Книги

Дениз Линн - Прошлые жизни, нынешние сны

-= 12 =-

Если вы увидите какого-то знаменитого человека в своем продолженном сновидении, то это можно объяснить вашими встречами в прошлых жизнях, но чаще всего знаменитая личность является архетипическим символом. Скажем, во время вашего продолженного сновидения к вам явится Джеронимо. Скорее всего, он представляет «силу, не допускающую неравенства», скрытую в вас.

* Geronimo — вождь племени Апачи. — Прим. перев.

Продукт человеческого разума — хитросплетение символов, и потому порой нелегко отделить содержащиеся в сновидениях современные события от сцен из далекого прошлого. Следует также помнить о том, что некоторые люди и вещи приходят в сновидения в своем «обычном виде», тогда как другие являются в символической форме, скрываясь под «чужой личиной». Я думаю, что в таких случаях важно доверять своим инстинктам. Ваши чувства лучше всего определят значение снов.

О чем говорит вам старинный сундук, точь-в-точь как бабушкин? О вашей семье в этой жизни или о чем-то совершенно ином? Я уже говорила о различных аспектах сновидений, описывая свой сон о маленьких переполненных комнатах.

Запишите все «увиденное» в продолженном сновидении. Это еще один ключ к вашему прошлому. Дополнительную информацию об анализе сновидений вы можете найти в моей книге «Pocketful of Dreams».

Сновидения: решение проблем

Для решения проблем, проявившихся во время сна, желательно вообразить свое возвращение в сновидение. Возвращайтесь сразу же, особенно если это травмирующее сновидение. Воскресите его в памяти, прочувствуйте его до конца и отстранитесь либо измените результат (см. главу 6). При решении проблем в сновидениях вы используете те же приемы, что и при регрессивной терапии.

Изменяйте образы сновидений, пока не добьетесь благополучного исхода. В вашей психике существует пространство, которое не различает воображаемых переживаний от реальных. Мелкие группы мышц вашего тела реагируют на то, что снится, как будто это происходит на самом деле. Если вам снится, что вы бежите, большие группы мышц вашего тела бездействуют. Но ваше дыхание учащается, сердце бьется сильнее, и мелкие мышечные группы работают так, словно вы действительно бежите. Это подтверждает ту идею, что образы, возникающие в вашем мозгу, воспринимаются подсознанием как «реальные». Вот почему, воскрешая образы сновидений и мысленно придавая событиям положительное развитие, вы устраняете довлеющие над вами убеждения, пришедшие из прошлых жизней.

Эту прекрасную возможность предоставляет нам ночной сон.

Процесс сновидения

Этот процесс основан на древней технике. Он прост и безопасен, его следует проводить перед сном. Вы можете записать эту медитацию на пленку и проигрывать ее перед тем, как лечь в постель. Говорите очень медленно, не напрягаясь. Как фон можно использовать музыку. Не забудьте положить ручку и бумагу у изголовья, для того чтобы записывать свои сновидения.

Вначале займите удобную позу, позвоночник должен быть выпрямлен.

Сделайте это сейчас.

Хорошо.

Начинайте дышать очень легко и глубоко... Глубокое приятное дыхание. Вдыхайте и выдыхайте.

Так, хорошо.

Вы словно дышите всем своим существом, вы — само дыхание, и кроме дыхания ничего не существует. Вдох — выдох. Все ваши мысли и заботы улетают, когда вы так дышите. С каждым вдохом вы все больше расслабляетесь. Вы чувствуете, как уходите в себя все глубже и глубже.

Представьте, что вы втекаете в свое тело во время вдоха и вытекаете из тела во время выдоха. Вдох — выдох. С каждым вдохом вы погружаетесь все глубже.

Вы ощущаете, как вас кружит и несет нежное течение Вселенной, и ваше дыхание сливается с его ритмом, его гармонией.

Дышите мягко и ровно, уплывая в это расслабленное, но осознанное состояние. Пусть осознание вольется в ваше тело, и вы узнаете, где в нем еще сохранилось напряжение. Просто отметьте это.

Хорошо.

Почувствуйте, как напряжение растворяется, подобно льду, растворяющемуся под теплым летним солнцем. Вот и хорошо.

Плывите по течению.

А сейчас пусть ваше воображение поплывет по течению.

Пусть перед вашим мысленным взором предстанет лунная ночь. Вы ходите по песчаному берегу моря под прекрасной полной луной. Впереди, залитая лунным светом, стоит великолепная кровать. Она роскошная и манящая. Подушки круглые, мягкие и в то же время упругие.

Представьте себе эту постель как можно реальнее. Пусть это будет отличная постель. Представьте себе ее.

А сейчас медленно и с чувством улягтесь на эту кровать. Осознайте пышность подушек. Почувствуйте шелковистую нежность простынь и проскользните между ними. Как прекрасно оказаться в постели. Нежный ритм морского прибоя убаюкивает вас, и вы уплываете в глубокий, глубокий сон.

А сейчас возвратите осознание к своему обычному телу. Почувствуйте, как прикасаются простыни к вашей коже. Как покоится ваша голова на подушке.

Вы слышите звук собственного дыхания, знаете, что эта ночь — особенная. Где-то в глубине этой магической ночи произойдет метаморфоза.

Вы знаете, что будете тихо перенесены в другое место... в иное время. Вас отведут к одной из ваших предыдущих жизней.

Вы знаете, что двери в прошлое открываются в снах. Пока ваше тело спит, ваш дух путешествует сквозь пространство и время, танцуя между звездами и прикасаясь к прошлым инкарнациям.

А сейчас представьте, что вы мчитесь по времени к моменту пробуждения. Ваши сновидения еще очень яркие. Представьте себе, что, не теряя образов сновидений, вы переворачиваетесь и записываете свои сновидения, — те сновидения, в которых содержатся сведения о прошлых жизнях.

Сейчас вы можете возвратить сознание в свое настоящее тело и либо прийти к обычному осознанию, либо снова уплыть в сон.

Повторяйте это упражнение снова и снова. Доброго вам пути! Отправляйтесь в путешествие вглубь сада.

6. Решение проблем: Как устранить блоки из прошлых жизней

Посетив свою прошлую жизнь во сне или в состоянии бодрствования, вы часто сталкиваетесь с проблемами, требующими решения. Одним из главных преимуществ регрессии в прошлые жизни является то, что у вас появляется способность освободиться от блоков, мешающих вашей самореализации на протяжении многих жизней.

Но для успешного осуществления этой задачи вам необходимо освоить ряд техник. Я дам вам серию простых упражнений, которые вы сможете выполнять самостоятельно или при поддержке человека, с которым вы чувствуете себя в безопасности. Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалу, если почувствуете в этом необходимость. Вашему вниманию предлагается целый ряд упражнений. Прежде чем выбрать одно из них, попробуйте несколько и решите, какое из них вам лучше подходит.

Прочувствуйте это

Некоторые люди говорят: «Что будет, если во время процесса я возвращусь в прошлое, которое испугает меня, или мне приснится кошмар о прошлой жизни?» Вместо того чтобы отгородиться от этих эмоций, прочувствуйте их. Сделав это — вы изгоните страх. К примеру, когда вы идете в кинотеатр на просмотр фильма ужасов, то платите деньги за то, чтобы ощутить страх. Вы умышленно выкраиваете время, чтобы пережить ужас. Вы покупаете билет, чтобы прокатиться на «американских горках», и вопите от страха во время всей прогулки. Помните, что вы по собственной воле стали в очередь, чтобы попасть на этот аттракцион.

Не пугайтесь того, что вам, возможно, придется пережить, возвращаясь в прошлое время во время сна или в состоянии ясного сознания. Никто бы не посещал концертов, если бы на них играли только одну ноту. В симфониях должны звучать тысячи нот — высоких и низких, крещендо и финал. Каждая из ваших эмоций подобна бесценной ноте в симфонии. Исследуя прошлые жизни, наслаждайтесь каждой испытываемой вами эмоцией.

Почувствовав, что вам трудно совладать с эмоцией, не отвергайте ее и не пытайтесь от нее отделаться. Идите навстречу эмоции, пусть она всецело охватит вас. Начните вращаться в эмоциональном вихре. К примеру, если в одной из прошлых жизней вы были сокрушены смертью возлюбленного или возлюбленной, не старайтесь оставаться бесчувственным или подавить свою грусть, как это вы обычно делаете. Постарайтесь прочувствовать грусть до конца.

Проникните в самое сердце грусти: найдите место в своем теле, где обитает грусть, и ощутите ее еще острее. Это поможет вам избавиться от всех принятых решений, которые воздвигли вокруг вас барьеры.

Подавленные эмоции остаются с вами на протяжении всех жизней и создают в вас блоки, поэтому вам нужно испытать их вновь. Но существует разница между драматизацией эмоций и переживанием эмоций. В начале своей деятельности я очень радовалась, когда участники регрессивных семинаров начинали театрально рыдать. Я думала, что этим можно достигнуть невероятных результатов. Однако на семинарах, проводимых мной в Канаде, в Ванкувере, ни один человек не плакал бесконтрольно. Я очень расстроилась, так как решила, что семинар не дал ожидаемых результатов.

Но затем я снова была поражена, но в этот раз приятно, когда получила множество писем от участников этого семинара. В них говорилось, что целительный эффект был потрясающим. Я решила, что это было случайностью, но то же произошло во время семинаров в Торонто и повторялось снова и снова. Немногие люди переживают сильный страх, но положительный результат — частое явление. Эффект оказался более драматичным, чем после всеобщего катарсиса во время первых семинаров.

Я занялась изучением этой проблемы и пришла к выводу, что люди глубже уходят в эмоции и постигают их причины, если они не драматизируют переживания. Иногда драматизация отдаляет вас от эмоций. Я встречалась с женщиной, которая чуть ли не каждый день горько рыдала на протяжении двадцати лет после смерти мужа. Углубившись же в себя и добравшись до источника своих эмоций, она впервые почувствовала настоящее горе. Она «пережила» свое горе, а не «проявила» его, и таким образом полностью освободилась от печали. Найдя местонахождение эмоции в своем теле, вы можете избавиться от самих ее корней.

Вот упражнение, которое вы можете выполнять, почувствовав эмоциональный дискомфорт, связанный с возвратом в прошлую жизнь. Это подобно определению местонахождения телесных ощущений, описанному в главе четвертой. Но это упражнение поможет вам освободиться от эмоций, с которыми вы столкнетесь при вспоминании прошлого.

Начните с путешествия по своему телу. Об эмоции вы узнаете по присутствию телесного ощущения, ассоциируемого с ней. К примеру, вы чувствуете сдавливание в груди при печали и напряжение в плечах, когда злитесь. Вас может удивить то, что не каждый ассоциирует эти же ощущения с этими же эмоциями.

Определив местонахождение испытываемой вами эмоции, сконцентрируйте все свое внимание в этой части тела и усильте телесное ощущение. К примеру, если вы чувствуете сдавливание груди, усильте ощущение давления в груди. Почувствуйте острее. Обычно, испытывая эмоции, мы пытаемся подавить ощущение, связанное с ней. Но на деле это только сохраняет эмоцию в вашем теле, так как чем больше сопротивляешься, тем настойчивее она становится. Итак, чем сильнее вы сопротивляетесь ощущению, вызванному эмоцией, тем больше власти эмоция получает над вами и тем глубже она внедряется в вашу биоэнергетическую матрицу. Драматизация и катарсис не означает «прочувствование », потому фиксируйте все внимание на телесных ощущениях.

Сосредоточьте внимание на определенном ощущении в своем теле, ассоциируемом с эмоцией, определите форму этого ощущения-эмоции. Например, сжатие в груди, ассоциируемое с грустью, представляется вам в форме груши, обращенной «верхушкой» вниз. Продолжая фиксировать свое внимание на «груше», попытайтесь определить ее размер. «Груша» может быть шестидюймовой ширины и восьмидюймовой длины. Определите ее цвет (это не случайность, что люди ассоциируют цвета с эмоциями, скажем, «она все видит в розовом цвете», «у него сегодня черный день», «он раскален докрасна»).

Продолжайте задавать себе вопросы.

  • Какое ощущение в теле я испытываю, которое может быть связано с эмоциями? (Иногда телесные ощущения изменяют свое место нахождения. Следуйте за ними.)
  • Если ощущение имеет форму, то какова она?
  • Если ощущение имеет размер, каков он?
  • Если ощущение окрашено, то в какой цвет?

Продолжайте «обострять» свое чувство. Часто при этом изменяется цвет, форма, размер и локализация... продолжайте погружаться в свою эмоцию. Часто одного этого упражнения достаточно для высвобождения эмоций, пережитых при регрессиях. Иногда во время таких занятий на вас могут нахлынуть воспоминания из прошлых жизней. Как перепад настроения в двадцатилетнем возрасте может возникнуть (при возникновении схожих обстоятельств) как результат истерик трехлетнего возраста, так и травма прошлой жизни, над которой вы работаете, может быть результатом более древней трагедии. Потому не удивляйтесь, если вас «катапультирует» в иную жизнь. Это удача, так как вы пытаетесь докопаться до корней сегодняшних трудностей.

Отстранитесь от этого

Если вы попадаете в ситуацию, чреватую крайне неприятными эмоциями, вообразите себя парящим над этой сценой. Просто наблюдайте за ней. Отстранитесь от картины, приковавшей ваш взгляд.

Предложенная мной техника состоит в проигрывании сцены на большой скорости: прием, часто используемый в фильмах с участием Чарли Чаплина. А затем пустите эпизод в обратном направлении с той же скоростью. Если вы «увидели», как падаете с обрыва, пересмотрите свое падение в ускоренном темпе, а затем увидьте, как вы отрываетесь от земли, взлетаете на край пропасти и несетесь задом наперед, удаляясь от края!

Это упражнение может помочь вам разъединить эмоциональную травму и событие, причинившее ее, а затем и отстраниться от травмы. Отстраняясь от ситуации, вы сможете рассмотреть ее в более глубокой перспективе, избавившись от ограниченного субъективизма.

Берил пережила потерю мужа в прошлой жизни. Он умер от инфекции, которую занес себе в кровь, работая в саду. В своих регрессиях она испытывала огромную грусть, смешанную с чувством вины. Грусть была вызвана смертью мужа, вину же она чувствовала из-за того, что сказала мужу, что не в состоянии вскопать землю, хотя на самом деле физически была способна на это. И хотя тут не было вины Берил, раскаяние омрачало ее настоящую жизнь.

Когда она отстранилась от сцены и «воспарила» над ней, чтобы обрести более широкую перспективу, то увидела, что ее всепоглощающая любовь к мужу в чем-то мешала благополучию детей. После смерти мужа Берил смогла уделять больше внимания своим детям, они выросли и их жизнь «сложилась». Отстранившись от сцены смерти, женщина смогла найти мир в себе и понять, что все происходящее имеет смысл, даже если мы не можем вовремя постичь этот смысл.

Отстранившись от сцены, вы можете парить над ней или наблюдать за ней, как в театре или в кино. Если происходящее очень травматично, вы можете наблюдать за собой, наблюдающим за сценой. Таким образом, вы отстраняетесь от ситуации еще больше.

Отстраненность помогает вам понять, что все жизни, прожитые вами, всякий опыт, приобретенный вами, способствует эволюции вашей души. Я верю в то, что Дух не столь заботится о ваших удобствах, как о вашем росте, даже если для этого придется пройти через такие испытания, как перелом руки... или потерю мужа. Чем серьезнее испытание, тем мощнее ваш рост.

Иной способ отстранения от неприятностей в прошлых жизнях — сделать их смешными и глуповатыми. Как-то ко мне явилась клиентка, которую пугали мужчины. Она была взрослой, самостоятельной женщиной, но в присутствии мужчин начинала вести себя по-детски беспомощно. Она возвратилась к той жизни, когда у нее был строгий, деспотичный отец. Клиентка могла понять, что и теперь, встречаясь с мужчинами она активизирует память о себе как о послушном ребенке из прошлой жизни. В своих исследованиях прошлого она дошла до того момента, когда отец давал ей суровый нагоняй. Я предложила своей клиентке представить своего отца стоящим перед ней в красных трусах в горошек и в комической шляпе. Затем она представила, как мимо проходят люди и смеются. Внезапно она тоже расхохоталась, и с этих пор перестала быть маленькой боязливой девочкой. Этот сеанс полностью изменил ее отношение к мужчинам.

Измените это

Пожалуй, наиболее мощной техникой, позволяющей освободиться от тяжких воспоминаний о далеком прошлом, является изменение сценария предыдущих жизней так, чтобы вы смогли ощутить спокойствие и радость.

Я верю в то, что прошлое можно переделать, но если эта мысль для вас неприемлема, представьте себе, что изменяете образы, роящиеся в вашем мозгу. «Перетряхнув» застоявшиеся образы, представьте себе, что изменили связанные с ними представления.

Вспомните истории молодого человека, загнанного к пропасти друзьями, решившими, что он издевается над королем. Представьте себе, что он изменяет свою память о прошлом. Он прекращает бегство и останавливается. Останавливаются и его преследователи. Все застывают на месте, а затем начинают хохотать.

Изменяя ментальный образ поплатившегося за искреннюю речь, он изменяет свое внутреннее убеждение: «Если я выскажу свои истинные мысли и чувства, я буду наказан». С изменением этого ограниченного представления происходят перемены и в жизни. Человек, подсознательно уверенный, что его ждет расплата за правду, создает в своей жизни обстоятельства, подтверждающие эту внутреннюю веру.

Физическая жизнь, окружающая нас, зиждется на наших подсознательных представлениях. Измените свое подсознание, и мир станет иным.
Вот один пример из присланного мне письма, демонстрирующий возможности измененной памяти о прошлых жизнях.

«Я хотела бы рассказать вам, Дениз, о своей прошлой жизни, которую я осознала после посещения ваших семинаров. Они оказали колоссальное воздействие на мою жизнь. В этой жизни мой сын появился на свет с пуповиной, обвившейся вокруг его шеи. Он всегда был страшным плаксой. Особенности его речи свидетельствовали о том, что в будущем он будет повторять слово по нескольку раз в одном предложении. Сейчас ему три с половиной года, и вот как он говорит: «Кошка, кошка, кошка, кошка бежит очень, очень, очень, очень быстро, быстро».

Во время ваших «Семинаров по путешествиям в прошлые жизни » я пережила тот период, когда мы с моим сыном были индейцами. Я и тогда была матерью этого мальчика. Тогда он был одиннадцатилетним подростком. Мы с сыном находились вдалеке от своего племени, когда на нас напали враги. Я видела нескольких нападавших. Мне было ясно, что они собираются убить меня и подвергнуть пыткам сына. Поняв, что мольбы не помогут, я обернулась к своему сыну и минуту мы неотрывно глядели друг другу в глаза. Мой сын сразу же догадался, на что я решилась. Мы оба закричали, и я задушила его. Не знаю, что произошло, но меня тогда не убили и всю ту жизнь я прожила, мучимая сознанием совершенного мною. Во время регрессии я изменила исход сцены (как вы советовали). Я видела множество образов, в которых мы с сыном прекрасно живем. Это было очень здорово!

Но еще более прекрасным было то, что, когда я приехала забрать сына от своей матери, она рассказала мне, как однажды в выходной день мой сын зашел к ней в спальню и начал плакать. Он проплакал около получаса и, казалось, никогда не уймется. Это случилось в тот момент, когда я вспоминала свою «индейскую» жизнь.

« Предыдущая страница Страница 12 из 16 Следующая страница »

« Назад