Статьи

Как подготовиться к усыновлению ребенка.

Тем не менее, российские родители все чаще изъявляют готовность взять чужого ребенка и полюбить его как своего. Когда муж и жена приходят в органы опеки и попечительства со стремлением стать приемными родителями, эксперты обучают их длительное время, даже в том случае, если у тех имеются свои дети. Они подготавливают родителей к будущему общению с новым членом семьи, так как воспитанники интерната имеют различия от домашних детей, в этом случае нужен особый подход.

Самой большей популярностью пользуются среди усыновителей малыши до трех лет, на втором месте дошколята. Желательно, чтобы ребенок только что извлечен был из семьи. Поэтому, как правило, в основном контингенте приютов и интернатов находятся подростки, которые довольно давно уже оторваны от семьи.  

 Сироты воспитаны по особому: они не стирают, не готовят, не покупают продукты, обувь, одежду, не знают цен. Чаще всего в городе они не ориентируются, так как на экскурсии или другие поездки их возит автобус. Детей обслуживает специальный персонал. Поэтому в реальном мире они абсолютно беспомощны.
   Правительство страны озабочено реформированием механизма воспитания детей и детей-сирот, лишенных опеки родителей. Главная задача правительства – создать специальные дома семейного типа, всех в семье определить. Со временем планируется из государственных учреждений сделать «транзитные пункты» из сиротства в новую семью.
   Так что же обязаны знать приемные родители? Первое – это то, что брать из интерната даже взрослых детей не нужно боятся. Они так сильно мечтают о семье, что лезут из кожи вон, стараясь быть хорошими и послушными. И если 10-тилетние малыши еще могут покапризничать, то дети старшего возраста более осознанно подходят к этому вопросу, поскольку они не желают возвращаться интернат.
У детей из интерната мало развита способность любить и выражать любовь. Воспитательниц и нянечек на всех не хватает, поэтому чем ребенок старше , тем ему сложнее сказать ласковое слово, обнять. Поначалу дети очень замкнуты и отчужденны – но не нужно поддаваться вымыслу, будто они ни в ком не нуждаются. Им нужна любовь родителей – просто они не привыкли к ней.
   Постепенно, ненавязчиво и очень деликатно интернатовца нужно приучать к словам «мама» и «папа» , чтобы он мог проявить ласку, сказать что-нибудь хорошее. На это может понадобиться не один месяц, но усилия обязательно окупятся – дети изголодавшиеся по ласке становятся очень нежными и любящими. Конечно, в этом случае проще с ребятами до 10 лет. Подростки могут длительное время оставаться в этом состоянии, вести себя немного отчужденно, родителей называть по имени-отчеству – но не стоит полагать, что они не благодарны взрослым и не рады семье.
Взрослыми дети-сироты становятся очень рано – они знают, что такое горе, поэтому в юности уже понимают, что необходимо как можно быстрее стать на ноги. Подростки, попадая в семью, охотно принимают участие в семейных делах и помогают родителям. Просто нужно любить и понимать его, проявлять терпение к ребенку, и тогда он проявит взаимность, став по-настоящему родным человеком.

« Назад