Книги

Эрик БЕРН СЦЕНАРИИ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

-= 2 =-

(Вспомним известную поговорку: «Яблоко от яблони недалеко падает».) Известно, что многие дети в ран­нем возрасте обязательно хотят быть похожими на своих родителей. Это желание оказывает воздейст­вие на их жизненные сценарии, но нередко вносит трудности во взаимоотношения между родителями ребенка. Так, например, американские матери чаще всего побуждаю своих детей брать пример с дедушки, а не с отца.
Очень полезный вопрос, который психотерапевт может задать пациенту в отношении его прародите­лей: «Знаете ли Вы, как жили Ваши прадедушка и прабабушка?» Если человек знает историю своей семьи, то его ответы можно разбить на четыре самые распространенные формы.
1. ГОРДОСТЬ ЗА ПРЕДКОВ. Пациент констатиру­ет факт: «Мои предки были ирландскими королями» или «Мой прапрадедушка был главным раввином в Люблине». Ясно, что этот человек запрограммиро­ван идти по стопам своих предков, т.е. желает стать выдающейся личностью. Если свой ответ он произ­носит торжественно и церемонно, то скорее всего этот человек неудачник, который использует инфор­мацию о своих предках для оправдания собственного существования, поскольку ему не дано отличиться. Если же ответ звучит так: «Мать мне всегда гово­рила, что мои предки Были ирландскими королями, ха-ха» или «Мать мне говорила, что мой прапраде­душка был главным раввином, ха-ха», — то за этой интонацией почти всегда скрывается некоторое не­благополучие. Человеку «позволено» подражать своим исключительным предкам, если у него есть что-то от неудачника. Тогда этот ответ может озна­чать: «Я такой же пьяница, как ирландский король, этим я на него и похож, ха-ха», или «Я так же беден, как главный раввин, тем и похож на него, ха-ха». В подобных случаях раннее программирование состо­яло в следующем: «Ты происходишь от главного рав­вина, а все раввины были бедными». Это может быть равноценно указанию: «Будь таким, как твой знаме­нитый предок, или не ищи богатства, как не искал его твой предок». Во всех подобных случаях предок обычно трактуется как семейный героический обра­зец из прошлого, которому можно подражать, но ко­торого нельзя превзойти.
2. ИДЕАЛИЗАЦИЯ. Она может быть романтичес­кой или парадоксальной. Так, преуспевающий в жизни человек может сказать: «Моя бабушка была прекрасной хозяйкой», или «Мой дедушка дожил до 98 лет, сохранил все зубы и не имел ни одного седого волоска». Это ясно показывает: говорящий хочет по­вторить судьбу своих прародителей и исходит из нее в своем сценарии. Неудачники обычно прибегают к парадоксальной идеализации: «Моя бабушка была строгой, практичной женщиной, но в старости она сильно сдала». Здесь явно предполагается: хотя она и сдала, но была все же самой бодрой старушкой в доме престарелых. Скорее всего в этом же состоит и сценарий внучки: стать среди других старых людей самой бодрой старушкой. Модель, к сожалению, столь распространенная, что состязание за право быть «самой бодрой старушкой» может стать весьма острым, волнующим, но, как правило, разочаровы­вающим.
3. СОПЕРНИЧЕСТВО. Ответ: «Дедушка всю жизнь своей личностью подавлял бабушку» или «Дедушка был такой бесхарактерный, что любой человек делал с ним все, что хотел». Подобные ответы часто представляют собой невротическую реакцию, кото­рую психотерапевты интерпретируют как выраже­ние желания ребенка быть сильнее своих родителей.
Ответ: «Дедушка — единственный человек, кото­рый может возражать моей матери. Я хотел бы быть таким же, как он» или «Если бы я был отцом моего отца, то не боялся бы показать ему свою силу». Опи­сания историй неврозов свидетельствуют о сценар­ной природе подобных установок, когда ребенок в своих мечтах может представлять себя «принцем» воображаемого «королевства», «королем» которого является его отец. При этом может присутствовать отец «короля», причем более могущественный, чем сам «король». Иногда ребенок, наказанный матерью, может сказать: «Вот я женюсь на бабушке!» В этом высказывании проявляется его тайное (но не бессо­знательное) планирование своего сценария, в основе которого была волшебная сказка (становясь собст­венным дедушкой, он как-бы обретал власть над сво­ими родителями).
4. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Мы говорили о действитель­ных трансакциях между детьми и их прародителями, оказывающих сильное влияние на формирование сценария ребенка. Бабушка может вдохновить маль­чика на героические дела, с другой стороны, дедуш­ка может плохо повлиять на внучку-школьницу, ко­торая в будущем превратится в Красную Шапочку.
В целом, как показывает мифология и практи­ческая деятельность, к прародителям относятся с благоговением или ужасом, тогда как родители вы­зывают восхищение или страх. Изначальные чувст­ва благоговения и ужаса оказывают влияние на общую картину мира в представлении ребенка на ранних стадиях формирования его сценария.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВОЙ ЖИЗНИ
Ситуация зачатия человека может сильно влиять на его будущее и судьбу. Она начинает складываться уже тогда, когда его родители вступают в брак. Иногда молодая пара, в женитьбе которой были за­интересованы семьи с обеих сторон, мечтает родить сына, чтобы иметь наследника. Сын в этом случае воспитывается в соответствии с жизненной установ­кой, усваивая то, что должен знать и уметь наслед­ник большого богатства. Сценарий, по существу, вручается ему в готовом виде. Если же в таких слу­чаях первым ребенком оказывается девочка, а не мальчик, то ее могут ждать жизненные трудности. Подобное часто случается с перворожденными доче­рями банкиров. К воспитанию этих девочек родите­ли могут относиться безразлично. Иногда супруг способен даже развестись со своей женой, если она после первой дочери не родит мальчика. При этом девочка, прислушиваясь к ссорам родителей, ощу­щает смутное чувство своей вины из-за того, что она не родилась мальчиком.
В жизни бывает так, что в планы мужчины вовсе не входит вопрос о женитьбе на женщине, которая ждет от него ребенка. Тогда будущий папаша чаще всего навсегда исчезает «со сцены». А юному «герою» суждено в этом случае следовать своим собственным путем почти с самого дня своего рождения. Бывает, что и мать отказывается от ребенка. Но иногда мать оставляет при себе даже нежеланного ребенка, пото­му что его рождение освобождает от бездетного на­лога. Позже, уже в подростковом возрасте, сын (дочь) может узнать о ситуации, сложившейся во время его появления на свет. Тогда на вопрос о его семейном отношении он вполне серьезно (возможно, и с иронией) может ответить: «Я — денежное пособие для своей матери-одиночки».
Когда у супругов долгое время нет желанного ре­бенка, то родительская страсть может привести их к определенному состоянию, которое описывается во многих волшебных сказках, таких, например, как «Мальчик-с-пальчик». Это пример тому, что реаль­ная жизнь бывает похожа на волшебный сюжет. Одновременно возникают другие сценарные пробле­мы, охватывающие всю гамму романтики и трагиз­ма. Например, что было бы, если бы шекспировский Ромео стал отцом или Офелия родила бы ребенка? Что бы стало с их детьми? Вспомним миф о Медее, погубившей своих детей. Это наиболее известный пример, в котором дети становятся жертвой роди­тельских сценариев. В современном мире маленькие мальчики и девочки, которые продаются родителя­ми чужим людям, также становятся такими жерт­вами.
Непосредственная ситуация зачатия может быть названа зачаточной установкой, причем, необходи­мо отметить: независимо от того, была ли ситуация результатом случайности, страсти, любви, насилия, обмана, хитрости или равнодушия. Следует анали­зировать любой из этих вариантов, чтобы выяснить, каковы были обстоятельства и как подготавлива­лось это событие. Планировалось ли оно? Если пла­нировалось, то как: хладнокровно и педантично, с темпераментом, разговорами и обсуждениями или в молчаливом страстном согласии? В жизненном сце­нарии будущего ребенка могут отразиться все эти качества. Возможно, его родители считали секс за­нятием бездельников или пошлостью, а может быть, священнодействием или развлечением? Отношение родителей к интимной жизни может быть перенесе­но и на их ребенка. А если мать пыталась избавиться от плода? Может быть, даже несколько раз? Дела­лись ли аборты или попытки аборта во время предыдущих беременностей? Здесь можно задать бесконечное число вопросов различной степени де­ликатности. Однако надо учитывать, что все эти факты могут воздействовать на сценарий даже еще не рожденного ребенка. (...)
ИМЕНА И ФАМИЛИИ
В книге «Не называйте так младенца», изданной в США, перечисляется ряд распространенных аме­риканских имен и дается краткое описание соответ­ствующего имени для определенного типа личности. Подобное описание представляет огромный интерес для сценарного аналитика. Полное имя, сокращен­ное или ласкательное, каким наградили или нагру­зили невинного младенца его родители, нередко де­монстрирует их желание видеть своего младенца таким, каким они хотят его видеть в будущем. В ка­честве сценарных индикаторов имена выявляются чаще всего в средней школе, где мальчик или девоч­ка, изучая историю и мифологию, знакомится со сво­ими знаменитыми тезками, или когда приятели со­общают им, возможно даже со злорадством, скрытые значения их имен. Родители должны думать об этом, когда дают имя своему малышу, должны уметь пред­видеть все последствия легкомысленно выбранного имени.
Имена могут приобретать сценарное значение с помощью четырех способов: целенаправленно, по несчастью, из-за небрежности или легкомыслия и по неизбежности.

1. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО. Имена могут быть специ­ализированными, например, Гален («Наш сын будет врачом»)*, или могут представлять собой вариант распространенного имени, например, Чарльз или Фредерик (имена королей и императоров). Мальчик, которого мать упорно именует Чарльзом или Фреде­риком и который сам настаивает, чтобы его так на­зывали все сверстники, чувствует себя совсем иначе, значительно увереннее, чем ребенок, с кличкой Чак или Фред. Когда мальчику дают имя по отцу или девочке — по матери, то это также чаще всего явля­ется целенаправленным актом со стороны родите-
 

* Имеется в виду Гален — врач в Древнем Риме.
лей, который налагает на ребенка определенные обязательства.
2. ПО НЕСЧАСТЬЮ. Иногда, присваивая красиво звучащие имена:, родители вовсе не думают о буду­щем своих детей. Мальчик тогда получает имя Мармадюк, а девочка — Травиата или Аспазия. Они, конечно, могут беззаботно прожить в своей местнос­ти и спокойно ходить в свою школу, но если родители решают изменить место жительства, они должны за­думаться над своими именами и выработать по отно­шению к ним стойкую позицию.
3. ИЗ-ЗА НЕБРЕЖНОСТИ ИЛИ ЛЕГКОМЫСЛИЯ. Ласковые прозвища детям, такие как Боб, Сие, Малыш, даются не для того, чтобы пристать к чело­веку навсегда. Но очень часто эти имена остаются таковыми на всю жизнь, независимо от желания че­ловека.
4. ИЗ-ЗА НЕИЗБЕЖНОСТИ. Фамилии — совсем другое дело, так как родители в этом вопросе не имеют свободы выбора, а получают их от прародите­лей и передают их своим детям. Некоторые достой­ные европейские имена и фамилии по-английски порой звучат неприлично. В подобных случаях чело­век ощущает нечто вроде, проклятия предков, из-за которых ему со дня рождения суждено быть неудач­ником.
 
ЭРИК БЕРН
Люди, которые играют в игры. — М., 1988.

« Предыдущая страница Страница 2 из 2

« Назад