Статьи

Ищем работу


В общем, поиск работы является стрессовым фактором, который требует от человека немалого мужества. И никогда не бывает доподлинно известно, в чем все же скрыт секрет успешного трудоустройства и обретения желанной стабильности в профессиональной сфере. Концентрируясь на достижении цели – найти работу – человек может упускать множество деталей и факторов, оказывающих непосредственное влияние на успешность этого намерения. Следующие рекомендации помогут облегчить процесс поиска или, по крайней мере, сделать его менее болезненным.
1. Если человек осознает, что поиск работы затянулся на срок дольше предполагаемого, главнейшим фактором успеха после финансовой помощи является моральная поддержка. Необходимо черпать силы из дополнительных источников. Собеседования с нулевым результатом оказывают огромное влияние на самооценку, состояние психики в целом, могут привести к депрессии и апатии. Для восстановления своих резервов требуется использование всех доступных возможностей, начиная от общения с благожелательно настроенными друзьями и родственниками и заканчивая регулярными занятиями спортом.
2. Длительный поиск работы может быть вызван несоответствием запросов соискателя реальности. Иногда планка ожиданий безработного не совпадает с пожеланиям к кандидату на рынке труда, а иногда, как бы парадоксально это не звучало, собственным способностям соискателя. Попросту говоря, подолгу стучась в закрытые двери, человек не замечает рядом других возможностей. Не видя себя со стороны, можно тратить время впустую на поиски такой работы, которая не соответствует ни личностным характеристикам, ни профессионально-важным качествам. Очевидно, что в таком случае нужно обратить внимание как на собственные склонности, умения и фактически имеющиеся навыки, так и на те вакансии, которые имеются на рынке труда помимо рассматриваемых ранее.
3. Иногда безработным рекомендуется трудоустройство хотя бы на какую-нибудь должность, даже отдаленно не похожую на те, что рассматривает для себя безработный. Даже если эта работа будет временной, это поможет человеку «оставаться на плаву» как в финансовом, так и в морально-психологическом отношении. И это взаимосвязано - не так-то просто поддерживать свою самооценку и самоуважение на должном уровне, сидя на шее у родственников или супруга. Строго говоря, устройство продавцом или даже чернорабочим в некоторых случаях может быть своеобразной страховкой от падения вниз по социальной лестнице и личностной деградации.
4. Важнейшим шагом в достижении успеха является способность находить плюсы в любой ситуации. Это не пустой звук. Воспринимая каждое собеседование как арену для тренировки своих актерских талантов, а не допрос прокурора, гораздо легче отточить навыки самопрезентации. Цепляясь за каждого работодателя как за последнюю соломинку, безработный существенно уменьшает шансы устроиться на хорошую должность. Любого, не только работодателя, уверенность в себе привлекает гораздо больше, чем нездоровый блеск в глазах, в которых отражен ореол предыдущих неудач. Иероглиф, использующийся для обозначения слова «кризис» в китайском языке, имеет два значения. Первое – «время опасностей», второе – «время возможностей». При поиске работы полезно ответить себе на вопросы: какие ранее недоступные возможности открываются передо мной в теперешнем положении? Что я могу радикально изменить в собственной жизни, находясь в такой поворотной точке, как сейчас? Это и поможет ускорению благополучного исхода и более позитивному восприятию ситуации в целом.
5. Следующей рекомендацией является использование творческого подхода. Любые проблемы отличаются от положительных и радующих событий стереотипностью, однообразием, а застой образуется там, где отсутствует новизна. Это относится к любой системе, которая взаимодействует с окружающей средой – будь то живой организм, семья и даже государства и страны. Стоит попробовать взглянуть на себя и на поиск работы по-новому. Следующие конкретные вопросы, которые может задать себе соискатель, стимулируют такой творческий процесс: как еще я могу оформить резюме, чтобы оно
стало более соблазнительным для работодателя? Какие весомые аргументы можно привести в пользу того, чтобы на эту должность выбрали именно меня? Какие схемы в моем поведении могут быть причиной неудачи – возможно, на собеседовании мне просто необходимо больше улыбаться, держаться раскованней?
Будущее всегда является загадкой, и что оно принесет, зависит в том числе и от наших собственных усилий. Каждая ситуация является индивидуальной, и следование данным рекомендациям поможет сделать шаг к более глубокому пониманию себя и своего места под солнцем.

« Назад