишком много думают о себе, им кажется, что они привлекают внимание, что выглядят как-то не так. Предъявляют к себе слишком завышенные требования, осознавая внутри, что они им совсем не соответствуют. Люди с социальной фобией не могут заниматься каким-либо делом на публике, их парализует страх. Потом они долгое время прокручивают эту ситуацию в голове, буквально изводя себя негативными мыслями. Они страстно желают производить хорошее впечатление на окружающих людей. Таким людям сложно заводить новые знакомства, им все время хочется убежать, куда глаза глядят.

Как понять, что перед вами человек с социальной фобией? Таких людей достаточно легко вычислить. Они кажутся замкнутыми, неразговорчивыми или напротив слишком много говорят. Их речь быстрая и сбивчивая, иногда они могут заикаться или случайно перескакивать с одной темы на другую. Если вы видите, как случайный человек при большом скоплении людей вдруг запинается и краснеет, то, скорее всего перед вами он. А если уж после этого он еще и начинает нервничать, то будьте уверенны, что у этого человека может быть социальная фобия. Если бы вы знали, что сейчас происходит у него в голове, вы бы ему посочувствовали. Ему стыдно, он ругает себя, считает себя посмешищем.

Данная фобия может возникнуть в раннем возрасте. Чаще всего в возрасте 11 лет. Если игнорировать эти страхи и вовремя не заняться лечением, у человека могут возникнуть серьезные психические отклонения. Как лечить социальную фобию самостоятельно?

Человек, понимая, что его страх перед людьми зачастую необоснован, порой не может самостоятельно что-либо изменить. Но иногда он может хотя бы попытаться. Начинать следует с замены отрицательных установок на положительные установки. Необходимо учиться не накручивать себя и думать только о чем-то хорошем, нельзя винить себя во всех бедах, надо чаще себя хвалить. Если человек боится выступать публично, то надо попробовать все-таки это сделать. После чего, отблагодарить себя самого за такой поступок. Купить себе сладость или то, что давно хотели. Причем тут важно не думать о том, хорошо прошло выступление или нет. Это не имеет значения.

Боитесь говорить с незнакомцами? Бегом в парк, знакомиться с новыми людьми. Надо ежедневно перебарывать свой страх, иначе он победит вас. Нельзя расслабляться и пускать все на самотек. Убеждайте себя в том, что вы все делаете правильно, что все хорошо. Можно принимать успокоительные таблетки на травах или пить настойку пустырника. Необходимо выравнивать эмоциональный фон и учиться контролировать свои мысли, убеждения.

« Назад