Статьи

Как правильно тратить энергию

Правильное потребление и переработка информации

Поток информации, которую получает и обрабатывает человек колоссальный. Причем, даже объективно ограничить его весьма сложно. Выход в изменении ее потребления.
Как обычно начинается наш день? С просмотра электронной почты, новостей в социальных сетях, да и телевизор для многих становится привычным фоном за завтраком.
То есть с самого утра человек загружает свой мозг огромным количеством далеко не самой полезной информации. Причем обработка информации происходит вне зависимости от нашего желания – так устроена наш мозг. На это расходуется огромное количество энергии.
Затем нужная и требующая быстрого осмысления информация поступает на работе. Да и о домашних проблемах невозможно забыть, они всегда важные и требуют внимания и быстрого решения.

Вечером снова – интернет, телевизор, уроки детей и множество мелких дел. А к ночи мы чувствуем себя вымотанными настолько, что нередко сложно бывает заснуть. Это и не удивительно – постоянно работающий в режиме «нон-стоп» мозг просто не может отключиться.
Чтобы избежать этого, следует не перегружать себя информацией, особенно, с утра. Сделать это несложно, надо отложить проверку почты и тем более «путешествия» по социальным сетям до обеда. Не включать с утра телевизор, особенно, новостные каналы. Необходимо дать мозгу возможность настроится на новый день.
И тогда не только улучшится физическое состояние и настроение, но и «неожиданно» найдется решение тех проблем, над которыми мы думали вечером.

Расстановка приоритетов

Существует такой совет: проблемы следует решать в зависимости от их поступления. Это неправильный совет. В этом случае проблемы и задачи будут накапливаться как снежный ком, и «разгрести» их окажется очень непросто.

Надо учиться правильно расставлять приоритеты, и тратить свою внутреннюю энергию на решение наиболее важных, первостепенных задач. В этом случае второстепенные задачи через какое-то время либо окажутся неактуальными, либо решатся без нашего участия.

Для этого можно завести ежедневник, в котором записывать требующие немедленного решения задачи. А еще лучше проставлять в ежедневнике время, которое планируется посвятить решению той или иной проблемы. Самое интересное, что после тщательной фильтрации проблем и задач, в списке наиболее важных их останется не так уж и много.

Будьте самодостаточными

Огромное количество внутренней энергии тратится на то, чтобы подстраивать под мнение общества, соответствовать требованиям окружающих. Очень часто человек напоминает ослика, который бежит за подвешенной перед его носом морковкой. Только в роли морковки – желание получить одобрение окружающих. В результате человек тратит массу сил, ставя перед собой все более сложные цели, принимая на себя дополнительные обязательства. Но чем большего он достигает, тем больше от него ожидают окружающие.


Необходимо не просто правильно оценивать себя, надо научиться себя любить и уважать. Мы не стоим на месте, и у каждого есть хоть небольшие, но достижения. Попробуйте на листе бумаги выписать сделанные вами за неделю дела, решенные задачи и проблемы, полученные знания и опыт. Только следует быть внимательным и вспомнить все, даже кажущиеся незначительными свершения. Например, прогулку с ребенком, уход за цветами и даже мытье посуды. И тогда станет понятно, какую большую и нужную работу вы проделали. Это очень способствует повышению самооценки и улучшению настроения. Важное условие: надо писать то, что сделали, а не то, что не успели.

Не бегите впереди паровоза

Человек часто принимает на себя массу обязательств, по отношению к родным и близким, сослуживцам, начальству и, конечно, по отношению к самому себе. Далеко не все они необходимы и значимы, а на попытки все их выполнить тратится масса энергии. Конечно, взяв обязательство, дав обещание, их следует выполнять. Но, вот, прежде чем обещать что-то себе или другим, следует тщательно обдумать необходимость этого.

Позаботьтесь о мотивации

В любом деле (и даже в безделье) чрезвычайно важна мотивация. Для формирования правильной мотивации, ставя перед собой ту или иную задачу, необходимо четко ответить на вопрос: «Зачем?» Не «почему?», а именно «зачем?» Чем важнее и значимее цель, тем энергичнее человек стремится к ее достижению. И в этом случае внутренняя энергия распределяется правильно – она направляется на решение принципиально важных задач, связанных с этой главной целью.

Правильная расстановка приоритетов и формирование мотивации – это не только гарантия успеха, но и возможность сохранить свое здоровье.

« Назад