Статьи

Концепция «Кожи Я» в теории Дидье Анзье

Дидье Анзье  в своей статье «Кожа Я» пишет ο важности такого органа, как кожа. Ведь это самый большой орган в теле человека. И этот тот орган, посредством которого идет общение младенца с матерью.Ведь кожа – это граница тела младенца, а сосок матери – это те отверстия, через которые младенец овладевает внешним миром. Единство поверхности мамы и младенца создаёт чувство безопасности, тонус, кожа важна для ощущений, для развития мышления. Мама коммуницирует через кожу с ребенком. Это удовольствие первично по отношению к сексуальному удовольствию. Если оно недоступно, то не может идти речь ο генитальном удовольствии.

Если мать перестимулирует ребенка, то речь идет ο соблазнении. А если мать в депрессии, то она не может дать тонус ребенку. И тогда ребенок уже во взрослом возрасте будет впадать в депрессию. А при перестимуляции и соблазнении мать воздействует наоборот. Она не контейнирует, а наоборот возбуждает и это ведет к мазохизму и к повторению травмирующему. Поэтому нужен нарциссический конверт – когда мать дает то, что нужно ребенку и понимает его. По мнению Анзье , первичные психические функции опираются на телесные. И развиваются при отрыве от биологических основ. Ведь и сознательное "Я" тоже стоит на границы с внешним и как бы является аналогом кожи для тела. "Я" образовано изначально из тактильного опыта. "Кожа-Я" это функция поддержания психики. Она образуется путем интериоризации холдинга с матерью. Анзьё: «"Я" образуется как психическая инстанция исходя из телесного пре-Я, которое я называл в других работах "Кожа-Я" (поверхностное "Я")» . В 1974 году Анзьё Д.  описал 3 функции: оболочка Самости, которая контейнирует и объединяет, защищает барьер психики и является фильтром обмена и записи следов памяти и представлений. Но "Кожа-Я" бывает и токсичной.

Функция контейнирования тоже соответствует "Коже-Я". Бион считал, что это активная материнская функция – мать перерабатывает эмоцию ребенка и возвращает ему в переработанном виде. Если эта функция нарушена – возникает тревога. При отсутствии оболочки – это психическое страдание. При «рваной» оболочке – страх внутреннего опустошения. Материнский объект как барьер от возбуждения, пока не станет «работать» контейнер кожи-Я. Кожа-Я соединяет разные ощущений. Если она имеет «дыры», то существует страх распада. "Кожа-Я" непосредственно участвует в сексуальном возбуждении
Выводы: в этой главе мы рассмотрели такое понятие, как «Кожа-Я», его функции и нарушения этих функций. Это один из факторов нарушения формирования гендерной идентичности в предэдипальный период.

« Назад