Статьи

Путь к гармоничным отношениям

Отношения, основанные на взаимном уважении друг к другу, могут построить только психически здоровые, осознанные люди. Если хотя бы один из участников взаимодействия не привык быть честным и открытым, не умеет уступать, считая себя правым во всём, то такие отношения с большой долей вероятности будут деструктивными.

Критериев психического здоровья человека немало. К числу наиболее важных для построения равноправных взаимоотношений относятся:
наличие хороших коммуникативных навыков и желание ими пользоваться;
адекватная самооценка;
умение верно оценивать сложившуюся ситуацию, осознавая при этом свою долю ответственности;
понимание и принятие интересов других людей, а не только собственных;
позитивное самоощущение, умение жить в текущем моменте;
стремление к самосовершенствованию.

Наличие внутренних проблем является серьёзным препятствием для поддержания гармоничных отношений с окружающими. Такой человек как будто притягивает к себе конфликтные ситуации, у него возникает ощущение, что его никто не ценит и не уважает. Необходима каждодневная работа над собой, избавление от излишних ожиданий и негативных установок, мешающих сближению с желаемыми людьми и созданию с ними доверительных отношений. Встречаются и более “запущенные” случаи, когда человек просто не привык к уважительному общению, оно его в буквальном смысле напрягает. Помочь подобным людям может только опытный психолог или мудрый, терпеливый и очень любящий человек, ведь потребуется серьёзная коррекция мировоззрения.

Одним словом, путь к гармоничным взаимоотношениям лежит через наш внутренний мир. Необходимо, в первую очередь, изменить себя, избавиться от проблем личностного характера. Задача эта непростая, но решать её нужно. Без добрых, полных взаимопонимания семейных и межличностных отношений сложно почувствовать себя счастливым.

Виртуальные взаимоотношения

В наше время люди всё чаще обращаются к виртуальному общению. Некоторые психологи считают отношения, выстраиваемые с помощью технических средств коммуникаций, иллюзорными. Однако на многих современных людей виртуальная реальность воздействует вполне осязаемо, а сетевые друзья часто оказывают такую эмоциональную поддержку, которую сложно получить от людей, живущих по соседству.

Особенность общения в виртуальном пространстве – полная или частичная анонимность. Образ собеседника приходится додумывать, при этом он невольно наделяется качествами личности, которыми, возможно, в действительности не обладает. Виртуальный мир даёт возможность представиться индивидуумом другого возраста, национальности, пола. Можно попробовать изобразить себя человеком, “продвинутым” в определённой области. Люди с развитой интуицией способны отделить правду от лжи, но много ли таких в Сети? Иногда, совершенно не зная собеседника, мы раскрываемся слишком явно, сообщая то, во что не стали бы посвящать знакомых. Это похоже на поведение случайных попутчиков в поезде дальнего следования.

Нужно быть готовым к тому, что виртуальное общение в любой момент и без видимых на то причин может прекратиться. Не стоит доводить такие отношения до эмоциональной зависимости, особенно если вы – человек впечатлительный, доверчивый и ранимый. Почувствовав сильную симпатию к собеседнику, нужно постараться побыстрее перевести отношения в реальную жизнь. Встреча, возможно, приведёт к разочарованию, но это лучше, чем пребывание в иллюзии, способной нанести душевную рану.

« Назад