Книги

Дэниз Линн – Четыре проявления силы воли. Как исцелить свое прошлое и создать свое позитивное будущее

-= 2 =-

Найди свои корни
Первый шаг. На этом этапе от вас требуется восстановить или вновь установить — кому как больше нравится — связь со своим прошлым. Это можно осуществить через процесс воспоминания своей связи со всем священным, с теми, кто жил до нас — чтобы вам хватило мужества и внутренних ресурсов сразиться с проблемами будущего.
Однако чтобы установить эту связь, необходимо найти свои корни. Отк\да вы? Кто является для вас «своим человеком»? Почему вы здесь? Кто вы? На эти вопросы лучше всего ответить в контексте понимания своих родовых связей, ведь все мы, в каком-то смысле, стоим на плечах своих предков, а также всех тех, кто жил до нас.
Каждый из нас является квинтэссенцией огромной временной воронки, состоящей из истории, ку льтуры и эволюции человеческого рода. Мы — резу льтат тысячелетней борьбы наших предков за право любить, работать, воспитывать детей и жить комфортно. Решения, которые они находили, способствовали повышению качества их жизни. И пусть они ошибались порой, но они выжили — без наших предков не было бы и нас.
Они ежедневно противостояли намного более серьезным трудностям, чем мы можем себе представить — голод, смерть и мор — для преодоления которых у них всегда были в наличии несколько рецептов и методов. В прошлом люди знали  о том, что они — часть единой живой нити, простирающейся с незапамятных времен, глу боко верили в непрерывность истории и остро ощущали свою сопричастность обществу. Все и каждый искали решения возникающих вопросов и проблем — на благо свое и следующего поколения.
Современному обществу не хватает ощу щения духовного родства со своими предками, а оно, между тем, вполне могло бы служить связующим звеном для нашего поколения, сделав нас мужественными перед лицом больших трудностей. Ожидание надвигающегося бедствия частично является результатом нашей экосоциальной изоляции. Многие люди как будто забыли о том, что они являют собой часть святых заветов, непрерывного ду ховного развития. Все мы являемся потомками своих предков, и наоборот, предками тех, кто родится после нас.
Ощущение единения со своим прошлым было утрачено в последние сто лет, когда мы совершили рывок в техногенез и побывали на Луне. Да. побывали, ну и что? Бабушка моего отца, ее зовут Хэтти, родилась на рубеже XIX и XX веков. Так вот, она часто рассказывала мне о своем детстве — еще до изобретения первого автомобиля, самолета или телевизора. Все эти изобретения были сделаны за одну человеческую жизнь! Дальше — больше. Письма и телеграф заменила спутниковая система, осуществляющая мгновенну ю передачу информации, мобильные телефоны и Интернет. Всемирная Паутина превратила земной шар в огромную деревню и разрушила границы между локальными ку льтурами. Лишь немногие современные семьи готовы назвать единственный адрес своего проживания, по которому они, как говорится, родились, крестились, женились и так далее. Среднестатистическая семья меняет место своего жительства примерно раз в пять-десять лет. Несмотря на то что эта мобильность расширяет ваши личные возможности, она также не позволяет осознать в полной мере связь с местностью, в которой вы проживаете, ее коренным населением и традициями.
Наши культурные ценности, определяющие отношение каждого — к себе, к своей семье, к коллективу, социуму и обществу, к тому; что считать победой, а что поражением, изменились под воздействием произошедших на нашей планете перемен. Святой стату с семьи был заменен мобильным обществом, в котором ничто не связано с домашним образом жизни. Взрослые практически потеряли какую-либо возможность воспитывать и обучать своих детей самостоятельно. Именно это во многом способствовало расколу' между поколениями.
В западной культуре едва ли не стало нормой относиться к старшему поколению как к обузе. Пожилые люди не получают ни должного у важения к себе, ни нормального ухода. Чем вызвана эта несправедливость? Ответ очевиден: растущим ощущением изолированности от своего рода. Семьи, воспитывающие маленьких детей, не полу чают необходимой поддержки ни со стороны родственников, в том числе бабушск-дсдѵшск, ни со стороны дру зей, к помощи которых также можно было бы прибегнуть, если они воспитывают детей того же возраста, чтобы полу чить возможность отлучиться при необходимости. Дети вырастают, часто даже не догадываясь о том, что у них есть свои тети и дяди, бабу шки и дедушки, не имея ни малейшего представления о том, что значит быть частью большого рода.
Изменения, которые произошли и продолжают происходить, молниеносны; ни у нас, ни у нашего поколения в целом не было времени на то, чтобы приспособиться к ним. Жизнь сейчас такая, какая есть — стремительная и поверхностная; исследования показывают, что большинство людей стали настолько нетерпеливыми, что даже телефонную тру бку хватают сразу; едва заслышав первый гудок — значительно раньше того, как это должно делать. В современном мире очевиден парадокс: чем больше у нас приспособлений, позволяющих экономить время. — тем меньше у нас собственно времени. Куда же оно уходит так стремительно? Уж не на суету ли?
Конечно, перемены не обязательно должны означать нечто плохое. Природа и человеческое общество проходят череду изменений и преобразований, являющих собой части естественных циклов прогресса и эволюции, естественного развития. На индивидуальном у ровне перемены и внутренние перевороты иногда помогают избавиться от старых вредных привычек и стагнации; это — неотъемлемая составляющая процесса эволюции и развития людей, общества и природы. Однако интенсивные изменения, которые происходят в наше время, привели к разладу между человеком и его прошлой жизнью.
Наши предки лу чше нас умели приспосабливаться к происходящим изменениям, так как новые события и испытания были включены в существующий образ жизни посредством соблюдения традиций и практики определенных риту алов. Вместо того чтобы сокру шаться по поводу перемен, древние люди облекали «новости» в форму рассказа, который можно было услышать в любой интерпретации, с максимально возможным количеством концовок. Потенциальные проблемы, актуальные события и трудности обсуждались и рассматривались с точки зрения истории той или иной семьи, рода или племени. Это служило связующим звеном, способом распознавания настоящего посредством прошлого, которое, в свою очередь, предоставляло пространство для буду щих решений. Так развивалось то, что называется преемственностью поколений и осознанием причинно-следственных связей. Приверженность традициям и коллективная память о былых победах и поражениях способствовали чувству уверенности перед лицом вероятных грядущих трудностей и уверенности в том, что все будет хорошо.
Осознание непрерывной, нерушимой, единой и крепкой связи всех поколений — прошлых, настоящих и будущих — вселяло чувство огромной ответственности за совершаемые посту пки в каждого. Восстановление утраченной связи с нашими предками поможет и нам ощутить преемственность поколений и позволит понять, кто мы и откуда родом.

Исцеление наследуемых признаков
Второй шаг. Следующий шаг, который мы предпримем после того, как исследу ем свои корни — изучение отрицательных стереотипов, укоренившихся в нашей семье. Поскольку’ от нас не требуется ежесеку ндно прилагать у силия к тому, чтобы выжить, и мы находимся на той стадии эволюции, когда нам следует выделить время на избавление от этих негативных стереотипов, чтобы они не смогли перейти к нашим потомкам. Плохая наследственность может сказываться на наших эмоциях и душевном спокойствии.
Для того чтобы изучить перемены, происходящие в семье в глобальном смысле, нам, возможно, понадобится внести некоторые коррективы в привычное восприятие семейных признаков. Что это означает? В первую очередь, необходимость приложить усилия к тому, чтобы постараться развить в себе хорошие, позитивные черты, наследуемые от своего рода, и избавиться от дурных, негативных признаков, которые, к счастью, не передаются по наследству, но ду блируются на сознательном уровне, переходя в подсознательные установки. Таким образом, исцеление прошлого помогает нам строить новое настоящее, которое впоследствии станет надеждой на буду щее. Осознавая и разбивая последовательность из отрицательных семейных признаков, мы помогаем своему роду создать новое коллективное бессознательное, необходимое для непрерывного течения жизни на нашей планете.

Формирование нового представления о будущем
Третий шаг. Теперь вам предстоит сформировать новое представление о жизни на Земле в будущем. Это нсобхо-
димо потому, что нынешнее поколение переживает кризис восприятия. Мы стали слишком близорукими и не замечаем уже светлых и ярких красок отдаленного будущего. Развитие нового коллективного бессознательного может начаться с одного-сдинствснного человека. Конструктивные действия и мысли хотя бы одного человека, никак не связанного с общепринятой идеологией, согласно которой наше будущее непременно должно быть мрачным и безрадостным, могут повлиять на изменение сознания всего человечества в глобальном масштабе.
Для того чтобы изменить мир, в первую очередь, необходимо избавиться от любых неприятных убеждений, которые существуют у нас в контексте вероятного буду щего нашей планеты. Мы все являемся микромиром в макромире. И если мы сможем изменить некоторые из своих ключевых представлений, ограничивающих радостное ожидание наступления завтра, — мы создадим новую энергию, которая, исходя от нас, затронет сердца и души окружающих нас людей, как расходящиеся волны в искусственном бассейне со стоячей водой. Такому же влиянию подвергнутся окружающие нас другие люди. И так далее.
По мере того как мы начинаем ощу щать свою мистическую связь с бу дущим, окру жающие также смогут обнаружить эту связь поколений с теми, которые придут после нас.
Многие мои предки были аборигенами Америки из племени чероки. для них традиционной временной рамкой человеческого рода являлись семь поколений. Этот, в какой-то мере необычный временной промежуток, длящийся от ста до двухсот лет, направлял коллективное мышление моих предков на то. чтобы представить буду щие поколения и тех людей, которые придут после них, после их детей и вну ков.

Активные действия
Четвертый таг. Он направлен на закрепление вновь сформированного представления о будущем, его суть заключается в том, чтобы научиться предпринимать активные действия. Представление о том, какими могут стать наши потомки — как с биологической, так и с ду ховной точки зрения — способно подвигнуть нас на определенные действия. Таким образом, любое действие, предпринятое нами сегодня, начиная от посадки дерева до его переработки, самым непосредственным образом повлияет на образование определенной наследственности, передаваемой последующим поколениям и способной изменять мир к лучшему.
Естественно, на этой, условно-временной, точке человечество сталкивается с определенными трудностями — они всегда были, есть и будут. Однако вместо того, чтобы позволить этим трудностям приу меньшать наши ожидания и способности к совершению героических посту пков, давайте вести себя так, чтобы они, наоборот, вдохновляли нас. Мы можем обратиться к древним традициям, основанным на уважении ко всему сущему и, в частности, к старшим. Зачем? Чтобы узнать, какие наилучшие черты мы унаследовали от своих предков, и. проявив заботу- о будущих поколениях. узнав о том, что было наиболее значимым до нас, переосмыслить эти ценности и постараться донести их до наших детей и внуков.
В этой книге содержится ответ на один очень важный лично для меня вопрос, касающийся постоянного ощущения страха — того самого, что однажды отразился в лицах одноклассников моей дочери; тогда я увидела страх и потерянность, свойственные каждому' человеку, который хоть раз в жизни сталкивался с потенциально опасными ситуациями.
Я убеждена в том, что мы должны, нет — обязаны, смело ВЗГЛЯНУТЬ в лицо своим страхам и преобразовать их, трансформировать — в надежду на позитивное завтра, которое непременно должно насту пить для каждого из нас, в светлое будущее для всех нас. Мы должны знать свои корни, выделяя для себя только лучшее, и уважать то, что нам досталось от предков, чтобы передать будущим поколениям светоч жизни, традиций и знаний, который осветит их путь.
Надеюсь, прочитав эту книгу; вы присоединитесь ко мне, и мы вместе будем работать над формированием нового, исполненного позитива представления о реальной жизни и о будущем.
На страницах этой книги вы найдете множество вариантов того, как разобраться в своей прошлой жизни и, таким образом, исцелить ее, формируя новое представление о своем завтра и будущем всего человечества, чтобы затем приступить к активным действиям на благо всех.

« Предыдущая страница Страница 2 из 16 Следующая страница »

« Назад