Книги

Дениз Линн - Прошлые жизни, нынешние сны

-= 4 =-

Во всякой прошлой жизни есть семена, которые дают побеги сегодня. Смерть, наступившая в результате холода и голода, создала прочный комплекс предательства. В своей современной жизни я сама создавала ситуацию за ситуацией, в которых я чувствовала себя преданной. И в каждой из этих ситуаций я превращалась в негодующий, горюющий, отчаявшийся и обиженный смерч. Но, анализируя все эти случаи с высоты приобретенного опыта, я сейчас понимаю, что ни разу меня по-настоящему не предавали. Просто я переносила «индейский» стереотип в жизнь женщины двадцатого века.

Но и в той жизни меня никто не предавал. Я не могла поспевать за племенем и потому была оставлена. Это был закон. И я сама признавала этот закон. Предательства не было — была обида. Мы повторяем рисунок жизни снова и снова, пока не отпускаем его из своего энергетического поля. Я больше не создавала проблем, чувствуя себя преданной. Но даже если это и происходило, то я как бы наблюдала со стороны за древним рисунком, разворачивающимся перед глазами прежде, чем его уничтожит пламя яростных эмоций.

Исследование своей жизни в индейском племени помогло мне понять мой интерес к травам. Я стала владелицей компании по продаже трав и нередко пользуюсь травами для лечения. А также узнала причину своей глубокой любви к природе. Я осознала, почему коллекционирую оленьи рога. Для индейцев оленьи рога являются важными орудиями. Подсознательно я до сих пор преклоняюсь перед этими прекрасными творениями природы.

Сейчас я знаю, почему меня всегда волновали барабаны и ритуалы, связанные с ними. Я могу проследить свои современные жизненные воззрения до времен племени Черноногих. Я и сейчас провожу сеансы индейских церемоний, используя магическое колесо, барабаны, отправляюсь на поиск видений и учусь делать бубны. Все это доставляет мне великую радость. Я перенесла из своей прошлой жизни в сегодняшний день все, что в ней было прекрасно и священно.

Раскрыв тайну своего прошлого, вы можете не только избавиться от ограниченных стереотипов, созданных в те дни, но и открыть для себя источник вдохновения.

Во мне есть примесь индейской крови (в этой жизни), и я была индианкой в прошлой жизни. Проводя сеансы регрессивной терапии, я обнаружила, что наша наследственность может подсказать, кем мы были в прошлых жизнях. В прошлом воплощении я считала, что жизнь индейцев тяжела и полна опасностей. Сейчас я горжусь своей частицей индейской крови. Эта гордость своими корнями помогает мне преодолеть трудности прошлого.

Я знаю еще об одной своей прошлой жизни, драматически отзывающейся на моем настоящем. В зрелом возрасте у меня возникло странное отношение к деньгам и имуществу. Каждый раз когда ко мне поступали деньги или я получала материальный подарок, я под любым предлогом пыталась избавиться от них. Я ощущала острую необходимость обходиться без денег и личных вещей. Это сказывалось на стиле моей одежды. Я пыталась одеваться в одни и те же вещи и не приобретать новых нарядов. Обнаружив, что в одной из своих прошлых жизней я была францисканским монахом на одном из островов, принадлежащих Венеции, я смогла понять, почему мне так трудно наслаждаться роскошью сейчас. Я увидела эту жизнь, пережив deja vu во время посещения островного монастыря.

Я помню свою монашескую жизнь. Помню яркое солнце, льющее свет сквозь монастырское окно, птиц, которые, казалось, напевали гимн во славу Космосу. Благословен день, несущий жизнь! Каждый божий день был благословенным.

Моя маленькая келья наполнялась солнечным теплом. Я поставила свою ногу на каменный пол. Камни еще сохраняли прохладу ночи, и их гладкая поверхность казалась очень приятной моей босой ноге. После молитвы я, соблюдая перед старшими братьями степенность, выходил(а) на монастырский двор, по которому мне хотелось пуститься вприпрыжку. Я так любил(а) эти прогулки! Богатство земли наполняло мою душу покоем и миром. Хор птиц над головой казался мне ангельским песнопением. Маленький росточек, пробившийся из посаженного мною зерна, казался величайшим событием. Жизнь моя была проста, но исполнена глубокого покоя. У меня были твердые представления о добре и зле. Деньги и имущество были злом. Бедность была добром. Бедняки были избранниками божьими. Всякий, нарушивший заповедь, совершал зло.

Все наши суждения о добре и зле переходят из жизни в жизнь. В своей прошлой жизни я дал(а) обет верности и считал(а) имущество злом. В своей настоящей жизни я чувствовала неловкость, принимая дары, и стремилась отдать их другим. Имущество вызывало во мне то же беспокойство. Подсознательные воспоминания о моих монашеских клятвах не позволяли мне владеть имуществом.

Энергия монашеской жизни не утратила силы и сегодня. Тогда я проводил(а) долгие часы в молчании и уединении так же, как и в дзэнском монастыре настоящей жизни. По выходе из монастыря я носила те же одежды, что и в своей прошлой (францисканской) жизни. Каждый день я надевала длинную коричневую тунику грубого домотканого полотна, грубые коричневые брюки и сандалии. В этой одежде я и работала дома, и посещала торжественные церемонии, такие, как венчание и прочие. Освободив себя от клятвы, данной мной-францисканским монахом, я смогла наслаждаться свободой и материальными благами, которые преподносила современная жизнь.

Я осознала, что материльные вещи не могут быть злом сами по себе. Трудности создает наша к ним привязанность. Освободившись от обета бедности, я могла свободно выбирать то, что мне нравилось. Решения из прошлого уже не тяготели надо мной. Клятвы, данные в прошлом или в этой жизни, имеют огромный эффект. Необходимо распознать ограничивающие нас клятвы, данные в прошлых жизнях, чтобы суметь освободить себя от них.

Групповая регрессия

Меня настолько вдохновили результаты собственных путешествий в прошлые жизни, что я, не задумываясь, согласилась на предложение провести курс занятий на эту тему. Это дало возможность заниматься групповыми регрессиями. Результаты подобных опытов превзошли все мои ожидания: групповые регрессии были порой более плодотворны, чем индивидуальные. Я начала работать с группами, насчитывающими от ста до девятисот человек. Обычно занятие проводилось с двумястами людьми. Я заметила, что многие люди во время сеанса переживают свои прошлые жизни в одних и тех же странах и в один и тот же исторический период. Создавалось впечатление, что они подсознательно решили собраться вместе, чтобы в один волнующий момент освободиться не только от своей личной кармы, но также и от коллективной кармы. Эта идея подтверждает ту теорию, что мы переходим из жизни в жизнь вместе со своими единомышленниками. Такие души можно сравнить со стаей птиц, перелетающих в далекие страны, но всегда держащихся вместе.
Информация, собранная мной благодаря реинкарнационным семинарам, убедительно демонстрирует эту тенденцию. Поразительный случай произошел как-то в Австралии, в Канберре, несколько лет назад. Я была приглашена на реинкарнационный семинар, где также проводилась регрессивная медитация. Во время медитации я не делала никаких намеков ни на время, ни на страну, которую должны были вспомнить участники. Я только сказала: «Вы находитесь в тумане времени, и, когда туман рассеется, вы окажетесь в одной из своих прошлых жизней».

После процесса я провела опрос. Выяснилось, что более двух третьих людей, находящихся в комнате, возвратились в Рим! Рим ни разу не упоминался перед медитацией, так что люди никак не могли быть «запрограммированы » на Рим. Впрочем, это вполне вероятно, что люди, чья прошлая жизнь прошла в древнем Риме (в городе с продуманной планировкой, правительственном центре, населенном множеством государственных служащих), избрали в иной жизни своим местом жительства Канберру (другой распланированный город, правительственный центр, населенный множеством государственных служащих).

Во время семинара в Сиэтле большое количество участников заявили, что они были боевыми пилотами во время Второй мировой войны. Во время другого семинара обнаружилось множество американских пилигримов, а как-то — и американских индейцев. Я не считаю это простым совпадением, я убеждена, что задолго до настоящей жизни участники каждого из семинаров принимали решение собраться вместе в далеком будущем, чтобы освободиться от ограничений, наложенных на них в прошлых жизнях.

Недавно я получила письмо из Германии от участницы одного из семинаров, который я проводила в Австрии. Она писала мне о своем последнем замечательном переживании. Во время занятий я сыграла музыкальный отрывок и попросила слушателей пройтись по комнате. Я сказала им, что, когда музыка прекратится, они должны стать рядом с тем человеком, которого они помнят по прошлой жизни. Многим это показалось несколько смешным, но все же все стали выполнять задание.

Урсула написала мне, что, когда музыка закончилась, она «случайно » оказалась рядом с другим немцем. В зале находилось более двухсот людей, и она никогда не видела этого человека раньше. Разговорившись, они узнали, что родились в одной германской деревушке! В детстве она каждый день проходила мимо его дома по дороге в школу. Затем оба они переехали в Канаду, в один город, почти одновременно, а потом, тоже одновременно, — в Австрию, в один и тот же город.

Конечно, это может быть удивительным совпадением, но не кажется ли вам, что это подтверждает идею о том, что мы связаны друг с другом и вместе переходим из одной жизни в другую. Это письмо не исключение, я получала сотни подобных от участников таких семинаров.

Иногда в конце сеанса я спрашивала, не найдется ли человек, желающий рассказать, что он «увидел» во время медитации. На лондонском семинаре один человек встал и сказал, что видел себя американским индейцем, стоящим на утесе, и как другой индеец появился и столкнул его в пропасть. После этих слов человек, сидящий рядом с рассказчиком, внезапно побледнел. Когда я спросила его, что он пережил во время реинкарнационной медитации, то услышала: «Я был индейцем, который столкнул кого-то с утеса». Эти люди не знали друг друга до посещения семинара.

На другом занятии одна женщина сказала, что «видела» себя в Лондоне девятнадцатого века и как она везла кого-то в инвалидной коляске по парку. Ее соседка повернула к ней голову и сказала, что тоже «вспомнила » лондонский парк и то, как ее везли в коляске. Один мужчина признался, что, будучи аборигеном амазонских джунглей, участвовал в уничтожении соседнего селения. Человек, сидящий рядом (незнакомец), сказал, что «вспомнил» во время этого занятия, как его родная деревня была сметена с лица земли воинами соседнего племени.

Я обнаружила, что в больших группах генерирует мощная энергия, облегчающая исследование прошлых жизней и процесс личного исцеления. По возможности, во время сеансов я старалась рассаживать целителей и терапевтов по периферии, чтобы в центре зала создавалось пространство любви. Таким образом переживания участников становились более положительными, вдохновляющими и целительными.

Сейчас я обучаю терапевтов-традиционалистов технике реинкарнационной регрессии. Рост интереса к реинкарнациям на Западе подтверждает мысль о том, что существует необходимость коллективного осознания своего происхождения для подготовки к броску в будущее.

Используя простые реинкарнационные техники, описанные в этой книге, вы сможете изменить свою жизнь драматическим образом. Для этого не обязательно посещать психотерапевта или принимать участие в специальных семинарах — вы можете заняться исследованиями сейчас, не выходя из дому. Увеличение планетарных частот вибрации значительно облегчает осознание прошлых жизней.

Даже простое прочтение этой книги без выполнения приведенных в ней упражнений может помочь вам исцелиться от негативных программ прошлых жизней. Характер ваших сновидений может измениться, если вы примените осознание для исследования прошлых жизней. Наблюдайте за своими сновидениями, обратите внимание на обстоятельства настоящей жизни. Многие из вас заметят, что рисунок прошлой жизни станет более явным во время прочтения этого текста. Затем вы сможете исцеляться от прошлого, используя методы, приведенные в этой книге.

Сейчас — самое замечательное время, чтобы жить. Никогда еще не было лучшего момента для разрешения старых проблем и избавления от негативных программ. Жизнь — это великое приключение.

2. Реинкарнация и карма

Концепция реинкарнаций, находящаяся в фокусе регрессивной терапии, уже оставила свой след в истории. Более трети живущих сегодня людей принимают ее. Ее основная идея состоит в том, что душа бессмертна и возвращается на Землю вновь и вновь, воплощаясь в новых людей, чтобы учиться и развиваться. Каждая прожитая жизнь обогащает нас, духовных существ, опытом, придает нам сил и помогает обрести равновесие для воссоединения с Духом. Я предпочитаю употреблять слово «Дух», а не «Бог», так как многие люди отождествляют Бога с образом грозного судии, сидящего на небесах. Для меня Бог, Великий Дух, Дух, Космическое Сознание означает одно и то же — Любовную Силу, существующую во всем.

Испытывали ли вы когда-нибудь странное ощущение «узнавания», когда вы путешествовали по совершенно незнакомому городу, — столь сильное, что его невозможно передать словами? Было ли так, что какойто отрывок музыкального произведения «уносил» вас? Было ли у вас яркое сновидение об определенном историческом отрезке или о другой стране, где все казалось совершенно реальным и знакомым? Все это может быть отголосками прошлых жизней.

В одном из воплощений душа может принадлежать бедняку, и таким образом у нее появляется возможность научиться смирению и изобретательности.
В другом воплощении она может принадлежать богачу и учиться щедрости и справедливость.

В одной жизни вы можете быть слепцом и развить внутреннее зрение или атлетом — и понять значение физической мощи.

Душа может воплотиться в женщину в одной жизни и в мужчину — в другой. Она может принадлежать арийцу, а затем монголоиду. Вы можете собирать прошлые жизни как строительные блоки, но лучше выкладывать их как фрагменты мозаики для обретения устойчивого покоя и равновесия.

Реинкарнация и история

Во все времена великие мыслители думали о великой тайне жизни, о рождении и возрождении. Первые тексты о реинкарнации пришли к нам из Древнего Египта. В них говорится, что душа бессмертна, и, когда тело погибает, она поселяется в другом человеческом теле. Индусы, как древние, так и современные, являют собой пример другой большой группы людей, считающих, что душа переходит из одного тела в другое в поисках своей божественной природы. За несколько тысячелетий до прихода Христа Будда учил о цикле перевоплощений — великом колесе жизни и смерти. Буддисты, подобно индуистам, стремятся освободиться от круга смертей и рождений путем достижения нирваны, или единения с Богом. Считается, что в одной из сект раннего иудаизма также проповедовалась идея реинкарнаций.

Греческий философ Пифагор, живший в пятом веке до Рождества Христова, не просто говорил о перевоплощениях, но и описал свои личные вспоминания о предыдущих жизнях. Его коллега-философ Платон также разделял эту веру.

Наполеон заявлял, что в своей прошлой жизни он был императором Священной Римской империи Шарлеманем, жившим в девятом веке.
Французский философ Вольтер сказал, что «родиться дважды не более удивительно, чем родиться единожды».

Испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали считал, что некогда он был великим испанским мистиком Сан Хуаном де ла Крусом. Многие знаменитые американцы, в их числе Бенджамин Франклин, Генри Форд и Томас Эдисон, тоже принимали идею реинкарнаций.

Представление о реинкарнациях, становясь жизнеспособной личной философией, находит широкое распространение в культурах Запада. Сейчас все больше людей считают, что их духовные потребности не могут быть удовлетворены традиционными религиозными или философскими воззрениями и начинают интересоваться реинкарнациями. Благодаря концепции о перевоплощении мы можем найти ответы на такие вопросы: почему нам трудно отделаться от многих негативных стереотипов; откуда появились наши постоянные страхи и фобии; почему мы часто чувствуем необъяснимую тягу к определенным людям или определенным местам; и главное — каково наше предназначение на Земле. Реинкарнационная философия позволяет объяснить, что предопределяет нашу судьбу.

Духовные партнеры

Один из важнейших аспектов реинкарнационной философии — это вопрос о взаимоотношениях между людьми. Понимание глубинных корней трудностей во взаимоотношениях, кроющихся, как правило, в прошлых жизнях, помогает исправить их сегодня. Люди, с которыми мы вступали во взаимоотношения в прошлых жизнях, являются нашими духовными партнерами. Они дают нам шанс справиться с невыполненной задачей и освободиться от негативных мыслей и эмоций, сказывающихся на сегодняшней жизни.

Бывали ли в вашей жизни встречи, оставляющие неизгладимое впечатление, которое даже после многих лет свежо в вашей памяти? Хотя это было очень давно, я отчетливо помню, как я стояла в очереди за билетами в кино, когда внезапно из темноты появился высокий старик и прошагал мимо. У меня перехватило дыхание. Ноги подкосились. Я должна была схватиться за стену, чтобы не упасть. Я обернулась ему вслед, но старик исчез.

Кто был этот человек, вызвавший во мне такие чувства? Психотерапевт мог бы сказать, что его внешность активизировала смутные воспоминания моего детства, и это взволновало меня. Однако вполне вероятно, что это была мимолетная встреча с моим духовным партнером.

Как часто, бросив беглый взгляд на кого-нибудь, вы чувствовали мгновенный отклик, понимая, что встретились глазами с «родственной душой». Чувствовали ли вы тогда желание воскресить воспоминания прошлого? Или, наоборот, не встречался ли вам человек, к которому у вас мгновенно рождалась неприязнь, с которым вы чувствовали себя «не в своей тарелке»?

Подобные встречи — не что иное, как часть сложных хитросплетений интриги, глубоко запрятанной в нашем подсознании, определяющей характер наших взаимодействий с окружающими. Когда воспоминания души воскресают, взаимоотношения восстанавливаются. Почти каждый из наших близких знакомых известен нам по прошлым жизням — возможно, как брат, сестра, коллега, ребенок или родитель. Многие переживания прошлых жизней воссоздаются в этой. Они могут быть страстными, романтичными, бурными или связанными с местью, ненавистью и завистью. Сегодня мы снова сталкиваемся с ними, чтобы переосмыслить и исправить наши взаимоотношения. Знакомые глаза, которые мы сразу замечаем среди группы незнакомцев, — это напоминание души о том, с кем мы желаем развивать свои кармические взаимоотношения.

Говоря о духовных партнерах, мы сразу вспоминаем о Ромео и Джульетте, Тристане и Изольде — о тех идеальных образах любви, которые неподвластны времени. И хотя понятие «духовные партнеры» обычно используют, когда говорят о великой любви, мне кажется, что оно применимо по отношению ко всем тем людям, с которыми мы были близки в прошлых жизнях или даже в иных измерениях. Эта идея подтверждается той теорией, что мы обычно переходим из жизни в жизнь вместе со своими единомышленниками. Духовные партнеры «притягиваются» друг к другу, даже находясь на разных концах мира.

Я испытала такое «притяжение» сама, когда училась в американском университете. Я была влюблена в одного из своих преподавателей и проводила с ним приятные часы в маленьком загородном доме. Почувствовав, что он встречается с другой женщиной, я потеряла голову от горя; упаковала вещи и отправилась на Багамы, чтобы там забыть обо всем. Через некоторое время я решила перебраться в Гавайи, в университетский городок.

* «Soulmates» обычно означает «идеальные партнеры» или «идеальные любовники», автор же употребляет этот термин в несколько ином смысле, используя прямое значение составляющих слов: «soul» — душа, «mates» — приятели, партнеры. — Прим. перев.

« Предыдущая страница Страница 4 из 16 Следующая страница »

« Назад