Статьи

Темперамент

   Эта система является наиболее полной и точной, но она не пришла к нам в чистом виде. Были неоднократные попытки её дополнить и расширить. Так, например, особый интерес вызывают типологии У.Г.Шелдона и Э.Кречмера, связывающиеся с генетическими особенностями телосложения. Данные типологии получили название конституционные.

Разберем каждый тип по отдельности.

Холерик

Легко возбудимый тип, неуравновешенный, ему нелегко контролировать свои чувства и эмоции, энергичен, в нервной системе преобладают реактивные центры над тормозными, более склонен к аффектам и необдуманным действиям, чем остальные типы. В повседневной работе берет быстрый и энергичный старт, прикладывая колоссальное количество энергии, но также быстро истощается и теряет работоспособность. Основные настроения условно можно поделить на «подъем» и «спуск». «Подъем» является тем моментом, когда человек находится в промежутке между безразличным состоянием и максимумом своих сил. В этот период испытывается всплеск энергии, желание действовать. Во время «спуска» энергия идет на спад, начинается своеобразная депрессия, испытывается раздражительность, нежелание что либо делать. Является экстравертом.

Сангвиник

Достаточно подвижный тип, живой, непоседливый, легко переключается с одного занятия на другое, легко переживает неудачи, быстро налаживает контакт с незнакомыми людьми. Также скоро привыкает к новой обстановке. Реактивные и тормозные центры уравновешивают друг друга. Могут быть небольшие затруднения со сдерживанием своих эмоций, но при должном воспитании это можно преодолеть. В повседневной жизни, хоть и легко переключается, межде разными делами, при постоянном сосредоточении на чем то одном, это вызывает у него скуку, и пик энергии начинает постепенно спадать до тех пор, пока снова не переключиться на что то новое. Является экстравертом.

Меланхолик

Самый ранимый тип темперамента, чувствителен, инертен, зачастую преобладают отрицательные эмоции. Даже не большая неудача может вызвать чрезмерное негодование, хотя внешне старается выглядеть спокойно, старается быть в своей зоне комфорта. В жизни подъем энергии осуществляется очень медленно, на подъеме совершается резкий рывок, с последующим быстрым возвратом, и быстрая потеря сил. Интроверт.

Флегматик

Спокойный тип, уравновешен, беден на эмоции, мимика не выразительна, медлителен, стрессоустойчив, обладает относительно постоянным настроением и жизненными стремлениями. В работе проявляет невероятную выносливость, но не проявляет такой бурной деятельности, по сравнению с холериком или сангвиником. Сложно переключатся с одного дела на другое, долго привыкает к новой обстановке и людям, не скоро осваивает новые навыки, но свои умения запоминает надолго. Интроверт.

Следует с самого начала уяснить то, что не бывает хорошего или плохого темперамента. Любой из вышеперечисленных типов может в одинаковой степени быть как ничтожеством, так и творцом. К примеру Кутузов, был флегматиком, Гоголь - меланхоликом, Менделеев- холериком, а Наполеон - сангвиником.

Также стоит упомянуть о том, что люди с «чистым» темпераментом, встречаются довольно редко. Темперамент хоть и является врожденным, но в результате воспитания и воздействия окружающей среды, начинают образовываться «метисы». Хотя врожденный темперамент, по-прежнему, остается преобладающим. Поэтому не стоит задумываться над тем, как изменить свой темперамент. Следует задуматься над тем, как использовать сильные стороны темперамента, и минимизировать слабые. Думать об этом стоит также при воспитании ребенка. К примеру, если ребенок холерик попадет в неблагоприятные условия, то у него легко вырабатывается чрезмерная агрессия и жестокость. У сангвиника поверхностность, у флегматика лень и покорность, меланхолик окончательно забивается в себе, утрачивая всякий интерес к жизни.

В тоже время, при благоприятных обстоятельствах, в воспитании, холерик становится очень энергичным человеком, не признающим никаких препятствий. Сангвиник получает полезное качество задерживать свое внимание на нужных, именно в этот момент вещах. Флегматик учится думать своей головой и использовать своё упорство не только на чужие, но и на свои нужды. Меланхолик постепенно преодолевает жизненные трудности, не обращая внимания на свои страхи.

Я. Стреляу предложил следующие характеристики типов темперамента, для обоснования их базовых свойств:

Сензитивность- показатель, определяющий минимум воздействий окружающей среды, необходимый для реакции личности.

Реактивность- определяет уровень непроизвольной реакции на то, или иное воздействие, возникающее на раздражители изнутри, или извне. Это может быть оскорбление, крик или простой звук.

Активность - показывает то, насколько человек активен, в достижении своих целей и борьбе с трудностями.
Пластичность- то, насколько легко человек привыкает к новой обстановке.

Регидность - показатель закостенелости человека.
Темп реакции - скорость психических и эмоциональных процессов.

Экстраверсия - показатель, определяющий насколько человек зависит от внешних впечатлений.

Интроверсия - показатель, определяющий насколько человек зависит от внутренних впечатлений.

Эмоциональная возбудимость- показатель, определяющий наименее слабое воздействие на психику, для возникновения эмоционального ответа.

Типология темпераментов по Павлову выглядит довольно коротко и емко. Он выделяет комплексы, в составе нервной системы, в которые входят такие показатели как:

Сила - работоспособность человека, при определенных нагрузках, без необходимости отдыха

Уравновешенность- баланс между процессами возбуждения и торможения. Уравновешенной является личности, у которой эти показатели примерно равны.

Подвижность- то, насколько человек быстро и легко переключается с одного дела на, другое.

Слабый тип- плохо выражены как процессы возбуждения, так и торможения. (Меланхолик).

Сильный неуравновешенный- сильны процессы возбуждения, немного слабее процессы торможения. (Холерик).

Сильный уравновешенный подвижный- процессы уравновешивают друг друга, высокая пластичность. (Сангвиник).

Сильный уравновешенный инертный- процессы примерно равны, но наблюдается низкая пластичность.(Флегматик).

Весьма оригинальную концепцию предложил Я. Фельдман в две тысячи девятом году. В этой концепции рассматривается «человек в потоке типичных задач». Для концепции необходимо установить уровни энергии, которую человек прилагает, до необходимости отдыха.

Холерик- Быстрый старт, высокий и короткий максимум, длящийся некоторое время, быстрый спуск.

Сангвиник- умеренно быстрый старт, умеренно высокий максимум и время его действия, умеренно быстрый спад энергии.

Флегматик- медленный подъем, длинный и не высокий максимум, медленный спад.

Холерик- очень медленный старт, высокий скачок в середине, с последующим возвратом к низкой точке, и медленный спад до нуля.

В конечном итоге, мы получили ясную и понятную типологию темпераментов, шлифовавшуюся не одну тысячу лет, начиная с «отца всей медицины» Гипократа, и заканчивая нашими современниками, которые продолжают работать над тем, как лучше понять человеческое сознание. Кто знает, что они придумают в будущем…

« Назад