Книги

Лазарус Краткосрочная мультимодальная психотерапия

-= 2 =-

Их основная составляющая - «не требует много времени».
Как можно быть одновременно и краткой, и комплексной? Нет ли противоречия в терминах? Нет, если терапия включает то, что названо «спектр BASIC I.D.» - понятие, которое разложено по буквам в главах I и 3 и подробно описано в других частях книги.
Главные факторы, которые делают возможным существование краткосрочной терапии, это, основанные на научении, проблемно-ориентированные подходы и развитие усовершенствованных и эффективных техник биологической оценки и
вмешательства. Тогда как многие клиницисты высмеивают поведенческую терапию за ее акцент на поддержание активности клиента, домашних заданиях и сохранении особого фокуса, процедуры этого типа теперь становятся стандартными составляющими в обширной области краткосрочной терапии. В данной книге описаны и обычные методы диагноза и лечения, и разработанные на их основе новые, предложены несколько отличающиеся процедуры оценки, а также ряд особых терапевтических рекомендаций. По моему мнению, несколько неординарных идей, изложенных здесь, могут улучшить многие навыки и расширить клинический инструментарий читателей.
Я решил никого не утруждать из моих родственников, друзей или коллег просьбой о совете или просмотре первого экземпляра, но доктор Джеффри А. Рудольф, бывший мой студент, а теперь близкий друг и уважаемый коллега, настоял на прочтении законченной рукописи. Его проницательные комментарии дали мне возможность прояснить и расширить многие спорные моменты, которые иначе могли остаться неоцененными, и я искренне благодарен ему. Я могу также упомянуть, что это привилегия и радость - работать с доктором Урсулой Спрингер и ее квалифицированной и отзывчивой командой.
Арнольд Лаз ару с
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Любой может предложить краткосрочную терапию, но возможно ли предоставить курс краткосрочной и в то же время комплексной психотерапии? Мой ответ таков: «Зачастую да». На следующих страницах я подробно опишу, как этого можно достичь.
BASIC I.D.
По своей сути все мы - биологические организмы (нейро-психологические и биохимические существа), которые (1) ведут себя определенным образом (действуют и реагируют),
(2) проявляют эмоции (испытывают эмоциональные состояния),
(3) ощущают (реагируют на тактильные, обонятельные, вкусовые, визуальные и слуховые стимулы), (4) представляют (вызывают в воображении картинки, звуки и другие ощущения), (5) думают (вырабатывают убеждения, мнения, ценности и установки), (6) взаимодействуют с другими людьми (получают удовольствие или страдают от общения с другими людьми). Если взять эти шесть отдельных, но взаимосвязанных измерений или модальностей, такие как поведение (Behavior), эмоции (Affect), ощущения (Sensation), представления (Imagery), когниции   (Cognition)   и   межличностные   отношения (Interpersonal) и добавить седьмую - (7) лекарственная и другие зависимости (Drugs/Biology) - из начальных букв получается подходящий акроним BASIC I.D. (основной Ид).
Многие психотерапевтические методы используют три модальности: эмоции (Affect), поведение (Behavior), познание (Cognition) - ABC. Мультимодальный подход предоставляет врачам комплексный шаблон, который дает им возможность акцентировать внимание на основных проблемах, требующих решения. Отделяя ощущения от эмоций, различая представления и когниции, исследуя и индивидуальное, и межличностное поведение и отмечая биологический субстрат, мультимодальная ориентация является наиболее перспективной. Оценивая BASIC I.D. клиента, она пытается «испробовать все средства».
Элементы быстрой и одновременно полной оценки предполагают ответ на следующий ряд вопросов.
В: Поведение (Behavior). Что мешает человеку почувствовать себя счастливым и реализовать свой потенциал (саморазрушающие действия, неадаптивное поведение)? Что необходимо клиенту увеличить или уменьшить? Что ему следует прекратить делать, а что стоит начать делать?
А: Эмоции (Affect). Какие эмоции (аффективные реакции) доминируют? С какими эмоциями мы имеем дело: с гневом, беспокойством, депрессией или с их комбинацией, и в какой степени они выражены (например, раздражение в сравнении с яростью; печаль в сравнении с глубокой меланхолией)? Что, вероятнее всего, вызывает эти негативные эмоции - определенные когниции, представления, межличностные конфликты? Как человек реагирует (ведет себя), когда испытывает определенные эмоции? Важно найти взаимосвязь между процессами -как влияет поведение на эмоции человека и наоборот? Как это влияет на другие модальности?
S: Ощущения (Sensation). Есть ли особые сенсорные жалобы (например, напряжение, хронические боли, тремор)? Какие чувства, мысли и действия приводят к этим негативным ощущениям? О каких позитивных ощущениях (например, визуальных, слуховых, тактильных, обонятельных, вкусовых удоволь-ствиях) сообщает человек? Здесь же следует анализировать индивида как чувственное и сексуальное существо. Поскольку на это существует спрос, то увеличение или развитие эротического удовлетворения является распространенной терапевтической целью (Rosen and Leiblum, 1995).
I: Представления (Imagery). Какие фантазии и образы доминируют? Какой «Я-образ» сложился у человека? Существуют ли особые представления об успехе и неудаче? Есть ли негативные или навязчивые образы (например, воспоминания о печальных травмирующих событиях)? Как эти представления связаны с особенностями образа мышления, поведения, эмоционального реагирования и т. д.?
С: Когниции (Cognition). Можем ли мы определить главные установки, ценности, убелодения, мысли индивида? Какие «должен», «обязан», «следует» доминируют у человека? Есть ли определенные дисфункциональные убеждения или иррациональные идеи? Можем ли мы обнаружить какие-либо неблагоприятные автоматические мысли, которые мешают нормальному функционированию?
I: Межличностные отношения (Interpersonal). Кто относится к значимым людям в жизни человека? Что он или она хочет, желает и получает от них; и что он или она, в свою очередь, дает им и делает для них? Какие отношения приносят ей или ему особое удовольствие или причиняют боль?
D: Лекарственная и другие зависимости (Drugs/Biology). Здоров ли человек физически и психически? Есть ли какие-либо медицинские жалобы или проблемы? Какие особенности имеются в отношении диеты, веса, сна, тренировок и употребления алкоголя и наркотиков?
Чтобы составить более полную картину имеющихся проблем, большинству клиентов предлагают заполнить Мультимо-дальный опросник жизненной истории (Lazarus and Lazarus, 1991). Этот 15-страничный опросник (см. Приложение 1) облегчает терапию, потому что он

1) поощряет клиентов фокусировать свое внимание на характерных проблемах, их причинах и возможных решениях;
2) отмечает главные жизненные события в прошлом, показывает проблемы и указывает соответствующие даты;
3) дает представление относительно стиля клиента и его ожиданий от лечения.
Этот опросник дается клиенту в качестве домашнего задания, обычно после первого сеанса. Маловероятно, что клиенты с серьезными проблемами (например, хронические вруны, лица в глубокой депрессии, сильно возбужденные индивиды) заполнят его, но большинство психиатрических амбулаторных больных, которые достаточно образованны, найдут это задание полезным для ускорения рутинного пересказа жизненной истории, быстрого предоставления терапевту анализа BASIC I.D. и выработки жизнеспособного плана лечения.
РАССМОТРЕНИЕ BASIC I.D. В ПЕРСПЕКТИВЕ
При получении мультимодальной оценки BASIC I.D. напоминает, чтобы мы рассмотрели каждую из семи модальностей и их взаимную зависимость. Он подразумевает, что мы - социальные существа, которые двигаются, существуют, представляют, думают и что в своей основе мы биохимические и нейро-психологические создания. Студенты и коллеги часто спрашивают, являются ли какие-либо отдельные области более значимыми, более весомыми, чем другие. Для полноты оценки пристального внимания требуют все семь областей, но биологическая и межличностная модальности, возможно, являются особенно значимыми.
Биологическая модальность оказывает сильное влияние на все другие модальности. Неприятные сенсорные ощущения могут быть признаком многих соматических болезней; крайние эмоциональные реакции (беспокойство, депрессия, ярость) могут целиком иметь в своей основе биологические факторы; ошибочные мысли, мрачные представления, мысли о смерти, страхи могут быть вызваны исключительно химическим дисбалансом; неудачное личностное и межличностное поведение может быть вызвано многими соматическими состояниями, от токсикации (например, наркотиками или алкоголем) до внутричерепных повреждений. Следовательно, когда возникают любые сомнения по поводу возможного влияния биологических факторов, необходимо их детально исследовать. Человек, у которого нет медицинских или физических проблем и который удовлетворен теплыми, значимыми и надежными отношениями, склонен считать, что жизнь удалась и в личном, и в межличностном плане. Следовательно, биологическая модальность служит основой, а межличностная модальность, по-видимому, является вершиной. Семь модальностей никоим образом не являются статичными или линейными, они существуют в состоянии взаимной зависимости.
Пациент, обратившийся к терапевту, может указать любую из семи модальностей как начальную точку. Это могут быть эмоции («Я страдаю от беспокойства и депрессии»), поведение («У меня навязчивая привычка»), межличностные отношения («Я ругаюсь со своей женой»), ощущения («У меня сильные головные боли и боль в челюсти»), представления («Я не могу выкинуть из головы картину похорон моей бабушки, и мне часто снятся плохие сны»), когниции («Я знаю, что поставил перед собой нереальные цели и слишком много ожидаю от других, но я не могу понять, как изменить это»), биологическая модальность («Я чувствую себя хорошо с тех пор, как принимаю литий, но мне нужно, чтобы кто-нибудь следил за уровнем содержания его в крови»).
Наиболее часто, однако, люди приходят к терапевту с проблемами по двум или больше модальностям: «У меня различные боли, которые, как говорит мой доктор, вызваны напряжением. Еще я слишком много тревожусь и давно чувствую себя подавленным. Еще я очень злюсь на своего отца». Прежде всего, целесообразно вовлечь пациента в терапию, обращая внимание на те темы, модальности и области проблем, о которых он или она сообщают. Если слишком быстро перенести внимание на другие моменты, которые могут показаться более важными, то это, вероятно, только заставит клиента почувствовать, что его не принимают во внимание. Когда взаимопонимание установлено, тогда к более значительным проблемам перейти гораздо легче.
ФОРМУЛА
Я постарался представить формулу моей работы максимально кратко и сжато. Предлагаемый вашему вниманию подход к терапии создавался главным образом на основе конкретных результатов и дополнительных открытий, полученных в ходе моей работы на протяжении более 40 лет.
Первое: определить наличие существенных проблем в каждой из следующих модальностей:
(1) поведение,
(2) эмоции,
(3) ощущения,
(4) представления,
(5) познание,
(6) межличностные отношения,
(7) медикаментозная и другие зависимости.
Второе: совместно с клиентом выбрать три или четыре основные проблемы, которые требуют особого внимания.
Третье: при необходимости убедиться, что пациент прошел медицинское обследование и - если требуется - получает лекарства и психотропные средства.
Четвертое: всякий раз, когда возможно, применять эмпирически валидные методы работы с особыми проблемами.
Часто на практике необходимость обращаться к полному BASIC I.D. не возникает. Когда успешно решена существенная проблема в одной модальности, то эффект кругов на воде может ослабить определенные трудности в других модальностях. (Помните, что первые буквы каждой модальности составляют акроним BASIC I.D. (основной Ид): В=поведение (Behavior), А=эмоции (Affect), 8=ощущения (Sensation), 1=представления (Imagery), С=когниции (Cognition) и 1=межличностные отношения (Interpersonal) и О=медикаментозная и другие зависимости (Drugs/Biology))
Если одно конструктивное изменение - в любом измерении BASIC I.D.- достигнуто, это неминуемо повлияет и на все остальные составляющие. Зачастую бывает так, что когда основная проблема в одной из модальностей успешно решена, эффект кругов на воде может уменьшить трудности в других модальностях.
Опять-таки я должен подчеркнуть, что, хотя клинически это удобно - разделить взаимодействующие потоки, типичные для реальных жизненных событий, на отдельные направления BASIC I.D., на самом деле мы всегда сталкиваемся с непрерывными рекурсивными многоуровневыми жизненными процессами. BASIC I.D. не является прямой, статичной и линейной репрезентацией человеческого опыта. Вначале я назвал оценку и систематическую работу с BASIC I.D. мультимодаль-ной поведенческой терапией (Lazarus, 1973,1976), но позднее изменил название на мультимодальную терапию (ММТ) (Lazarus, 1981,1989).
Принцип мультимодальной терапии содержит следующие четыре положения.
1. Люди действуют и реагируют в рамках семи модальностей BASIC I.D.
2. Эти модальности связаны сложными цепочками поведенческих и психофизиологических явлений, и они существуют в состоянии взаимного проникновения.
3. Точную оценку состояния человека дают систематические исследования каждой модальности и их взаимодействия друг с другом.
4. Комплексная терапия предусматривает специальную коррекцию существенных проблем в области BASIC I.D.
По существу, мультимодальный подход предполагает ответ на ряд вопросов. (1) Каковы особые и взаимосвязанные проблемы в области BASIC I.D.? (2) Кто или что вызывает и подкрепляет эти проблемы? (3) Какой способ представляется наилучшим для решения этих проблем в каждом индивидуальном случае? (4) Определены ли эмпирически надежные методы изменений или специальные подходы для работы с этими проблемами? Ответы на вышеупомянутые вопросы позволяют увидеть всю полноту картины и определить методы для выявления характерных реакций.
Читатели, которые решат продолжить чтение, найдут точные стратегии и логическое обоснование использования этих мультимодальных процессов.
ЧТО ТАКОЕ КРАТКОСРОЧНАЯ ТЕРАПИЯ?
Относится ли «краткосрочная» главным образом к временным характеристикам? Существует ли специальная методология, которую определяют как «краткосрочную терапию»? Насколько интенсивны эти техники? Определяется ли краткость размахом и фокусом решаемых проблем? Лучше ли кратко-срочная терапия, чем длительная, или она просто более практична? Я задаю эти вопросы просто для того, чтобы показать, что понятие краткосрочной терапии определено недостаточно четко и позволяет предполагать различные трактовки. Возможно, большинство психотерапевтов согласится с тем, что эффективная терапия в меньшей степени зависит от часов, ей посвященных, чем от того, что вы даете в эти часы. Купер (Cooper, 1995) отмечал, что краткосрочные терапевты не пытаются сделать меньше; они пытаются «сделать больше с меньшими затратами», что предъявляет высокие требования к врачу, к его умению «быстро принимать глубокие и трудные решения, не прерывая терапию».
Существует несколько вопросов, касающихся временных характеристик. Нужно определить, сколько сеансов должен получить клиент и как долго должна длиться каждая встреча? В 1960-е годы обсуждалась «краткосрочная контактная терапия» с сеансом длительностью от 10 до 20 минут (Dreiblatt and Weatherly, 1965; Koegler and Cannon, 1966). Хойт (Hoyt, 1989) спрашивал, чем является один десятичасовой сеанс-марафон Беренбаума(ВегепЬашп, 1969): формой длительной краткосрочной терапии или краткой долгосрочной терапией.
Интервал между сеансами - это еще один важный вопрос относительно времени. Будмен (Budman, 1994) рассуждает о том, являются ли 10 сеансов, растянутые более чем на два года, частью краткосрочной терапии. Бывает ли так, что шесть отдельных 10-минутных сеанса за один день являются более полезными, чем один 60-минутный сеанс? С кем следует встречаться дважды в день, с кем - три раза в неделю, с кем - с интервалом в семь месяцев?
Будмен (Budman, 1994) подчеркивает, что «результативная терапия» не должна исходить из заранее установленного количества сеансов. Он также указывает, что нет ничего магического в еженедельной психотерапии и что сеансы могут проводиться в соответствии с индивидуальными потребностями. Тем неменее, многие терапевты краткосрочного направления придерживаются длительности лечения, составляющей от б до 12 сеансов. Некоторые действуют в более напряженном темпе: они отводят на краткосрочную терапию от 1 до 10 сеансов. Драй-ден (Dryden, 1995) говорит об 11 сеансах. В одной из первых прочитанных мною книг по краткосрочной терапии (Small, 1971) утверждалось, что «количество сеансов в сфере, определяемой как краткосрочная терапия, составляет от 1 до 217» (с. 21). Смолл (Small, 1971) цитирует группу авторов, которые считают, что краткосрочная терапия предполагает от 1 до 6 сеансов, другую, представители которой говорят о 10-24 сеансах, и третью группу, сообщающую, что краткосрочное лечение в среднем длится примерно от 3 до 36 часов. Итак, диапазон временных переменных настолько велик, что некоторые краткосрочные терапевты встречаются со своими клиентами во время ежедневных 50-60-минутных сеансов, тогда как другие используют краткую контактную терапию, работая с клиентами от 15 до 30 минут несколько раз в неделю или даже несколько раз за один день. Лично я считаю, что краткосрочная терапия укладывается в рамки от 1 до 15 сеансов часовой длительности, которые можно проводить часто или которые могут быть растянуты на несколько месяцев.
Запутаться в обширной сфере разнородных идей, которые обсуждаются под названием «краткосрочной терапии», несложно. В изданной в 1981 году и переизданной в 1995 году Будме-ном книге «Формы краткосрочной терапии» (Budman, Forms of Brief Therapy) имеется 17 глав, посвященных широко распространенным идеологическим и методологическим различиям. Уэллс и Жане издали «Руководство по краткосрочной терапии» (Wells and Gianett, Handbook on the Brief Psychotherapies, 1990), Цайг и Джиллиан выпустили 490-страничную книгу «Краткосрочная терапия: мифы, методы и метафоры» (Zeig and Gillian, Brief Therapy: Myths, Method, and Metaphors, 1990). Тем не менее, как утверждает Будмен в книге «Формы краткосрочной те-

рапии»: «Когда терапевта оценивают для участия в сети социальных служб, один из вопросов обязательно будет сводиться к тому, «обучались и практиковались ли Вы в качестве краткосрочного терапевта?» (стр. 464). В связи с этим книгу Хойта «Краткосрочная терапия и социальные службы» (Hoyt, Brief Therapy and Managed Care, 1995) можно рассматривать как стандартный справочник и карманное пособие.
КРИТЕРИИ ОТБОРА
Прежде чем перейти к дальнейшему обсуждению, необходимо остановиться на том, каковы показания и противопоказания краткосрочной терапии. Очевидно, что YAVIS (молодые (Young), привлекательные (Attractive), разговорчивые (Verbal), интеллигентные (Intelligent) и успешные (Successful)) клиенты -это лучшие кандидаты для любой формы терапии. Некоторые теоретики (например, Davanloo, 1978; Sifheos, 1992) устанавливают четыре строгих критерия включения в работу, тогда как другие не столь требовательны (например, Budman and Gurman, 1988). Два детальных исследования (Howard, Kopta, Krause, and Orlinsky, 1986; Kopta, Howard, Lowry, and Beutler, 1994) показали, что от 48 до 58 процентов тревожных и депрессивных клиентов почувствовали заметное улучшение после восьми сеансов, 75-80 процентов значительно изменились к концу шестого месяца (26 сеансов). Больные с пограничными состояниями, однако, продвигались не так хорошо - лишь 38 процентов почувствовали улучшение после 26 сеансов.

« Предыдущая страница Страница 2 из 23 Следующая страница »

« Назад