Книги

Лоуэн А. “Психология тела (Телесноориентированный биоэнергетический психоанализ)”

-= 1 =-

Лоуэн А. “Психология тела (Телесноориентированный биоэнергетический психоанализ)”
 
Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ.. 2
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ДУХОВНОСТЬ И ГРАЦИЯ.. 5
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ ЭНЕРГИИ.. 13
ГЛАВА 3. ДЫХАНИЕ.. 23
ГЛАВА 4. БЛАГОДАРНОЕ ТЕЛО: УТРАТА ГРАЦИИ.. 32
ГЛАВА 5. ОЩУЩЕНИЯМ ЧУВСТВА.. 38
ГЛАВА 6. СЕКСУАЛЬНОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ. 48
ГЛАВА 7. ЗАЗЕМЛЕНИЕ: СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ... 57
ГЛАВА 8. СТРУКТУРНАЯ ДИНАМИКА ТЕЛА.. 67
ГЛАВА 9. ЛИЦОМ К МИРУ.. 80
ГЛАВА 10. СПОКОЙСТВИЕ РАЗУМА.. 90
ГЛАВА 11. ЛЮБОВЬ И ВЕРА.. 95
ГЛАВА 12. СОЗНАНИЕ СЕРДЦА.. 99


 


ПРЕДИСЛОВИЕ

Биоэнергетика – это современный метод психотерапии, уходящий корнями в техники работы Вильгельма Райха, ав­стрийского психоаналитика, который обогатил психоанализ так называемой работой с телом (body-work). Создатель биоэнерге­тики - американский психиатр и психотерапевт Александр Лоуэн (родился в 1910 г.) был его пациентом, затем студентом и сотрудником. Взяв у Райха основные понятия об энергетичес­кой основе психофизических процессов, он развил свою кон­цепцию психотерапии и основал в 50-х годах Институт Биоэ­нергетического Анализа в Нью-Йорке. На протяжении после­дующих тридцати лет возникло несколько десятков подобных учреждений во многих странах.
Биоэнепгстика рассматривает функционирование пси­хики человека в категориях тела и энергии, считая источником неврозов, депрессий и утраты самоидентичности подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в орга­низме. В процессе развития личности, появившись в раннем детстве, закрепляются специфические навыки избегания боли, отчаяния и страха, и способы получения безопасности и любви окружающих. Они приводят к развитию структуры характера человека, который складывается из часто искаженного образа мира и собственной личности, ригидных схем поведения и чув­ствования, а также ограничивающих жизненность организма паттернов "самообладания", называемых "характерологическим панцирем". Таким образом, физический облик человека сим­волически отражает его психику. Терапия состоит из познава­ния структуры характера и "оживления" замороженных в теле эмоций. Это приводит к освобождению больших запасов энер­гии, затрачиваемых до этого на сдерживание телесных импуль­сов, которая может быть использована в менее стереотипных, более творческих формах приспособления и развития индиви­дуальности. Особое значение имеет восстановление свободно­го дыхания, нарушения которого тесно связаны со страхом. Целью терапии является разблокирование ограничений разви­тия личности. В центре внимания находится развитие эго и интеграция его с организмом так, чтобы энергетически эконо-мично связывать удовлетворение основных эмоциональных потребностей и личных стремлений с реалистической ориента­цией в окружающем мире. Зрелая личность имеет контакт с внутренней энергетической пульсацией организма и изменяю­щимися чувствами. Она в состоянии в равной степени как кон­тролировать их экспрессию, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности (например, во время оргазма, в творческом экстазе и т.д.) Она имеет доступ в равной степени как к неприятным чувствам страха, боли, злости или отчаяния, так и к приносящим удовольствие сексуальным переживани­ям, радости, любви и сочувствию. Телесным выражением эмо­ционального здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, хороший контакт с окружающими людьми и почвой под ногами (в терминологии биоэнергетики это "зазем-ленность"), ясный взгляд и мягкий приятный голос.
Сохраняя приближенную к современному психоанали­зу методику, психологическая работа в биоэнергетике исполь­зует прикосновение и давление на напряженные мышцы на фоне глубокого дыхания в специальных позициях. Пациент выпол­няет упражнения, расширяющие осознавание тела, развиваю­щие спонтанную экспрессию и психофизическую интеграцию. Полная индивидуальная программа биоэнергетической терапии длится около трех лет. Её прохождение, кроме всестороннего образования, обязательна для получения права использования биоэнергетики в терапевтической практике.
Коледа СВ.

ВВЕДЕНИЕ.

"Мудрые люди прочитают твою прошедшую жизнь по твоему внешнему виду, походке, поведению. Свойство природы - самовыражение. Даже самая маленькая деталь тела что - нибудь покалывает. Лицо человека как зеркало отражает то, что делается внутри. "
Ральф Вальдо Эмерсон
В этой книге я попробую показать, что здоровье имеет духовную сторону. Мы увидим, что субъективное ощущение здоровья - это чувство удовольствия, получаемое от тела, кото­рое иногда достигает степени радости. Именно в таких состоя­ниях мы ощущаем связь со всеми живыми существами и со всем миром. Боль, напротив, изолирует нас от других. Когда мы бо­леем - это проявляется не только симптомами болезни, но так­же изолирует нас от мира. Мы увидим также, что здоровье про­является в грациозных движениях тела, в "сиянии" тела, а так­же в его мягкости и тепле. Полное отсутствие этих качеств оз­начает смерть или смертельную болезнь. Чем мягче и пластич­нее наше тело, тем ближе мы находимся к здоровью. С возрас­том наше тело грубеет, мы приближаемся к смерти.
Олдос Хаксли описывает три вида грации: грация жи­вотных, человеческое обаяние и душевное обаяние, или благо­дать. (Aldous Huxley, The perennial Philosophy, New York, 1954.) Душевное обаяние связано с чувством удовлетворения высше­го порядка. Обаяние человека выражается в его отношении к другим и его можно точнее определить как доброту и личное обаяние. Обаяние животных известно нам из наблюдений за их жизнью на свободе. Я люблю наблюдать белок, играющих сре­ди деревьев. Немногим людям удается хотя бы приблизиться к грации белок и их уверенности в движениях. Ловкий полет ласточек вызывает у нас восхищение. Все дикие животные имеют прекрасную способность отлично двигаться. СогласноХаксли, истинная грация человека появляется когда он "откры­вается духу солнца и воздуха" вместо того, чтобы уродовать своё тело и мешать проявлению нашей врожденной духовности.
Однако люди не живут и наверняка не в состоянии жить в той плоскости, что и дикие животные, которым (по Хаксли) принадлежит вся полнота животной грации. Такова природа человека, он должен жить сознательной жизнью во времени. Это означает, как пишет Хаксли, что "животная грация уже недо­статочна для жизни и она должна быть дополнена сознатель­ным выбором между добром и злом". Возможно ли естествен­ное поведение, полное обаяния, если ему не хватает основы в виде обаяния тела? Когда человек сознательно принимает стиль поведения исполненный грации, но она не исходит из чувства телесного удовольствия, его обаяние - всего лишь фасад, пос­троенный для того, чтобы удивлять и привлекать окружающих.
Прежде чем съесть запретный плод с древа познания добра и зла, как мы читаем в Библии, человек жил в раю без самосознания как и другие животные. Он был невинен и знал радость жизни в образе добра. Вместе с познанием добра и зла к нему пришла ответственность за выбор, человек потерял свою невинность, он стал осознавать себя и утратил покой. Гармо­ния, которая существовала между человеком и Богом, между человеком и Природой была нарушена. Вместо благословенно­го незнания, homo sapiens получил теперь проблемы и болез-ни.Часть ответственности за утрату гармонии Джозеф Кэмпбел приписывает христианской традиции, которая отделила душу от тела: "Христианское деление материи и духа, динамики жизни и духовных ценностей, естественного обаяния и божес­твенной благодати, в сущности уничтожило природу ". (Joseph Campbell, The power of Myth, New York, 1988.)
За христианской традицией стоит греко-семитская вера в преобладание разума над телом. При отделении сознания от тела духовность становится чем-то интеллектуальным, а не витальной силой, в то время как тело превращается в мясо на скелете или, с точки зрения современной медицины, в биохи­мическую лабораторию. Тело без духа имеет низкий уровень жизненной силы и полное отсутствие обаяния. Его движения механические, так как в большей мере ими руководит сознание или воля. Когда дух вселяется в тело, оно дрожит от возбужде­ния, становится похожим на поток, стекающий со склона горы или движется медленно, как глубокая река разлитая по равни­не. Жизнь не всегда идет гладко, но когда кто-либо целыми днями вынужден заставлять свое тело двигаться силой воли, это означает, что его телесная динамика серьезно нарушена, и есть опасность развития болезней.
Настоящая грация тела не есть нечто искусственное, это часть естественного человека, одного из божественных существ. Однако, если она однажды утеряна, ее можно обрести вновь только вернув телу его духовность. Для того, чтобы это сделать, нужно понять почему и каким образом его обаяние было поте­рянно. Но поскольку нельзя найти потерянную вещь, если не знаешь, что конкретно потерял, мы должны начать с изучения естественного тела, в котором движения, чувства и мысль сплав­ляются в нечто единое и полное обаяния. Мы будем изучать тело как отдельную, саморегулирующуюся энергетическую систему, которая тесно связана с окружающей средой и от которой зави­сит ее существование. Взгляд на тело с энергетической перспек­тивы позволит нам понять сущность телесного обаяния и ду­ховности тела без мистицизма. Это приведет нас к познанию связи чувствительности с обаянием. При отсутствии чувстви­тельности движения становятся механическими, а мысль - аб­стракцией. Человека, душа которого полна ненависти, мы мо­жем конечно наставлять заповедями о любви, но трудно ожи­дать, что от этого будет какая-то польза. Однако если нам удас­тся вернуть ему духовность, любовь к ближнему расцветет в нем заново. Мы изучим также некоторые нарушения, которые раз­рушают дух человека, уменьшают обаяние его тела подрывают его здоровье. Сосредоточение внимания на обаянии как крите­рии здоровья, позволит-нам понять многие проблемы эмоцио­нальной жизни, нарушающие здоровье, а также развить обая­ние, его улучшающее.
Дух и материя соединяются в понятии обаяния и добро­ты. В теологии доброту определяют как "божественное влия­ние, исходящее из сердца для того, чтобы возродить его, при­близить к Богу и сохранить". Ее также можно определить как божественный дух тела. Этот дух проявляет себя в естествен­ном обаянии тела, а также в благодарности человека всем жи­вым существам. Обаяние и доброта - это состояние святости, целостности, связи с жизнью и с тем, что божественно. А эти понятия - синонимы здоровья.

Страница 1 из 24 Следующая страница »

« Назад