Книги

Критический словарь психоанализа Чарльз Райкрофт

-= 1 =-

Критический словарь психоанализа

Чарльз Райкрофт

ВВЕДЕНИЕ

Психоанализ остается достаточно спорным предметом, и поэтому, возможно, следует уточнить: эта книга представляет собой не словарь критических замечаний в адрес психоанализа, а критический словарь психоанализа. Его цель – не обеспечить боеприпасами тех, кто в силу разных причин хочет уничтожать психоанализ, а помочь тем, кто желает ознакомиться с ним, сделать это грамотно и критически. Поэтому включенные в словарь стать и содержат не только формальные определения специальных терминов, используемых в аналитической литературе, но дают также определенное представление об их происхождении, об их связи с другими терминами, понятиями, используемыми в аналитической теории, о ведущейся вокруг них полемике среди самих психоаналитиков. В словаре широко используются перекрестные ссылки, которые, как надеется автор, позволятчитателям, просматривающим какую-либо статью, уяснить то положение, которое занимает в структуре всей аналитической теории описываемое в ней понятие.

Поскольку автор является практикующим психоаналитиком, прошедшим подготовку в традициях Фрейдовского анализа, и поскольку, к тому же, настоящий словарь вырос из записной книжки, куда он заносил свои недоумения и сомнения по поводу некоторых аспектов теории Фрейда, под термином « психоанализ» везде подразумевается, если специально не оговорено, психоанализ Фрейда. Такой подход определяется не ограниченностью автора, а стремлением к согласованности в употреблении понятий, широко распространенных среди профессионалов в данной области. Для них термин «психоанализ» относится только к психологическим теориям и способам лечения, которые восходят непосредственно к Фрейду и которые изучаются во всех институтах, в ходящих в Международную Психоаналитическую Ассоциацию. Школы других направлений, такие как юнгианская, адлерианская и экзистенциальная, которые в широком понимании считаются психоаналитическими, имеют свои собственные названия и отличительные фирменные знаки, цель которых – гарантировать своим членам, что их по ошибке не примут за фрейдистов.

Аналитики-юнгианцы называют себя «аналитическими психологами», а свою теорию – «аналитической психологией»; адлерианцы являются «индивидуальными психологами», а экзистенциалисты говорят об «экзистенциальном психоанализе». Эти различия являются источником полной неразберихи для широкой публики, которую больше впечатляют не отличия, а то общее, что есть у различных психотерапевтических школ. Есть надежда, что соответствующие статьи словаря внесут свой вклад в прояснение существа дела.

Примерно по тем же причинам я включил статьи, поясняющие различие функций психиатров, психотерапевтов, психоаналитиков и психологов. Именно эти слова вызывают наибольшую путаницу у непосвящ енных, часто использующих их неправильно. Это вызывает раздражение тех, кто работает в данной области и, как большинство профессионалов, не любят, чтобы их неправильно называли.

Однако, несмотря на то, что настоящий словарь содержит гораздо больше сведений о фрейдовских понятиях, чем о понятиях, принадлежащих другим школам, он далек от того , чтобы быть исключительно фрейдистским. Охватываемый им диапазон значительно шире, чем, например, Лапланша и Понталиса в J.Laplanche, J.B.Pontalis VocabulairedelaPsychoanalyse (который представляет собой введение в психоаналитическую теорию, данное в форме словаря), поскольку включает:

1. Определения психиатрических терминов, особенно тех, которые используются для описания симптомов и постановки диагнозов. Они были включены по двум соображениям. Во-первых, большинство психоаналитиков являются врачами. Расстройства, которые они лечат и о которых пишут, рассматриваются и широкой публикой, и медиками как «болезни» и, как таковые, подвергаютс я тем же самым процедурам профессионального описания и диагностики, что и болезни телесные. В результате значительная часть психоаналитической литературы использует специальный медицинский и психиатрический словарь, и с ним авторы и читатели, которым она была первоначально адресована, чувствуют себя как дома. Во-вторых, многие из этих психиатрических терминов за последние годы стали общеупотребительными, утратив при этом свои подлинные точные значения. Поэтому читатели, знакомые с журналистским и литературным пониманием таких слов как «маниакальный», «депрессивный», «шизофренический», «компульсивный», «амбивалентный», могут запутаться, встретив их в психоаналитической литературе, где они почти всегда используются в связи с определенными клиническими феноменами. Или – что еще хуже – читатели могут вообразить, что они понимают то, чего в действительности не понимают.

Те же соображения относятся, конечно, и к типично психоаналитическим терминам, которые вошли в широкое употребление. Например, «нарциссизм» – термин, изобретенный Хавеллоком Эллисом для обозначения одной из форм сексуальной перверсии, был заимствован Фрейдом для описания целого ряда феноменов, касающихся отношения человека к себе, и позднее вошел в повседневный язык как уничижительное понятие. Краткий Оксфордский Словарь дает ему такое определение: «сущ. (психоанал.). Тенденция к самопоклонению; поглощенность своим личным совершенством». Любой человек, читая психоаналитическую литературу и имея в голове это определение, вскоре почувствует трудности, поскольку столкнется со ссылками на нарциссические раны, травмы, идентификации, истощение и обеспечение, которые явно имеют мало общего (если имеют вообще) с самопоклонением; он обнаружит также различия между первичным и вторичным нарциссизмом, между нарциссизмом здоровым и защитным, и все это не имеет никакого отношения к моральным суждениям.

2. Определения ряда специальных медицинских терминов, которые, по изложенным выше причинам, психоаналитики используют без объяснения.

3. Определения юнгианских терминов. Поскольку автор страдает достаточно распространенным органическим дефектом – неспособностью понимать работы Юнга – то, как кажется, будет более справедливо по отношению к читателю и к самому Юнгу обратиться к книге Е.А. Беннета «Что сказал Юнг на самом деле» (E.A. Bennet What Jung Really Said), чем изощряться самому. Беннет был близким другом Юнга, и его книга разъясняет идеи Юнга ясно и просто – настолько ясно и просто, что читателю остается только гадать, почему вообще творчество Юнга считалось мистическим и непонятным.

4. Определения и описания основных экзистенциальных понятий. Они включены по ряду соображений. Во-первых, работы Сартра, Р.Д. Леинга и Ролло Мейя в последние годы вызывали значительный интерес и дискуссии, как среди широкой публики, так и среди профессиональных психотерапевтов. Во-вторых, многие критические замечания и сомнения относительно ценности ряда основных положений Фрейда, прозвучавшие внутри фрейдовской паствы, являются преимущественно экзистенциальными по своей природе. Здесь я имею в виду именно те сомнения, которые были высказаны Зацем, Хоумом, Ломасом, мною и другими относительно обоснованности каузально-детерминистских положений теории Фрейда: возможно ли, в самом деле, считать, что человеческое поведение обусловлено теми же причинами, что и физические явления, или полагать, что личность можно действительно рассматривать как итог событий, случившихся в детстве. В-третьих, экзистенциальная критика психоанализа Фрейда, в общем, ведется профессионально, и теми людьми, которые понимают природу психотерапевтических отношений и воспринимают субъективные явления и страдания вполне серьезно. В результате это представляет большую проблему, нежели критицизм Айзенка и поведенческих терапевтов, стоящих на позициях теории научения, где речь идет об устранении психики из психологии и о попытках понять человеческую природу путем ее дегуманизации.

5. Определения ряда биологических понятий, необходимых для того, чтобы разобраться во взглядах Фрейда на инстинкт и эволюцию.

6. Определения ряда антропологических понятий, необходимых, чтобы сопровождать Фрейда во время его умозрительных путешествий в эту область.

Теперь, когда читатель получил краткое представление о сфере охвата и целях настоящего словаря, необходимо указать на некоторые камни преткновения и ловушки, расставленные на пути тех, кто хочет понять, что же такое психоанализ. Должен признаться, что в психоаналитической литературе есть нечто сбивающее с топку, и многие, отважившись на ее изучение, неоднократно терялись и приходили в замешательство. Этому, полагаю, есть три главных причины, которые я и рассмотрю ниже под заголовками «лингвистика», «разногласия» и «источники».

А

АБСТИНЕНЦИЯ (abstinence) Одним из принципов психоаналитической техники является так называемый принцип, или ПРАВИЛО АБСТИНЕНЦИЙ. Хотя неясно, от чего необходимо пациенту воздерживаться. Выражение Фрейда (Freud, 1915) «Лечение должно проводиться в условиях абстиненции» подразумевает именно то, что «техника психоанализа требует от врача отказывать пациентке, жаждущей любви, в удовлетворении ее требований». Другое, почти идентичное, выражение Фрейда (Freud, 1919) требует не допускать того, чтобы пациент освобождался от своих страданий слишком быстро. «Если вследствие работы с отдельными симптомами они утратили свою значимость и страдание пациента уменьшилось, мы должны воссоздать его где-то в другом месте в виде ощутимого лишения; в противном случае мы подвергнемся опасности никогда не достичь улучшений, кроме разве что совсем незначительных и временных». Идея о том, что половое воздержание само по себе вызывает ТРЕВОГУ и НЕВРОЗ , встречается только в наиболее ранних работах Фрейда.

АВТОНОМИЯ И ГЕТЕРОНОМИЯ (autonomy and heteronomy) Сделанное Пиаже разграничение между гетерономией детей и автономией взрослых в психоанализе основывается на контрасте между ИНФАНТИЛЬНОЙ зависимостью детей и независимостью взрослых. Невротическая – зависимость – это состояние, при котором взрослый, который должен быть автономным, чувствует себя гетерономным. "АВТОНОМИЯ ПРОТИВ СТЫДА И СОМНЕНИЯ" - такой термин ввел Erikson (1963) для обозначения второй из своих восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . Она приблизительно соответствует АНАЛЬНОЙ СТАДИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ , где контроль СФИНКТЕРА означает достижение автономии.

АВТОНОМНЫЕ ФУНКЦИИ ЭГО (autonomous functions of the ego) Это функции, которые вышли из-под непосредственного влияния инстинктов, производными которых они являются, и поэтому свободны от вмешательства КОНФЛИКТОВ . У здоровых личностей речь, дыхание, ходьба являются автономным" функциями ЭГО , и конфликты не вызывают заикания, астмы или паралича ног. Виды деятельности, которые стали функционально автономными, служат примерами успешного РАЗВИТИЯ ЭГО и СУБЛИМАЦИИ ; они используют деагрессифицированную и десексуализированную ЭНЕРГИЮ (см. ДЕАГРЕССИФИКАЦИЯ и ДЕСЕКСУАЛИЗАЦИЯ ). В ТОПОГРАФИЧЕСКИХ формулировках автономные функции занимают СВОБОДНЫЕ ОТ КОНФЛИКТОВ ЗОНЫ ЭГО . См. hartmann (1958).

АГАПЭ (agape) (Греч.: братская любовь). Иногда используется в связи с ЭРОСОМ для противопоставления альтруистической ЛЮБВИ (Caritas) любви чувственной.

АГЕНТ (agent) Многие приводящие в замешательство аспекты психоаналитической теории происходят из того факта, что одна из ее базовых предпосылок, ПСИХИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ , категорически отрицает возможность того, что человеческие существа могут быть агентами, способными принимать решения и быть ответственными за собственные действия. В результате перед нами возникают не только неразрешимые вопросы о связи каузальных теорий (см. КАУЗАЛЬНОСТЬ ) человеческого поведения с понятиями морали и закона, но и специфические психоаналитические парадоксы, такие как:

а) Какое значение можно придавать актам принятия решений, выбора и т.д., если эти акты уже предопределены БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМИ силами?

б) Кто или что инициирует ЗАЩИТУ ? Или

в) Если ЭГО создается путем ИНТРОЕКЦИИ , то кто (или что) интроецирует первичные интроекции? По поводу некоторых трудностей прикладных физико-химических теорий, связанных с поведением живых организмов, обладающих сознанием, см. Szasz (1961), Home (1966), Rycroft (1966). См. также КРЕАТИВНОСТЬ ; СМЫСЛ .

АГОРАФОБИЯ (agoraphobia) Вид ФОБИИ , при которой пациент избегает открытых пространств и испытывает тревогу (см. ТРЕВОГА ), оказавшись в подобных условиях.

АГРЕССИЯ (agression) Гипотетическая сила, ИНСТИНКТ или первопричина, которая представляется побудителем ряда действий и чувств. Часто рассматривается как антитеза СЕКСУ или ЛИБИДО , и в этом случае обозначает разрушительные влечения. Даже когда термин используется как синоним деструктивности, существуют разногласия в том, является ли агрессия первичным влечением, т.е. агрессивным разрешительный инстинктом, или же реакцией на ФРУСТРАЦИЮ . Расходятся мнения и в отношении того, является ли агрессия инстинктом со своими собственными целями или же она лишь поставляет ЭНЕРГИЮ, позволяющую ЭГО преодолевать препятствия на пути к удовлетворению других влечений. Почти общая тенденция аналитиков приравнивать агрессию к НЕНАВИСТИ , деструктивности и САДИЗМУ приходит в противоречие как с этимологией (ad.giadior: я двигаюсь в направлении к…), так и с традиционным пониманием агрессии как динамизма, самоуверенности, экспансивности, влечения. Психоаналитическое использование термина началось с поздних работ Фрейда, где агрессия понимается как производное ИНСТИНКТА СМЕРТИ . ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ использует термины АГРЕССИФИКАЦИЯ и ДЕАГРЕССИФИКАЦИЯ соотносительно с ЛИБИДИЗАЦИЕЙ и ДЕЛИБИДИЗАЦ ИЕЙ. Что касается биологии агрессивного поведения, см. Lorenz (1966).

АДАПТАЦИЯ (adaptation) Это почти всегда относится к адаптации к ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ в целом, т.е. к способности различать субъективные представления ( ФАНТАЗИИ ) и внешние восприятия (см. ВОСПРИЯТИЕ ), а также к способности эффективно влиять на окружающую среду. Поскольку КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ предполагает, что человеческий младенец удовлетворяет желания путем галлюцинаторного ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ (см. также ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ ) и не имеет ЭГО или психической структуры, то адаптацию принято рассматривать как производную функцию среды, являющуюся для развивающейся личности результатом ОПЫТА ФРУСТРАЦИЙ . В отношении альтернативного мнения о том, что младенец начинает жизнь уже адаптированным к окружающей среде и способным встретиться с ней, и что его адаптация усложняется по мере взросления и приобретения опыта см. Fairbairn (1952), Winnicott (1958), Hartmann (1958). См. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, СРЕДНЕ ОЖИДАЕМАЯ ; МАТЬ, НОРМАЛЬНО ПРЕДАННАЯ ; АЛЛОПЛАСТИЧЕСКАЯ и АУТОПЛАСТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ.

АДЛЕРИАНЕЦ, АДЛЕРИАНСКИЙ (adlerian)

Последователь Альфреда Адлера (1870-1937), одного из первых учеников Фрейда, который порвал с учителем и в 1911 году основал собственное движение.

Прил., относящееся к выдвинутым им идеям. См. КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ ; МАСКУЛИННЫЙ ПРОТЕСТ .

АЖИТИРОВАННЫЙ (agitated) Ажитированная ДЕПРЕССИЯ и МЕЛАНХОЛИЯ являются ПСИХИАТРИЧЕСКИМИ диагностическими терминами, относящимися к пациентам, которые находятся как в состоянии глубокой депрессии и напряжения, так и беспокойства и тревоги.

АКТИВНЫЙи ПАССИВНЫЙ (active AND PASSIVE) Фрейд широко использовал идею сосуществовании полярности между активным и пассивным; MACКУЛИННОСТЬ, АГРЕССИЯ, САДИЗМ, ВУАЙЕРИЗМ активны, а ФЕМИННОСТЬ . ПОКОРНОСТЬ, МАЗОХИЗМ и ЭКСГИБИЦИОНИЗМ – пассивны. Поэтому в КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ существует тенденция приравнивать активное к маскулинному, а пассивное – к феминному и определять маскулинность как способность принимать активную роль, а феминность – как способность играть (sic) пассивную роль, а также рассматривать садизм как маскулинное качество, а мазохизм – как феминное. Ситуация, однако, осложняется дальнейшим предположением о том, что инстинкты могут претерпевать ОБРАЩЕНИЕ в свою противоположность, в частности, активные инстинкты могут стать пассивными; садизм и вуайеризм обычно приводят в качестве примеров инстинктов, способных к этому превращению. См. Freud (1915).

Приравнивание Фрейдом пассивного к феминному широко критиковалось, особенно женщинами-аналитиками – Horney (1916), Klein (1948) и Payne (1935). Оно является примером того, что Джонс назвал фрейдовским ФАЛЛОЦЕНТРИЧЕСКИМ взглядом на женщин. Лишь Hermann (1935) подверг сомнению равенство активного и маскулинного. Попытки описать гетеросексуальные отношения в терминах мужской активности и женской пассивности могут привести к абсурду, как, например, у Deutsch (1946), которая описывает «активное преследование пассивных целей» как феминную характеристику. Существует также тенденция считать, что матери активны, а их младенцы пассивны, хотя оба процесса – кормление и сосание – включают активность. В обоих случаях определения в терминах активной и пассивной ролей предполагают, что отношения представляют собой скорее столкновения, нежели взаимодействия, и путают активность с инициацией действия, а пассивность – с отзывчивостью и восприимчивостью.

АКТУАЛЬНЫЙ НЕВРОЗ (actual NEUROSIS) В своих ранних работах Фрейд делал различие между ПСИХОНЕВРОЗАМИ и актуальными неврозами, где первые обусловлены психологическими КОНФЛИКТАМИ и событиями прошлого, а последние представляют собой физиологические последствия нарушений сексуальной деятельности в настоящее время. Он также различал две формы актуальных неврозов: НЕВРАСТЕНИЮ , как результат сексуальной избыточности, и НЕВРОЗ СТРАХА , как результат не получившего разрядки сексуального возбуждения. См. Freud (1894). См. также НЕВРАСТЕНИЯ ; НЕВРОЗ СТРАХА .

АЛГОЛАГНИЯ (algolagnia) Наслаждение БОЛЬЮ .

АЛИЕНИСТ (alienist) Устаревший термин, обозначающий " ПСИХИАТР ".

АЛЛОПЛАСТИЧЕСКАЯ и АУТОПЛАСТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ (alloplastic and autoplastic ADAPTATION) Термины введены F. Alexander (1930) дня разграничения адаптивных реакций, которые изменяют ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ , и реакций, изменяющих себя. Механизмы ЗАЩИТЫ , используемые в ПСИХОНЕВРОЗАХ , представляют собой классический пример аутопластической АДАПТАЦИИ .

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (ambivalence) Термин введен Юджином Блейлером, чтобы отразить сосуществование противоречивых ИМПУЛЬСОВ и ЭМОЦИЙ , направленных на один и тот же объект. Обычно термин относят к сосуществованию ЛЮБВИ и НЕНАВИСТИ . Амбивалентность следует отличать от смешанных чувств по отношению к кому-либо. Она связана с глубинной эмоциональной установкой, где противоречивые отношения имеют общий источник и являются взаимозависимыми, тогда как смешанные чувства могут базироваться на реалистической оценке несовершенной природы объекта. В рассказе о яйце кюре не был амбивалентен по отношению к яйцу, хотя не исключено, что он был амбивалентен по отношению к епископу. Хотя амбивалентность порождается невротическим КОНФЛИКТОМ , ее легче всего наблюдать в ОБСЕССИВНЫХ НЕВРОЗАХ , при которых делается попытка уравновесить в СОЗНАНИИ обе стороны амбивалентности. При других видах неврозов та или другая сторона амбивалентности обычно оказывается вытесненной (см. ВЫТЕСНЕНИЕ ).

Страница 1 из 21 Следующая страница »

« Назад