Мой блог

Отношения любви: норма и патология (О. Кернберг))

-= 2 =-

Мать является идеальной женщиной для мальчика, целостной личностью, которую он сравнивает с другими женщинами. То же самое у девочки к отцу. Однако ему из-за присутствия интенсивного сексуального возбуждения трудно удержать идеализированный эмоциональный аспект отношения к матери, чем девочке к отцу. Во многом это повторяет суть взрослой многогранной любви. И при этом объект не доступен полностью, т.к. предпочитает другого, и присутствует интенсивный страх быть замененным кем-то еще одного с тобой пола. Появляется идея об идеальном объекте, который предпочтет одного всем остальным, будет абсолютно удовлетворяющим, обеспечивающим безопасность, совершенным. Во взрослом возрасте этот идеальный аспект, происходящий из эдипального возраста, сталкивается с реальностью и становится источником интенсивной тревоги.

Мы часто бываем в ситуации исключенного третьего, и это активизирует главный страх детства. Каждый мужчина боится быть замененным кем-то другим, как и каждая женщина. Так что в постели с парой присутствуют еще 4 человека: 2 идеальных партнера и 2 соперника в голове у каждого из партнеров. В эдипальном периоде все эти глубокие переживания сопровождаются слишком сильной фрустрацией. В результате во взрослом возрасте мы отыгрываем ситуацию триангуляции, только с другим акцентом. Каждый стремится быть на вершине этого треугольника, быть избранным, получая внимание по крайней мере двух других людей противоположного пола. Это позволяет почувствовать триумф, а также ощутить себя в безопасности, чтобы иметь возможность выбирать самому, а не быть выбранным. Это желание служит основой измены, разрушающей отношения. Желание вторжения в тайную сексуальную жизнь родителей в эдипальном возрасте проявляется также в стремлении раздеть желанный объект, который ходит одетым, пряча свою сексуальность, а также в импульсе быть раздетым и наблюдаемым желанным объектом. Это является основой вуаеризма, эксгибиционизма и фетишизма.

Способность любить в подростковом периоде Вторичное возрождение полиморфных инфантильных фантазий, лежащих в основе всех сексуальных явлений (эксгибиционизм, вуаеризм, фетишизм, садизм, мазохизм, гетеро- и гомосексуализм и т.д.). Девочки – фантазии об идеализированной фигуре, близости, любви, зависимости, принятии системы ценностей другого человека. Формируются группы с акцентом на романтической любви, фантазиями о герое, его личных качествах в отрыве от сексуальных импульсов. Готовность к реальному сексуальному поведению ослаблена и может присутствовать только в отрыве от целостных отношений, как не интегрированная часть, например, в результате патологической идеи о необходимости предоставлять свои сексуальные услуги в обмен на отношения зависимости (мазохистический сценарий). Мальчики не формируют глубокого идеализированного образа, больше придерживаясь сексуального аспекта в отношениях, и не привносят идеализированный образ в сексуальные отношения. Для них характерны анальная регрессия, акцент на сексуальном аспекте и групповое обесценивание эмоциональной составляющей отношений. (В традиционном патриархальном обществе такое разделение на идеализированных и сексуально раскрепощенных женщин реализуется в реальности.

Принято иметь идеализированную женщину – жену, ждущую дома, безопасно отделенную от остального мира, и женщину для сексуального удовлетворения и сопровождения в социуме, равную по интеллекту, получающую восхищение и признание со стороны общества.) Эти процессы заканчиваются первыми сексуальными отношениями, которые позволяют сопоставить свой внутренний опыт с реальностью. У мальчиков и девочек есть огромная потребность в интеграции эротических и эмоциональных импульсов, которая в норме достигается в позднем пубертате. Мальчики начинают предпочитать групповым обесценивающим процессам развитие глубоких эмоциональных отношений в паре. Девочки обретают способность включать сексуальное возбуждение в романтические отношения.

Резюме

Человеческая сексуальность начинается со способности к сексуальному возбуждению на уровне аффекта к материнской фигуре. Затем возникает эротическое напряжение к другому (матери или отцу), переходящее в идеализацию другого как объекта и интеграцию положительных и отрицательных компонентов. Идеализация в подростковом возрасте проявляется в виде страстной влюбленности. Во взрослых любовных отношениях идеализация меняет свое наполнение за счет интеграции эротической и эмоциональной составляющих и за счет привнесения реальности, продолжая, однако, оставаться важным компонентом отношений. Это предполагает свободу в реализации сексуальных отношений, формировании привязанности, а также включения в них всех видов полиморфных сексуальных импульсов. Во взрослом возрасте любовная жизнь характеризуется депрессивной позицией, преобладанием любви над ненавистью, совместными планами на жизнь. Любовная жизнь встраивается в повседневную реальную деятельность (профессиональную, социальную, бытовую), выражаясь в моментах глубокой субъективности, интенсивных глубоких переживаниях близости, растворении в друг друге, готовности отдаваться сексуальным отношениям, ощущении принадлежности друг к другу. Важно, чтобы любящая пара не застревала ни в одной из сфер.

Для этого необходимо развивать способность любить, не теряя контакта с реальностью. Отсутствие такой способности сильно обедняет жизнь. 3. Оценка любовных отношений пары. Проявление эротических проблем в переносе и контрпереносе Необходимо произвести оценку каждого из партнеров и пару в целом. Фокус беседы на первой совместной консультации пары: 1. сексуальная жизнь 2. совместная повседневная жизнь 3. система ценностей партнеров, совпадения, разногласия, конфликты в морально-этических вопросах [Генри Дикс.Напряженность в семейных отношениях (Henry Dicks.Martial Tension). Тависток, 1979.] Терапевтическое решение – отдельно терапия пары (с анализом конфликтов) и каждого из партнеров (с детальным исследованием доминирующих конфликтов прошлого, детской истории и т.д.) На индивидуальных сессиях партнеров спрашивают о том же, о чем и на совместной консультации, но с акцентом на его личное восприятие происходящего: об удовлетворенности сексуальными отношениями, свободой экспериментов в ней и т.д. Информация используется для внесения в общий круг обсуждений. Наблюдение одним терапевтом и пары, и партнеров по отдельности происходит в течение нескольких недель, раз в неделю каждая встреча, с целью предварительной оценки ситуации. Это позволяет избежать вовлечения слишком большого количества специалистов и сложных переносов с каждым из них.

Предварительная работа с одним терапевтом может вызвать эдипальные тревоги, ревность, зависть и прочие трудности пары, и это является нормальным ходом предварительной работы и даже необходимым для дальнейшей терапии. После такого аналитического исследования и выявления глубинного конфликта может быть принято решение о конкретном формате работы в рамках психоаналитической терапии или когнитивно-бихевиоральной терапии. 1. Сексуальная жизнь Удовлетворенность сексуальной жизнью, в равной ли степени, достижение оргазма обоими партнерами, свобода экспериментировать, разнообразие сексуальных игр. Наличие определенных моделей поведения и ритуалов, которые их удовлетворяют. Частичное использование инфантильных моделей поведения нормально, если это не редукция сексуального поведения к одному типу сексуального удовлетворения (напр., мазохизм) (в этом случае можно говорить о перверсии). Частота сексуальных контактов (с поправкой на возраст).

Уровень сексуального возбуждения, как и уровень и желание близости, могут колебаться, не исчезая совсем. Существует ошибочное распространенное мнение, что со временем секс приедается и становится рутиной. В оптимальных условиях романтическая составляющая отношений в паре также не исчезает, а может затухать и активироваться вновь в разных проявлениях и ситуациях. Тело партнера продолжает оставаться источником возбуждения вне зависимости от изменений, которые оно претерпевает со временем. Поскольку есть склонность к идеализации поверхности тела, изменения в теле могут вызывать повышенную тревогу, особенно у мужчин в отношении женщин. Это отражает внутреннюю динамику отношений в паре, а именно изменение баланса любви и агрессии в сторону преобладания агрессии. Эта внутренняя тревога находит внешнее выражение в отношении к телу партнера. 2. Повседневная жизнь Удовлетворенность совместным бытом, жизнью, распределение обязанностей, совместная работа по дому, досуг, проводят ли они его вместе, хобби, социальная жизнь, отношения с друзьями, детьми. Как они принимают решения, справляются с конфликтами, умение находить компромиссы, терпимость к агрессии друг к другу и фрустрации и насколько эти чувства позволяют оставаться им в любящих отношениях. В паре в норме не должно быть борьбы за власть. Хорошо функционирующая пара должна уметь находить общие решение путем переговоров и взаимных уступок. Бывает борьба в паре по совершенно незначительным поводам, которая выражается в кратких конфликтах, возникающих внезапно. «Безумие пары наедине» (Андре Грин). Это естественный способ дать выход амбивалентности, накопившимся претензиям, «выпустить пар». Способ защитный, компенсаторный и безобидный, если после таких ссор жизнь продолжается, как обычно. 3. Система ценностей Функция супер-эго пары. Ощущение ответственности друг за друга и взаимной заботы. Готовы ли партнеры оберегать границы пары в плане вторжения третьих сил. Пара подвергается искушениям со стороны отыгрывания прямой и реверсивной ситуации эдипального треугольника. Угрозы со стороны группы: группа восхищается парой, но и пытается разделить ее, и важна способность пары выдерживать эту амбивалентность. Религиозные, идеологические, национальные вопросы, влияние разногласий по ним на уважение и эмпатию друг к другу. Критический компонент отношения друг к другу. Способность оставаться независимым и свободным в своих критических проявлениях и ответах на критику, в ее обсуждении, финансовая стабильность, взгляды на воспитание детей, вопросы здоровья и др. Насколько по ним существует согласие и насколько пара может избежать патологии супер-эго, не делая ситуацию слишком жесткой, переходя во взаимные обвинения и упреки. Защита от вторжения детей в отношения партнеров. В большинстве случаев спальня родителей не запирается. Шероховатости в отношениях пары и в личности каждого из партнеров являются нормальными для всех. Важно, чтобы они не накладывали ограничений на сексуальную жизнь пары и не уничтожали удовольствие от отношений. При нарушении в каждой из перечисленных трех сфер отношения, скорее всего, не выдержат проверку временем. Признаки отношений, приводящие к разводу в 75% случаев в течение ближайших 5 лет (Готтман): — Постоянные жалобы женщины — Обесценивание женщиной мужчины — Отстраненность мужчины — Уход из отношений. В основе хронических конфликтов пары лежит механизм, при котором внутренний конфликт одного из партнеров может запускать комплементарную реакцию другого партнера, запуская определенную болезненную ситуацию из прошлого, заставляя проигрывать неразрешенный конфликт из прошлого снова и снова. Второй член пары через проективную идентификацию играет комплементарную роль фигуры из прошлого первого члена пары. Создается бессознательная комбинация доминирующих конфликтов прошлого каждого из партнеров, которую очень сложно разрешить (Генри Дикс). Качество любовных отношений в паре зависит, таким образом, от способности к зрелым отношениям любви, с одной стороны, и защиты от влияния третьих сил, с другой. В случае выявления измены одного из партнеров терапевт обычно сохраняет конфиденциальность. Если это важно для терапии, спрашивается разрешение у соответствующего партнера вынести эту информацию в общее пространство терапии. Резюме Качество любовных отношений пары зависит от степени свободы в сексуальных отношениях, интеграции общих идеализированных черт в сексуальные отношения, частоты сексуальных контактов и уровня сексуального возбуждения, существующих ограничений в интимной сфере, специфических для мужчин и женщин. Важно отсутствие ложного чувства стыда, навязанного обществом, и возможность обсуждать проблемы в сексуальной жизни. Терпимость к недостаткам другого, проявлению агрессии и амбивалентности. Удовольствие от простого присутствия другого, вечерних встреч. Реалистичное распределение обязанностей, взаимопомощь, отсутствие борьбы за власть. С годами идеализация друг друга претерпевает изменения, формируется разделенная система ценностей и ответственности за себя и другого, заинтересованность в развитии друг друга, вклад в общие интересы и совместную социальную жизнь. При всем этом важна аутентичная способность к искреннему прощению, способность начинать заново, поскольку конфликт не подорвал основ отношений. Все это приводит к базовому доверию в другого, в его честность и добрые намерения, и именно это является фундаментом отношений. Это основа проявления способности к зависимости. При отсутствии базового доверия к другому появляются паранойяльные тенденции, и прогноз для пары в этом случае неутешительный.

4. Основные виды патологии в любовной жизни.

Нарциссизм и мазохизм 1. Патологии сексуальных отношений на невротическом уровне 2. Патологии сексуальных отношений на пограничном уровне 3. Патологии сексуальных отношений в связи с нарциссической структурой личности 4. Полный запрет на сексуальное функционирование 5. Использование сексуальности для выражения сильной агрессии при антисоциальном поведении

« Предыдущая страница Страница 2 из 3 Следующая страница »
Поделиться:

« Назад