Статьи

Лень как двигатель прогресса

Не каждая лень деструктивна по своей природе. Истории известно немало примеров, когда под влиянием желания облегчить труд, совершались важные открытия. По сути, большая часть прогресса зависела от того, что человек желал упростить свою деятельность. И тогда он изобретал технику и приборы, способные выполнять за него сложную или неприятную работу.

Подробнее »

Панические атаки и неосознанные желания, есть ли связь?

Что происходит, когда человек испытывает приступ паники? Выброс адреналина - учащается дыхание, частота сердечных сокращений, зрачки расширяются, все мышцы напрягаются - вплоть до мелкого или крупного тремора (дрожание рук, ног), субъективное переживание чувства страха - хочется убежать, скрыться, оказаться в более безопасном месте... Безопасность и доверие к окружающему миру, а точнее их отсутствие - вот основа панической атаки.

Подробнее »

Что такое старость.

Старость (в психологии) — это заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества.

Подробнее »

Гений и талант: соотношения понятий.

В статье рассматривается проблема установления границ между понятиями «гений» и «талант». На основании анализа работ философов, психологов и психиатров, а также статей из зарубежных и русских энциклопедических словарей, выделены существенные характеристики гения, отличающие его от таланта: оригинальность, универсализм и, в большей мере, независимость от наследственности. В настоящее время вопрос о границе между гением и талантом остается открытым. Сложность определения той грани, где кончается талант и начинается гений, в свое время подчеркнута в «Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза. В статье «гений» отмечается: «Гениальность (это понятие выступает здесь как общее значение понятия «гений» - М. Ш.) как высшая степень одаренности, сравнительно с талантом, как низшей, не подлежит точному определению; само различие условно, попытки строгого разграничения произвольны и применение их спорно»

Подробнее »

Как избавляться от ежедневного раздражения.

Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством раздражающих нас ситуаций. Имеет ли смысл зацикливаться на них?

Подробнее »

Проективные методики в психологии.

В психодиагностической практике проективные тесты зарекомендовали себя как важный и достаточно точный способ определения целостных характеристик личности.

Подробнее »

Замуж за разведенного

Если женщина строит отношения с разведенным мужчиной, она нередко задает себе вопрос: предыдущий брак был его ошибкой или причина кроется в чем-то другом? Не повторится и с ней та же история? Завязывать отношения с тем, кто недавно клялся в вечной любви другой женщине, немного неприятно. А вдруг он поступит так и в этот раз.

Подробнее »

Мечта или цель

Иногда человек не понимает, что такое мечта, а что такое цель. И когда цель, которую он достигает, кажется мечтой, то весь смысл, который был, когда он двигался к этой цели, вдруг исчезает и человек оказывается в вакууме.

Подробнее »

Лень или не лень

В статье идет речь о том, что именно мешает нам сделать какие-то шаги вперед. Если, наметив какое-либо задание, человек все время откладывает его: то начинает общаться в социальных сетях с друзьями, то просматривать страницы в интернете, убеждая себя, что еще пять минут и все, это первый признак сопротивления достижения цели. Человек часто даже не задумывается над тем, почему это происходит. Конечно, можно "взять себя в руки", волевым усилием заставить себя делать то, что нужно. Здесь важно обратить внимание на то, чего именно не хочется делать. И какую цель мы преследуем, делая то или это. Например, замечено, что ребенок хорошо решает задачи, которые напрямую соотносятся с жизненными ситуациями.

Подробнее »

Виды гипноза

Так что же такое гипнотическое влияние в общем смысле этого слова? Так что же такое гипнотическое влияние в общем смысле этого слова? Гипнотическое влияние – это набор средств, которые манипулируют сознанием человека, а также методов воздействия на подсознание. Все эти методы позволяют вносить изменения в мышление и поведение людей. На сегодняшний день существуют две разновидности гипноза:

Подробнее »

« Предыдущие Следующие »