Статьи

Материнство «сегодня» и «вчера» – существует ли разница?

Всё чаще в тематических обсуждениях на форумах, социальных сетях можно найти негативные отзывы о материнстве. В большинстве случаев такое мнение присуще молодым девушкам. Старшее поколение уверено, что в их время растить детей было намного тяжелее, но такого отрицательного отношения к рождению детей ни у кого не возникало. В чём же причина такого восприятия современницами? Что изменилось с того времени? А изменилось многое: - улучшилась организация семейного быта (механизация домашних дел, развитие сети социальных услуг); - ухудшилось качество образования и общественного воспитания детей. В начале XX века женщина обязана была сочетать в себе две роли: мать и работник. При этом это было не личной прихотью, а исключительным долгом перед Родиной. Оба занятия были равноценными, и это означало, что рождение ребёнка не является поводом для бросания работы, точно так же как и работа не могла стать преградой к рождению. Образ «матери» 30-80-х годов XX века В 30-х годах воспитание ребёнка ложилось исключительно на материнские плечи. Чуть позже начали появляться ясли, детские площадки, где можно было оставить детей. Основная проблема в том, что большинство таких групп для детей имели место только «на бумажке» и «в лозунгах», создавая иллюзию того, что в детях нуждается государство и готово предоставить им свою заботу. В 70-80-х годах маленькие дети 4-6 лет практически всё свое время проводили на улице. Дети постарше (7-9 лет) самостоятельно забирали младших с яслей и следили за ними до возвращения родителей с работы. Как раз в то время начались проблемы с продуктами питания и промышленностью. Матерям, помимо 8-часового ежедневного труда, приходилось еще часами стоять в очереди, чтобы хоть что-то купить домой. Сколько же время новорождённый ребёнок находился с матерью? Очень мало, потому как на неё ждали другие важные дела: - уборка; - стирка; - хозяйство; - приготовление пищи. Основное времяпровождение матери и ребёнка – период кормления. Но уже через год-два мать возвращалась к производству, а дальнейшее воспитание переходило в руки старших детей, бабушек, других членов общества, государства

Подробнее »

В каком возрасте рожают первенцев.

Подробнее »

Когда человек не на своем месте

Подробнее »

Закономерности развития семьи

Подробнее »

Кризис "середины жизни"

Подробнее »

Домохозяйка или работающая мама?

Почему мы ставим здесь "или"? Ведь можно поставить "и", но, как показывает практика, "и" практически нельзя поставить. К сожалению, в России, если ты не учитель и не врач, ты должен работать до 18.00-19.00. Поэтому, если твоя профессия отличается от этих профессий, то невозможно успевать дома делать уроки с детьми, убираться, вкусно готовить. И как решают этот вопрос современные женщины.

Подробнее »

Место семьи в современной культуре

В современном мире семья в иерархии ценностей человечества находится далеко не на первом месте, и находится в достаточно плачевном состоянии. Об этом свидетельствует ряд факторов: - большой процент разводов среди молодых семей; - низкая рождаемость; - одиночество; - небрачные дети. К сожалению, не все понимают степень важности возникшей проблемы и воспринимают это как должное. Но ведь семья – это фундамент крепкого, устойчивого общества, что во все века было основным носителем духовных и семейных ценностей. Как же предотвратить негативную тенденцию? Превентивные меры нужно принимать уже сейчас, и для этого, в первую очередь, следует донести проблему, что достигает катастрофического уровня уже сегодня, к общественности. Для максимального осведомления населения следует задействовать все возможные каналы информационного воздействия: - телевидение; - радио; - печатные издания; - соцопросы.

Подробнее »

"Отцы и дети"

Некоторым родителям кажется, что уж их-то чадо скажет, что они лучшие. Что они столько в него (в нее вложили), что ребенок просто должен молиться на них. И ведь это действительно так: они ночи не досыпали, когда он болел, и уроки с ним делали и решали, в какой школе ему учиться и деньги платили за то и за се…И вдруг он стал подростком…Подростком он стал не вдруг, а для родителей это всегда вдруг. Потому что они перестали быть его всем , они стали не просто «обычными» людьми, да еще и мешающими ему, как ему кажется, строить свою новую жизнь. Они со своими ограничениями и глупыми требованиями вдруг стали его раздражать. И родители не могут понять, что же они должны сделать для того, чтобы стать опять такими важными «мамкой и папкой». А чтобы они не делали, подросток может уже смотреть на них с критической точки зрения, «ааа, вот ты как с папой, аа, вот ты как с мамой». И родители теряются, потому что все ранние «методы воспитания» тут уже не работают, а новых еще нет. И мама сразу хочет превратиться в подружку, но она никак не подружка, она была, есть и будет матерью. И отец тоже будет только отцом, потому что если он превращается вдруг в друга, то куда девается отец?

Подробнее »

Оптимальное количество детей в семье

Подробнее »

Формирование цели

Подробнее »

« Предыдущие Следующие »