Вопросы и ответы

Как преодолеть страх посещения психолога.

Я никогда не была у психолога, не знаю, что я буду говорить там. Я боюсь раскрываться, мне сложно доверять людям. Тем более, что в моем близком окружении считают, что к психологу ходят только больные люди. Как преодолеть этот страх? Я чувствую, что сама не справляюсь с стрессовой ситуацией.

Добрый день! Стоит разграничивать области психологии и психиатрии. Психологи в большинстве своем, работают с здоровыми людьми, попавшими в сложную, стрессовую ситуацию. Психиатры работают с людьми, которым по тем или иным причинам ставят диагноз. Но я работаю, как с теми, так и с другими. Только с теми, у кого имеется диагноз, мы работаем параллельно с психиатром. Ведь не всегда возможно справиться без медикаментов. Иногда они просто необходимы.

Что касается страха открыться - я, как и большинство специалистов, придерживаюсь профессиональной этики психологов. В ней один из основных пунктов - конфиденциальность.

Что касается Вашей тревоги, что именно рассказывать психологу - я могу задавать вопросы, которые помогут раскрыть и уточнить Ваш запрос.

« Назад