Статьи

Вы стали мамой

1. Определите приоритеты

С появлением в вашем доме малыша привычный ритм жизнь изменится. Вам понадобится находить новые способы выстраивать свой день, успевать делать все важное и своевременно отдыхать. С большой вероятностью, вы не будете успевать все, и тогда придется расставлять приоритеты. Конечно, хочется, чтобы и малыш был ухожен, и в доме убрано, и еда приготовлена, и мужу внимание уделить, и о себе любимой позаботиться ... Но сначала все одновременно вряд ли выйдет - ребенок забирает много времени и сил. Следует, как можно раньше принять этот факт и согласиться с ним.
Не нужно «лезть из шкуры», стараясь отвечать идеальному (а значит - нереальному!) образу мамы и жены. Ничего, кроме разочарований и чувства вины, вам это не принесет. Не принимайте серьезно рассказы мамы, свекрови или подруг, о том, что они, мол, успевали все. Часто - через несколько лет - трудности первых месяцев жизни с малышом забываются, и в памяти остаются только успехи или даже просто желаемая картинка, к которой эта женщина в свое время стремилась. И которую она вам теперь выдает как свой реальный опыт. Кивните, похвалите советчика, ведь она (как и любая женщина) очень хочет гордиться своим материнством, и расслабьтесь. Вам не нужно быть идеальной. Вы и без этого хорошая мама.

На что же следует, прежде всего, тратить время и силы маме новорожденного? Список приоритетов может выглядеть так:

• Неотложные потребности новорожденного: питание, переодевание, укладывание спать, телесный контакт (ношение на руках или в слинге), успокоение;

• Мои неотложные потребности: вовремя поесть, привести себя в порядок, прилечь на 15-20 минут несколько раз в день, достаточно долго спать ночью, заботиться о здоровье и настроении;

• Показывать мужу свою любовь: улыбнуться, погладить, сказать приятное, обнять, сделать что-то для него;

• Приготовление еды, стирка;

• Несрочные потребности малыша: прогулка, гимнастика, купание;

• Мои несрочные потребности: что-то для удовольствия, общения с подругами, Интернет, уход за телом;

• Все другое: уборка, глажка, работа.

При такой последовательности вероятность того, что все дела будут выполнены, - большая. Особенно если не пренебрегать (как все мы любим) пунктом № 2. Когда заботишься о себе, более того - определяешь это как высокий приоритет, то силы есть и на все другое. Кажется: как это я буду отдыхать, если у меня не приготовлен ужин? А вот так: сначала заправляемся, потом едем. Когда тратишь 15 минут на то, чтобы просто поваляться, потом в разы бодрее и эффективнее идут дела на кухне, чем, если заползать туда из последних сил «потому что так нужно». Это же очевидно, правда? Это значит, что выделяя время на отдых, мы успеваем больше!

Почему забота о муже главнее, чем уборка и приготовление? Иногда именно мужчины критикуют за то, что жена что-то не успела за день, которая кормит бог знает, чем или в доме завал... В действительности, муж просто волнуется, любит ли его жена так же, как и раньше. С рождением ребенка вся ваша энергия разворачивается в направлении малыша. Вы можете этого и не замечать, а вот для мужа такая пустота может быть весьма ощутимой. Вот он и начинает придираться к пустякам, словно, спрашивая: «Ты меня любишь? Я нужен тебе?». Если вы будете проявлять любовь к нему открыто, находить для этого время и сердечность, он не только не будет критиковать вас, но и сам приготовит и уберет.

Подумайте о том, как выглядит ваш список приоритетов. Как им пользоваться?

Вот несколько подсказок:
• Определите для себя границы «достаточности», вашу меру удовлетворенности тем или другим приоритетом, при которой уже можно браться за дела со следующего пункта. Эти пределы должны быть реалистичными, досягаемыми, то есть не очень большими, и одновременно не очень маленькими, чтобы приоритет получал достаточное количество времени и внимания.

• Прежде, чем взяться следующее дело, убедитесь в том, что первые несколько приоритетов выполнены (при этом важно сохранить силы для отношений с любимыми людьми!).

• Совмещайте. Например, очень много чего можно сделать с малышом в слинге: он получает нужный ему контакт и питание, а вы при этом можете готовить, убирать, читать книгу, идти в магазин, общаться с мужем и много другого.

• Если у вас есть помощники, то они получают задание из нижней части списка, оставляя для вас более важные дела.

• Позволяйте иногда пренебречь какими-либо делами в интересах отдыха, общения и выражения любви. Это все со временем будет оправдано.

2. Берегите покой
Гормон стресса адреналин - ощутимое препятствие лактации, особенно в течение первых месяцев. Поэтому нужно постараться минимизировать стресс в вашей будничной жизни. Конечно, совсем избежать стрессовых ситуаций не удастся, но можно попробовать не создавать напряжение там, где его можно избежать. Например:

• помните о приоритетах;

• придумайте себе расписание дня, который будет упорядочивать ваши повседневные дела. Расписание должно быть простым и небольшим, состоять скорее из ориентиров, чем из точного плана. Наличие ориентиров очень успокаивает и помогает чувствовать себя увереннее в первые месяцы жизни младенца;

• обязательно вовремя отдыхайте и ешьте. Истощенный организм находится в стрессовом состоянии непрерывно, а это никому не нужно!

• не спорьте с родственниками и врачами, ничего не доказывайте. Если они говорят что-то, что вам не нравится, кивайте и благодарите за беспокойство. Сейчас не время доказывать свою правоту любой ценой. Берегите нервы. Делайте по-своему, и пусть за вас скажут ваши результаты;

• старайтесь не делать того, что вам неприятно или не хочется делать;

• просите о помощи и поддержке. Быть одинокой с большой необычной нагрузкой очень трудно и физически, и эмоционально. Не стесняйтесь просить близких и просто хороших знакомых о том, чтобы они разделили с вами ваши усилия и чувства. Даже небольшая помощь облегчает и подбадривает, и это неоценимо. Обязательно пользуйтесь ею!

• постарайтесь держать себя в руках;

• прощайте себя, будьте своим союзником. Много сил и нервов уходят на самоанализ и самокритику. Не делайте этого! Вы хороший человек, а ошибки всегда были и будут, но это не причина для унижения и обид. Лучше поддержите себя хорошими словами, подбодрите. Вы почувствуете, насколько это эффективнее в решении проблем или исправлении ошибок. Появляются силы на все! Даже если по вашей вине произошло что-то по-настоящему плохое, правильнее направить свои силы на исправление или компенсацию ошибки, а не на самоунижение;

• позволяйте жизни продолжаться. Не стоит цепляться за пустяки и контролировать абсолютно все. Что-то обязательно пойдет не так, как вам представлялось. Но это не плохо! В любом варианте развития событий есть свой интерес и польза. Пусть будет так, как есть. Все будет хорошо.

« Назад