Вопросы и ответы

Не понимаю счастлива ли я после рождения ребенка.

Здравствуйте. У нас родился долгожданный ребенок. Мне 34, детей долго не планировали, все устраивало и без них, потом решили, но долго не могла забеременеть. Около 3 лет в мучениях и медцентрах, анализы все были в порядке. Когда уже совсем отчаялась и отпустила ситуацию, внезапно забеременела. Рожала по контракту, но все равно было очень тяжело, врач был очень доминирующий, жалею что не сменила. Думала после родов вздохнуть свободно, но ад только начался. Недосыпы, поликлиники, постоянно в стрессе. Сейчас мальчику год, а я постоянно на него раздражаюсь, потом корю себя. Иногда думаю о том, что может и не рождена быть мамой. Постоянная повышенная агрессия, муж уже тоже устал от меня. Что со мной не так?

Здравствуйте!

Вы испытываете противоречивые чувства. Видимо, ещё до беременности, психологически Вы не были готовы к появлению ребёнка и Ваш организм упорно сопротивлялся зачатию ( долго не могли забеременеть , хотя анализы все были в порядке). И вот, отпустив ситуацию, расслабившись ( как вариант, с бессознательным чувством, что Вы сделали все, что могли на пути к деторождению) Вы забеременели и Ваш малыш - долгожданный ребёнок появляется!!!!!

Но! Психологически Вы не были готовы к такому исходу ситуации, поэтому все, что связано с беременностью, родами, и даже с врачом, принимающим роды, обернулось для Вас чем- то тяжелым. А после рождения ребёнка, ад только начался. Сейчас Вы испытываете амбивалентные чувства к малышу, за которые корите себя. о, что происходит с Вами свойственно многим мамам. И Вы имеете право уставать и злиться.Ведь первые 2 года - особенно важны для ребёнка. Как они пройдут, зависит его дальнейшее качество жизни! И главную роль в этом процессе играете Вы, как мать! А мать для малыша в первые годы жизни «вся вселенная»! Психологическое здоровье ребёнка зависит напрямую от Вашего расположения и настроения, а тем более от Вашегоо психологического здоровья. Сейчас важно стараться находить возможность для Вашего отдыха. Принимать помощь близких, даже няни. Чтобы час-другой уделять себе. Мама спокойна - малыш спокоен,. это основная формула. Возможно, за годы ожидания и планирований ребенка, Вы выстроили его идеальный образ. И сейчас этот образ корректируется.  И он будет все время корректироваться. Вы не будете требовать от себя быть идеальной матерью и от ребенка, быть идеальным ребенком.

Удачи Вам!

« Назад