Книги

ПИТЕР ЛЕВИН ПОНИМАНИЕ ДЕТСКОЙ ТРАВМЫ

-= 2 =-

Постарайтесь быть более конкретными, задавая следующий вопрос: “Что ты чувствуешь в животе (голове, руке, ноге)”? Если он упомянет какое-нибудь отчетливое ощущение, расспросите о месте расположения данного ощущения в теле, его форме, цвете, размере, весе и других характеристиках. В ответ на его описание мягко направьте внимание ребенка к настоящему моменту: “А как ты сейчас чувствуешь… (комок, боль, камень, огонь)”?
Помолчите одну-две минуты между вопросами. Это позволит любому циклу, который может протекать в это время, завершиться, прежде чем внимание ребенка будет отвлечено следующим вашим вопросом. Если вам не удается почувствовать момент завершения, то, наблюдая за ребенком, вы сможете увидеть такие сигналы завершения цикла, как глубокое дыхание, прекращение плача или дрожи, потягивание, улыбка, установление или прерывание контакта глазами. Имейте в виду: завершение данного цикла далеко не всегда означает завершение всего восстановительного процесса, поэтому обязательно задержите ребенка в контакте с его ощущениями еще в течение нескольких минут. Не исключено, что тем временем начнется новый цикл.
Не пробуждайте в себе и в ребенке желания обсудить несчастный случай. Позже у вас будет достаточно времени, чтобы поговорить о нем, разыграть его или порисовать. Сейчас время для отдыха и разрядки.
Все это время подтверждайте правильность физических реакций вашего ребенка. Когда дети выходят из шока, они часто начинают плакать и дрожать. Родители часто испытывают желание броситься к ребенку и остановить плач или дрожь. Не поддавайтесь этому импульсу. Физическое выражение страдания должно длиться до тех пор, пока оно не прекратится само по себе, или, по крайней мере, его уровень не выровняется, на что может уйти не больше минуты. Исследования показали, что дети, которые плачут после несчастного случая, легче оправляются от него.
Ваша задача в этот момент – дать понять ребенку, что плач и дрожь – это нормальные, здоровые реакции. Ободряющая рука на спине или плече вместе с уверениями типа “Все в порядке” или “Все хорошо, все страшное выходит вместе с этой дрожью”, могут оказаться весьма кстати. Ключ в том, чтобы не прервать естественной реакции ребенка, изменяя его положение, отвлекая его внимание, обнимая его слишком крепко или отстраняясь от него на такое расстояние, что он перестанет чувствовать себя в безопасности.
И, наконец, уделите внимание эмоциональной реакции ребенка. Когда он успокоится или даже попозже, выберите время для разговора о том, что произошло или разыграйте случившееся. Начните с того, что поощрите ребенка поделиться тем, как он переживал это событие. Возможно, он будет чувствовать гнев или страх, замешательство, грусть или чувство вины. Расскажите ему, в свою очередь, о том, когда вы или кто-нибудь, кого вы знаете, тоже когда-то пережили подобный инцидент и чувствовали себя аналогичным образом. Дайте понять ребенку, что испытывать разные чувства в случаях такого рода – в порядке вещей, и что любые чувства заслуживают внимания.
Если вам придется когда-либо использовать эти советы, постарайтесь не слишком волноваться по поводу того, как “сделать все правильно”. Травму, которую нельзя было предотвратить, можно исцелить, потому что травма – это прерванный процесс, который естественным образом стремится к своему завершению всегда, когда для этого есть возможность. Он может прерваться на недели, месяцы, годы, даже десятилетия и не терять при этом присущей ему способности двигаться к своему разрешению. И он пойдет этим путем при первой благоприятной возможности.

ИСЦЕЛЕНИЕ  ДАВНЕЙ  ТРАВМЫ

Процесс исцеления травмы во многом схож с процессом ее предотвращения (см. “Первая помощь при несчастных случаях и падениях”). Однако для проработки закрепившейся травматической реакции может потребоваться больше времени.
Начните с вовлечения вашего ребенка в травматический материал. Напомните ему о событии, попросив его рассказать о нем или нарисовать к нему картинку. Если вы не знаете, что вызвало травму, или если у ребенка не сохранилось сознательных воспоминаний об этом, не стоит беспокоиться: ключ к исцелению находится в энергетическом содержании опыта, а не в самом его содержании. Если ребенок часто играет в одну и ту же игру, используйте это как доступ к травме. Можно с уверенностью предполагать, что ваш ребенок вовлечен в травматический материал, каждый раз, когда его поведение говорит о наличии травмы (См. “Понимание детской травмы”).
Затем помогите ребенку сфокусироваться на телесных ощущениях, мягко спрашивая его о том, как он себя чувствует “в теле”. Используя его слова, повторяйте каждый ответ в форме вопроса и делайте продолжительные паузы перед каждым высказыванием. Это позволит ребенку восстановить связь с исцеляющими импульсами, идущими от мозга рептилий. Если появятся дрожь или другой телесный ответ, то обязательно подтвердите их правильность, так как они являются эффективными способами разрядки.
Помните, что данный уровень переживания не затрагивает мыслительный процесс, все происходит на уровне ощущений, и что изменения будут происходить медленнее, чем в повседневной жизни. Постарайтесь воплотить такие качества, как мягкость, бережность, медлительность, в своей манере поведения и в тоне голоса. Чтобы помочь ребенку поддерживать связь с этим уровнем переживаний, удерживайте все внимание сфокусированным на физических ощущениях, поощряйте его бережно обращаться с собой, не спешить, и обеспечьте безопасную, стабильную среду, соответствующую его представлениям о комфорте (которые могут отличаться от ваших).
Будьте особенно внимательны к трем моментам.
Во-первых, к появлению любого признака облегчения и раскрытия. Используйте эти свидетельства завершения как ключ к дальнейшему продвижению. Если вы обнаружите, что продвинулись слишком быстро, не волнуйтесь. Что облегчает работу с травмой, так это тот факт, что у вас всегда будет в запасе и второй шанс…и третий… и еще столько, сколько вам потребуется. 
Во-вторых, внимательно наблюдайте за любыми признаками того, что в обыденной жизни ваш ребенок слишком возбуждается или огорчается. За время, прошедшее с момента события, повлекшего травму, его нервная система могла таким образом организовать излишнюю энергию, что ее высвобождение может вызывать у него временный испуг. Чтобы помочь ребенку справиться с возникшей перегрузкой, попробуйте отвлечь его внимание замечанием по поводу чего-нибудь, находящегося в комнате, – любимой игрушки, или каким-либо занятием. Когда к нему вернется спокойствие, вновь обратите его внимание на телесные ощущения. Или, если вам это кажется более уместным, примите решение вернуться к работе в другой раз.
В-третьих, следите за появлением признаков усталости. Несмотря на то, что ощущения трудно уловимы, они могут вызвать глубокие и вместе с тем истощающие изменения в нервной системе ребенка. Не пытайтесь ускорить “течение реки”: если ребенок устанет, остановитесь и предложите ему отдохнуть или вздремнуть. Будьте готовы находиться поблизости на случай, если он почувствует себя беззащитным. Спустя некоторое время начните новую процессуальную сессию. Если он все еще чувствует усталость, отложите продолжение работы до следующего дня.
Когда вы работаете с ребенком, постарайтесь не делать умозаключений по поводу случившегося с ним. Подобные размышления активируют более развитые отделы мозга, что не позволит вам оказать ему именно ту поддержку, в которой он в данный момент более всего нуждается. Вы всегда сможете проанализировать ситуацию попозже. Одно предупреждение: Если вы подозреваете, что ваш сын или дочь могли подвергнуться сексуальному насилию, то обязательно обратитесь за профессиональной помощью для вас обоих.
Травма бывает загадочной и пугающей главным образом потому,  что ее плохо понимают. А понимают ее плохо потому, что слишком часто подходят к ней на уровне более абстрактном и в некотором роде не сочетающимся с тем невербальным миром, в котором она развивается.  Секрет в том, чтобы найти доступ к примитивным посланиям мозга реп-тилий; все остальное не сложно.
Представьте, что травматическое переживание ребенка – пруд с водой, который удерживается стеной из грязи на склоне холма. Если вы проковыряете дыру в этой стене, то вода потечет вниз по склону. Если для той избыточной энергии, признаки которой выступают в возбужденном состоянии вашего ребенка, будет хоть какая-нибудь дорога, чтобы “стечь вниз по склону”, – она потечет. И если она получит возможность течь в количествах, с которыми можно справиться, то результатом, несомненно, будет исцеление. Верьте в “излияние”!
 
 
Перевод И.В.Воробьевой
 

 

 
 



* Levine P. Understanding Childhood Trauma. First Aid for Accidents and Falls. Healing Past Trauma /Mothering, 1994, p.49-54.
 


« Предыдущая страница Страница 2 из 2

« Назад