Статьи

Принцип зеркала.

Исправить возникшую сложную ситуацию вполне реально, если использовать знания об отношениях. Механик легко чинит автомобиль, потому что знает, как он устроен и как вся эта сложная система взаимосвязанных деталей работает. То же самое касается и отношений. Накопить знания о ваших отношениях можно, наблюдая за тем, что происходит в семье, ощущая течение даже обыденного взаимодействия. Женщине сделать это гораздо проще.

Используя так называемый принцип зеркала, можно исправить даже сложную ситуацию. Давайте рассмотрим его действие на примере отсутствия поддержки со стороны супруга.

Многие женщины замечают, что со временем муж перестает интересоваться делами женщины, быть ее опорой во всех ее начинаниях, даже если в начале отношений он с радостью помогал и поддерживал. Возникает чувство одиночества. Нужно понимать, что охлаждение пыла и потеря интереса к вашей деятельности имеет свои причины, с выяснения которых и нужно начинать. Чаще всего ведущими в отношениях являются женщины, поэтому закономерным кажется предположение о том, что подобное поведение мужчины является лишь эхом отношения женщины к тому, чем интересуется ее муж и что для него является значимым.

Задайте себе несколько простых вопросов:
- Поддерживаете ли вы своего возлюбленного в том, что он любит (но не в том, что любите вы, и не в том, что относится к сфере ваших общих интересов)? Легко поддерживать, когда интересы совпадают, но трудно, когда вас это занятие совсем не интересует.
- В чем выражается ваша поддержка? Ваш мужчина нуждается в активной поддержке, восхищении им и вере в его победы. Молчаливая и равнодушная поддержка скорее произведет обратный эффект.
- Позволяете ли вы себе иронизировать по поводу увлечения мужа, подкалывать его? Это тоже нельзя отнести к разряду той поддержки, в которой он в действительности нуждается.

Ответьте на эти вопросы сами для себя, честно и открыто. Может быть, вы сами виноваты в том, что происходит. В таком случае нужно брать инициативу в свои руки и начать поддерживать вашего любимого, который в свою очередь захочет поддержать вас.

Принцип зеркала может прийти к вам на помощь и в том случае, если муж утратил всяческий интерес к тому, чем живет его семья. Давайте снова попробуем начать с себя, ответив на ряд принципиальных вопросов:
- Какие мои поступки могли привести к сложившейся ситуации?
- Могли ли мои действия стать помехой интересу мужчины?
- Какова моя реакция на помощь, оказываемую мужем? Что происходит, если я ее не получаю?
- Интересуюсь ли я тем, что важно для моего мужа?

Не стоит позволять себе пренебрежительное отношение и негативные высказывания по поводу того, чем живет ваш любимый человек. Это скорее заставит его отгородиться от вас стеной равнодушия, чем бросить то, что служит ему утешением и убежищем для его души. С древних времен мужчина является добытчиком, приносящим средства к существованию в семью. Вполне логично предположить, что основная сфера его деятельности лежит за пределами уютного жилища. Женщина же считается хранительницей домашнего очага и уюта. Сфера ее деятельности – дом. Возможно, вам будет трудно понять ценность вылазок на рыбалку или с друзьями на футбол, но уважать это нужно так же, как вам бы хотелось, чтобы уважали вашу страсть, например, к рукоделию.

Бывает и так, что мужчина становится холодным и равнодушным, не проявляет никакого интереса к женщине. Возможно, он просто устал и хочет отдохнуть, а может быть, и так, что чувства жены его больше не тревожат. Это может быть попыткой выразить свою неудовлетворенность. Давайте снова попробуем применить принцип зеркала, ответив на следующие вопросы:
- Часто ли вы недовольны своим мужчиной?
- Как выражается ваше недовольство?
- Как вы могли спровоцировать накопление раздражения и недовольства по отношению к вам? Множество мелких раздражающих ситуаций, в которых он сдержался, могут объединиться в мощный негативный заряд.
- Что в вас мешает ему выразить свои эмоции и чувства наиболее правильно – в диалоге? Он может бояться ранить вас своей эмоцией, поэтому запирает ее в себе.

На пути преодоления непонимания и разногласий вам понадобятся и смелость, и мужество, и любовь, однако, если вы решитесь рассмотреть причину в себе, сможете вернуть того внимательного, чуткого, любящего и надежного во всех отношениях мужчину, которого когда-то полюбили.

« Назад