Коучинг или психотерапия.
В последнее десятилетие все большую популярность приобретает такой вид услуг как коучинг. Звучит ново, странно и вызывает много вопросов. Коучи — то есть, профессионалы, занимающиеся коучингом, — обещают навсегда и только к лучшему изменить вашу жизнь, причем в довольно короткие сроки. Большинство из них (не все) настаивает на том, что к психологии и психотерапии они не имеют абсолютно никакого отношения.
Так что же такое коучинг? И чем это отличается от психотерапии? Попробуем разобраться.
Что такое коучинг?
Существует около двух десятков альтернативных определений коучинга, в зависимости от конкретного подхода и автора.
О происхождении самого слова «коучинг» тоже спорят. Кто-то считает что оно происходит от названия венгерской деревушки и транспортного средства, кто-то говорит о диване и кушетке, а кто-то утверждает что в основе — английские глаголы «наставлять» и «тренировать».
Короче, как все новое и неизвестное коучинг быстро обрастает разными значениями. И чтобы не запутаться окончательно, предлагаю опираться на следующее определение, на мой взгляд наиболее удачно и емко передающее суть:
«Коучинг — это процесс, направленный на осознание, формулирование и достижение истинных целей человека, раскрытие и реализацию его личного потенциала».
Коучинг изначально был узко направлен и профессионально ориентирован на спорт, бизнес и музыку, то есть, на те сферы, где конкуренция очень сильна, а достижения важны. Но в наше время вопросы достижения и конкурентоспособности актуальны уже не только в профессиональной деятельности, но и в плане личного развития. Именно это послужило появлению и развитию множества новых видов коучинга — от финансового до родительского. Но я использую именно Лайф-коучинг.
Лайф-коучинг (или персональный коучинг) направлен на улучшение в различных сферах жизни — здоровье, отношения, финансы, самореализация, творчество и т. д. Лайф-коуч будет сопровождать клиента в поиске его истинных желаний и призваний, помогать формулировать цели, разрабатывать планы и пути их достижения, опираясь на сильные стороны клиенты, его ресурсы, помогая раскрыть и развить его потенциал.
Коучинг часто описывают как процесс решения задачи «Как попасть из точки А в точку Б в короткие сроки и кратчайшим путем?» Процесс любого коучинга можно свести к 4 основным этапам:
- Постановка цели
- Анализ текущей ситуации или проверка реальности
- Составление плана действий
- Поддержка и контроль активных действия по реализации плана.
Отличия коучинга от психотерапии
Так в чем же основные отличия коучинга от психотерапии? Ведь, действительно, большинство коучей и психотерапевтов рьяно и даже с некоторым взаимным презрением открещиваются от любой общности, всячески подчеркивая свою непохожесть и принципиальные отличия.
Отличия конечно есть, но их не так уж и много.
Первое и, наверное, самое главное — это глубина и продолжительность работы. Психотерапия затрагивает и решает глубинные проблемы человека, она более продолжительна по времени. Работа с психотерапевтом направлена на внутриличностные изменения, проработку психологических травм, переваривание прошлого опыта и получение нового, восстановление утраченных или создание новых внутренних ресурсов. В процессе психотерапии клиент учится выстраивать новые полноценные отношения сначала с самим собой, а потом и с окружающими его людьми. Психотерапия в среднем занимает от года до нескольких лет.
Коучинг же направлен на решение актуальных задач не глубинной проблематики. Работа с коучем имеет обозримую перспективу и нацелена на достижение конкретного результата. Продолжительность работы с коучем зависит от цели, которую ставит перед собой клиент. Коучинг может продолжаться и одну коуч-сессию, если задача не особо трудна, а может длиться несколько месяцев, если цели более масштабны. В результате работы с коучем клиент не только достигает поставленной цели, но и обучается процессу достижения целей.
Второе отличие — это фокус работы. Психотерапия в основном работает в категориях прошлого и настоящего — ищет причины трудностей клиента в прошлом и пытается устранить их влияние на настоящее — где вы находитесь сейчас и почему вы здесь оказались. У коучинга же фокус в настоящем и будущем — коуча не интересует, почему клиент оказался там, где он есть, его внимание сосредоточено на том, где клиент находится сейчас и где он хочет оказаться в дальнейшем.
Так кого же выбрать — психотерапевта или коуча?
Ориентируйтесь на задачу, которую хотите решить.
Если вы пытаетесь собрать себя по кусочкам после тяжелой кризисной ситуации, жизнь не радует, ничего не хочется и вообще все плохо, вы в постоянной апатии, вас мучают страхи, вы не удовлетворены собой, другими, работой, детьми, жизнью в целом, вам плохо и нужна любовь и поддержка — вам к психотерапевту.
Если вы хотите поменять работу, создать семью, увеличить свой доход, похудеть, начать свой бизнес и — внимание! — это правда ваше истинное желание, то есть, вы очень мотивированы, жаждете изменений, достаточно ресурсны и нуждаетесь лишь в небольшом пинке и периодической поддержке — тогда вам к коучу.
А я считаю, что психотерапия и коучинг не только не исключают друг друга, но, наоборот, прекрасно дополняют! Они ориентированы на разные задачи, решают их отчасти разными способами, но, в конце концов, глобально и у психотерапии, и у коучинга цель одна — повышение качества жизни клиента. Просто коучинг это делает через цели, задачи и эффективность, то есть через РЕЗУЛЬТАТ. А психотерапия, например, юнгианский анализ, реализует это через осознанность и новый опыт, то есть через ПРОЦЕСС.