Статьи

Немного о критике

Подробнее »

Лидерство в общении как основа любого оратора

Подробнее »

Есенин. Интуитивно-Этический-Интроверт (Лирик)

Подробнее »

Почему люди смотрят фильмы ужасов?

Подробнее »

Как влияют отношения с мамой на дальнейшую жизнь девочки.

Иногда мама смотрит на свою дочку и вспоминает себя...И насколько сильные эмоции возникают у мамы на ту или иную ситуацию, в которой оказывается дочка, настолько не проработаны еще те эмоции и чувства, которые охватывают мать.

Подробнее »

Способы борьбы с ленью

Подробнее »

Трудный вопрос психологу (вопрос-ответ)

Подробнее »

Как реагировать на критику

Подробнее »

Страхи и фобии

Страх негативная эмоция, возникающая при угрозе жизни, здоровья или социальных установок. Слово фобия происходит греческого "фобос" – страх. Т.е страхи и фобии это одно и тоже. Но с точки психологии фобии это страхи навязчивые, неконтролируемые, иррациональные, неадекватные существующему положению конкретного содержания, охватывающее человека в определенной обстановке и которые сопровождаться вегетативными дисфункциями (учащенное и ясно различаемое сердцебиение, обильный пот, дрожь, желудочные расстройства и т.п.). Т.е. если страх приходит часто, становится навязчивым, плохо поддается контролю со стороны испытывающего страх, желание избегать предмета или ситуации более велико, или он имеет под собой мало оснований, нарушает самочувствие и деятельность человека, то он называется фобия. Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмам, и в последующем воспроизводиться, а также она имеет свойство прогрессировать, и переходить на смежные(близкие) предметы и ситуации. Т.е. если страх не ограничивать и не бороться с ним, могут возникнуть фобии, а если не разбираться с тем, почему они возникают, и не бороться с ними фобия углубляются закрепляются.

Подробнее »

Любовная зависимость

Любовная зависимость Любовная зависимость - это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений. Термин "аддикция" на первый взгляд, более применим к алкоголю, наркотикам, азартным играм, однако любовная аддикция принадлежит к тем же универсальным процессам развития зависимостей, и является в итоге саморазрушающим поведением, а в отличие от алкоголя и наркотиков, еще и поведением, разрушающим партнера, в случае же взаимной зависимости - обоюдно разрушающим поведением. В этом случае, то, что зависимый человек называет "любовь" - это бесплодные, застывшие и зависимые отношения с другим человеком, выполняющего роль объекта обеспечения потребности в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - вторична. Здесь любовь - это всегда удовлетворение неизбежного желания самоутвердиться. То есть любовь, главным образом, посвящена самому любящему, а не предмету любви, что бы он при этом ни декларировал. Человек идеализирует свою личность, сливаясь с другим человеком, пытаясь найти свое второе "я", так как собственное "я" слишком слабое и травмированное. Крайняя недостаточность интереса любовников друг к другу опровергает романтическое представление об аддиктивной любви как о некоей сильной страсти. Интенсивность чувства исходит из отчаяния, а не из желания лучше узнать друг друга. Два человека срастаются до такой степени, что ни один из них не чувствует себя целым человеком, будучи один. Они не могут расстаться, даже если контакт перерастает в конфликт. Любовный партнер должен быть здесь, чтобы удовлетворять глубокую, болезненную по­ требность в нём, иначе аддикт начинает чувствовать боль отнятия. Его эмоциональная безопасность настолько зависит от другого, вокруг которого он организовал всю свою жизнь, что быть лишённым партнера - невыносимый удар для системы его существования.

Подробнее »

« Предыдущие Следующие »